15 отзывов

  1. Галина НИКОЛАЕВА, г. Орехово-Зуево

    Как заделать дупло на дереве своими руками

    Друзья купили дом с хорошим садом, в котором, к радости новых хозяев, растут яблони сорта Антоновка. Правда, на одном старом дереве, еще обильно плодоносящем, обнаружили глубокое дупло. Знакомый агроном настоятельно не рекомендовал оставлять на зиму яблоню в таком состоянии. Следуя его советам, друзья вычистили дупло, убрав мусор и гниль. Затем плотно набили его щебенкой и заделали цементом. А наружные щели — замазкой, приготовленной из смолы с древесной золой (1:1). После этого над раной прибили полочку из оцинкованного железа для защиты от влаги и наледи.

    Ответить
  2. Елена Чайковская

    На 30-летней яблоне на месте ветви, обрезанной лет пятнадцать назад, образовалось дупло (примерно на расстоянии 40 см от земли, уходит вверх). Очистила его от отмершей древесины, внутри обработала густой кашицей из медного купороса, а снаружи сделала козырек, чтобы не попадал дождь. Правильно ли поступила? Планировала заделать цементом, но, может, лучше монтажной пеной?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Вы всё сделали правильно! Для защиты от влаги дупло можно обработать как монтажной пеной, так и натуральной масляной краской. Что касается заполнения отверстия цементом, то эта мера больше для того, чтобы сделать ствол более прочным. Если дупло большое, то внутрь можно вставить 2-3 железных прута, а потом залить его цементом. Полученный железобетон защитит дерево от разлома.

      Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    ЕСЛИ В СТВОЛАХ ДЕРЕВЬЕВ ПОЯВИЛИСЬ ДУПЛА

    Дупло тщательно вычистите скребком и смажьте смолой с помощью обыкновенной щетки. Затем наполните его смесью цемента (3/5) и речного песка (2/5), хорошо перемешанных в сухом виде. Через 15 см слой смеси насытьте водой, снова набейте в дупло смесь, смачивая ее, и так далее, пока не заполнится все отверстие. Первые 3 дня добавляйте воду, чтобы защитить дупло от дальнейшего гниения.

    Ответить
  4. Матвей СЕМЕНОВ, Ярославская обл.

    Если на штамбе дерева появилось дупло, не оставляю его до весны, а очищаю скребком от гнилой древесины до здорового места, обмазываю раствором железного купороса (50 г на 1 л воды) и забиваю отверстие деревянной втулкой. Затем это место замазываю масляной краской. Большое дупло нужно заполнить щебнем и залить смесью цемента с песком (1:3). Все мелкие раны тоже зачищаю и дезинфицирую, а затем замазываю садовым варом и обвязываю натуральной тканью. А сосед еще подсказал: если вблизи раны образовался побег, не удалять его, пока рана не зарастет (этот побег способствует заживлению).

    Ответить
  5. Михаил ПЕРЛИН, пос. Должа Витебской обл.

    В питомнике купил несколько саженцев яблонь, у которых вскоре кора растрескалась и сильно отслоилась. Чтобы спасти деревья, ножом зачистил ствол до живой древесины. Обработал рану раствором медного купороса (10 г на 1 л воды), дал просохнуть, а потом замазал садовым варом и обмотал повреждение бинтом в несколько слоев, зафиксировав изолентой. Оставлю до следующего года. Надеюсь, эта мера поможет яблонькам выздороветь.

    Ответить
  6. Станислав Сергеевич Вязовиков, г. Нижний Новгород

    Дупла (например, на яблонях) заделывать однозначно надо, чтобы не развелась там всякая зараза. Изначально дупло надо продезинфицировать, обработать тем или иным купоросным раствором.

    В качестве пломбы предлагают порой крайности – то навоз в глину класть (все это только гнили да ненужных трещин дереву добавит), то герметиком прыскать – совсем уже помешались на этих евроремонтах, все-таки не фонарный столб чините! Я выбрал компромиссное решение – заливаю дупло цементным раствором. Да, и бетон тоже может трескаться, но в дупле он не так уязвим как при покрытии им земли или дороги.

    Ответить
  7. Артем СЕЛИВАНОВ

    Есть у меня в саду старая (наверное, ей уже лет 30), с большой развитой кроной яблоня сорта Антоновка, которая досталась мне в наследство от старых хозяев участка. За ней они почти не ухаживали, но плодоносит она до сих пор – мама не горюй! «Спасать» меня от народившихся яблок призываю всех своих друзей, причем плоды в большинстве своем крупные, здоровые.
    Но вот какой вопрос меня стал волновать. Ствол яблони на высоте около полутора метров от земли расходится на два мощных «рукава», и вот в самой этой Y-образ-ной развилке есть дупло, которое со временем все больше расширяется, постепенно поднимаясь вверх и по самим стволам. Заполнено это дупло какой-то почти невесомой, черного цвета массой, напоминающей землю, в которой с огромным удовольствием живут гадкие улитки (в разгар сезона я их оттуда детским совочком вычерпываю) и муравьи.
    Не так давно погрузил в нее железный штырь и выяснил, что в глубину это дупло доходит до самой земли. И вот после этого стали меня мучить опасения, что яблоня моя из-за этого может скоро разломиться. Уважаемые садоводы! Есть ли какой-нибудь способ остановить рост дупла?

    Один мой знакомый посоветовал залить его цементом, но меня что-то берут сомнения относительно этого способа. Или моя яблоня обречена? Я, конечно, понимаю, что у всего на свете есть свой предел, но уж больно жалко терять такое дерево, тем более что на нем каждый год появляются новые бодрые плодоносные побеги.

    Ответить
  8. Гость сайта "Своими руками"

    КОГДА ДЕРЕВЬЯ МОЖНО ЦЕМЕНТИРОВАТЬ
    Многие из садоводов сталкивались с тем, что после зимы на стволах деревьев обнаруживали крупные трещины или даже дупла.
    Это так называемые морозобойные трещины, которые возникают во время резкого понижения температуры. Если они узкие и неглубокие, то сами зарастают быстро, а если глубокие и широкие, могут привести к гибели вашего плодового дерева. Суперметодов их лечения я не встречал еще, поэтому в этом вопросе очень важен опыт других людей. Поделюсь своим опытом-советом. Трещину или дупло среднего размера я расчищаю полукруглой стамеской до здоровой древесины, дезинфицирую раствором медного купороса. А дупло размером побольше обжигаю для уничтожения возбудителей грибковых заболеваний, а после этого цементирую. Для этого кору по краям дупла зачищаю до здорового места, потом замешиваю цемент с песком и щебнем и накладываю в дупло. Как смесь затвердеет, я сверху покрываю ее краской на масляной основе.

    Ответить
  9. Виталий ГЛУШКО, г. Гайсин

    Дупло: оставить нельзя убрать
    На моем дачном участке много фруктовых деревьев. Есть среди них и старая яблонька сорта Ренет Ланцбергский с очень вкусными и ароматными плодами. У нее было очень много сучков – видимо, бывший хозяин дачи пытался ее омолодить, да сделал это без соблюдения всяких правил. Со временем в сучках образовались дупла.
    Чтобы сохранить дерево от порчи, все дупла я вычистил, обработал 1%-ным раствором бордоской жидкости, а потом закрыл цементом. Правда, на одно дупло цемента не хватило, и я решил заделать его позже.
    Ранней весной прилетели скворцы, и одна парочка облюбовала… дупло в яблоньке! Притом что в саду на деревьях были 1ывешены кормушки и скворечники, которые я приготовил к прилету птиц. Сначала хотел закрыть дупло, но когда заглянул в него, увидел гнездо, а в нем яички. Мне стало жаль птиц, и я не тронул их жилье.
    Осенью, когда скворцы вылетели, я решил зачистить дупло и заделать его изнутри так, чтобы туда не попадала вода. В конце прикрепил к дуплу деревянный козырек, а гнездо положил на прежнее место. Когда наступила весна, я стал ! с нетерпением ждать прилета птиц. Мне было интересно: забыли они свой домик или 1 нет? Скворцы вновь поселились в дупле старой яблони! А еще через некоторое время я услышал писк птенцов! Так у меня и дерево выжило, и птицы обрели свой домик!

    Ответить
  10. Александр САВИН, Московская обл.

    Если дерево больно дуплом
    Две яблони на моей даче погибли из-за того, что в них появились дупла, а я тогда не обратил на это внимания.
    Теперь, наученный горьким опытом, сразу принимаю меры, если замечаю на стволах даже небольшие дупла.
    Обнаружив углубление, длинным ножом или стамеской удаляю из него омертвевшие ткани и оставляю подсохнуть на 3-4 дня. Затем, если дупло большое, заливаю его цементом, смешанным со щебнем или битым кирпичом. Если же отверстие маленькое, но глубокое, вбиваю в него деревянный колышек, густо смазанный садовым варом. Им же обрабатываю отверстие и снаружи.
    Много вреда дереву может принести участок с омертвевшей корой. Соскребаю ее до здоровой древесины, обрабатываю место раствором железного купороса (50 г на 1 л воды). А через пару дней, когда все подсохнет, замазываю рану кашицей из глины и коровьего навоза.
    В большинстве случаев лечение дает хороший результат – дерево остается здоровым и продолжает плодоносить. Не помогает моя «хирургия» лишь тогда, когда, скажем, дупло разъело большую часть сечения ствола. Но такое в моем саду случалось лишь дважды – с теми самыми погибшими яблонями.

    Ответить
  11. Майя Ш…

    Иногда на плодовых деревьях появляются дупла, и это очень пугает многих садоводов, особенно начинающих. По себе это знаю. Когда увидела в первый раз эту «красоту», то страшно огорчилась.
    Как мне потом объяснил дедушка-сосед, основная причина возникновения дупла – это неправильный уход за деревом. Если своевременно не лечить раны на стволе, да еще и наносить самому механические повреждения коре, то дупло и появится. А еще частой предпосылкой его образования служит оставление после обрезки ветвей (особенно скелетных) не заплывающих и впоследствии засыхающих пеньков
    Лечение дупла сводится к очищению отмерших частиц древесины. Я лично это делаю длинной стамеской. Затем стенки и дно дупла дезинфицирую 3%-ным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) или 5%-ным раствором железного купороса.
    Тот же сосед рекомендовал дупло большого размера плотно забить щебнем или битым кирпичом, послойно заливая (по мере заполнения) густым раствором из смеси 1 части извести, 1 части цемента и 6 частей крупнозернистого песка.

    Ответить
  12. Вениамин Максимилианович Преображенский, Ярославская обл.

    Сад у меня старый — некоторые яблони скоро справят столетний юбилей. Как и у людей, с возрастом у него все больше хворей. Но пожить хочется и нам, и, наверное, им — и своевременное лечение и тем и другим не помешает.
    Одна из главных проблем старого дерева — дупла. Еще мой дед учил меня заделывать их смесью глины и навоза. А я немного усовершенствовал его способ.
    Беру коровяк от сухой коровьей лепешки с пастбища (если успею: охотников на них много, а коров держат все меньше). Досушиваю его до «порохообразного» состояния, измельчаю и просеиваю, чтобы его частички в среднем были не более пшеничного зерна. Далее беру печную глину (тоже измельченную и отсеянную) и алебастр. Все смешиваю 1:1:1, на стакан смеси сыплю чайную ложку мела и добавляю воду до консистенции густой сметаны. И такой пастой, предварительно хорошо расчистив древесину и увлажнив ее слабеньким раствором медного купороса, заделываю дупла. Держится отлично! Мусор не набирается, влага не попадает: меньше риск заражения трутовиком. То, что надо!

    Ответить
  13. Александр

    Подскажите, когда по сезону лучше заделывать дупла в старых деревьях?

    Ответить
    • Леонид Казакович, г. Ораниенбаум, Ленинградская обл.

      Не будем поминать прописную истину, что до дупел лучше не доводить. Ведь иногда они появляются не в результате какого-то нашего «неделанья», а совершенно самостоятельно. Лучше всего ремонтировать деревья сухой осенью. На границе сентября и октября.
      Перед процедурой дупло обязательно нужно хорошо расчистить, при необходимости протереть от лишней влаги чистой сухой тряпкой. Опрыскать антисептиком, подсушить и приступать к заделке (можно осторожно пройтись по очищенному дуплу факелом паяльной лампы — эффективно, но довольно рискованно: тут важно не переборщить!). Составов много: и магазинных готовых, и тех. которые можно изготовить самостоятельно. Выбирайте, что вам удобно.
      После того как пломба «встанет», даже если вы не собирались белить дерево, нанесите побелку на саму пломбу и кору штамба на ширину двух ладоней от заделанного дупла.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам