3 отзывов

  1. Екатерина БУСЫГИНА, г. Санкт-Петербург

    Откройте для себя полезную вещь — травяную мочалку: С ее помощью можно вымыться, оздоровить кожу и насладиться ароматам и…

    Сделать ее очень просто: в тканевый мешочек (размером примерно 10×25 см) нужно сложить травки-антисептики. Я использовала крапиву, лист березы, череду, эвкалипт, чабрец, кору дуба. Компоненты даны в порядке уменьшения количества. В сумме — 40 г (в 1 ст.л. сырой травы около 8-10 г, сухой — 2-3 г). Вариации сбора могут быть разными — в зависимости от настроения и потребностей кожи. Для рук лучше сделать отдельную мочалку(например, только с эвкалиптом) и пользоваться ею вместо мыла.
    После использования мыло-мочалку нужно отжать и быстро высушить в теплом месте (на батарее), чтобы травы в ней не закисли. Рабочее состояние такого саше зависит от силы действия травок в сборе, а также от частоты использования. Если запах истощился, уже ничего не выжимается — нужно заново наполнить мешочек.
    Помните!
    Качество ткани для мешочка тоже очень важно: если саше сделано из махрового или жесткого льняного материала, оно будет еще и хорошо массировать кожу. Однако ткань лучше использовать плотную — чтобы уменьшить расход трав. Прекрасный вариант: подушечная — тик. А «массажный» мешочек натянуть сверху.

    Травы, очищающие и оздоравливающие кожу: крапива, лопух, береза, череда, ноготки, ромашка, мыльнянка, липа. Антисептики: чабрец, эвкалипт, хвойные, кора дуба, тысячелистник, зверобой, корки граната, цедра цитрусовых, горчица, листья вишни, черешни, смородины, хрена, черемухи.

    Ответить
  2. Константин ГОЛОВЧАК, Ставропольский край

    Я считаю, мочалка – очень практичный подарок, который к тому же можно вырастить на собственной даче.
    Мочалки я делаю из люфы – мочалочной тыквы. Семена у нее довольно крупные. Я их прогреваю, а потом замачиваю в воде с добавлением сока алоэ на полчаса. Сею в рыхлую, удобренную органикой

    с осени высокую грядку в апреле – сначала под укрытие, так как растение теплолюбивое. Когда устанавливается стабильное тепло, укрытие разбираю. Ухаживаю за люфой, как и за остальными культурами, – поливаю, пропалываю, подкармливаю раствором коровяка и травяным настоем. Обязательно устанавливаю опору для лианы. Мягкие мочалки делаю из молодых плодов, а более жесткие – из хорошо вызревших.

    Ответить
  3. Светлана ТОПОЛЬСКАЯ, г. Москва

    люфа растет у меня в огороде! Ухаживать за ней не сложнее, чем за другими культурами из семейства тыквенных.

    В апреле прогрейте семена растения 5-7 дней на батарее, подержите 20-30 мин. в соке алоэ (или в любом другом стимуляторе роста) и посейте по 1-2 шт. в литровые стаканы с садовой почвой, смешанной с песком и торфом (2:1:1). Полейте, накройте прозрачными пакетами и поместите на теплый подоконник.
    В конце мая высадите рассаду люфы на солнечном, защищенном от сквозняков участке огорода. Почву на грядке предварительно перекопайте и внесите в нее 2-3 ст. л. суперфосфата, по 1 ст. л. аммиачной селитры и сульфата калия, а также по ведру перегноя на 1 кв. м.
    Между растениями оставляйте расстояние около 1 м. Предусмотрите шпалеры. Дважды в месяц удобряйте культуру органическими настоями из сорняков, навоза и золы. 2 раза за сезон внесите под нее селитру (по 2 ч. л. на ведро воды).
    Боковые побеги на растениях удаляйте. Центральные стебли, когда вырастут до 3-4 м, прищипните. Оборвите также часть завязи, оставив лишь по 6-8 плодов на кусте.

    Если вам нравятся мягкие мочалки, то срывайте плоды люфы недозревшими. Я же люблю мочалки пожестче, а потому жду, когда они поспеют. Снятые с лиан плоды на 15-20 мин. поместите в кипящую воду. Потом, удалив оболочку и семена, промойте их в мыльной воде и высушите.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам