Отзывы и комментарии:1

  1. Светлана ТОПОЛЬСКАЯ, г. Москва

    люфа растет у меня в огороде! Ухаживать за ней не сложнее, чем за другими культурами из семейства тыквенных.

    В апреле прогрейте семена растения 5-7 дней на батарее, подержите 20-30 мин. в соке алоэ (или в любом другом стимуляторе роста) и посейте по 1-2 шт. в литровые стаканы с садовой почвой, смешанной с песком и торфом (2:1:1). Полейте, накройте прозрачными пакетами и поместите на теплый подоконник.
    В конце мая высадите рассаду люфы на солнечном, защищенном от сквозняков участке огорода. Почву на грядке предварительно перекопайте и внесите в нее 2-3 ст. л. суперфосфата, по 1 ст. л. аммиачной селитры и сульфата калия, а также по ведру перегноя на 1 кв. м.
    Между растениями оставляйте расстояние около 1 м. Предусмотрите шпалеры. Дважды в месяц удобряйте культуру органическими настоями из сорняков, навоза и золы. 2 раза за сезон внесите под нее селитру (по 2 ч. л. на ведро воды).
    Боковые побеги на растениях удаляйте. Центральные стебли, когда вырастут до 3-4 м, прищипните. Оборвите также часть завязи, оставив лишь по 6-8 плодов на кусте.

    Если вам нравятся мягкие мочалки, то срывайте плоды люфы недозревшими. Я же люблю мочалки пожестче, а потому жду, когда они поспеют. Снятые с лиан плоды на 15-20 мин. поместите в кипящую воду. Потом, удалив оболочку и семена, промойте их в мыльной воде и высушите.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии