Отзывы и комментарии: 2

  1. Надежда ШТОЛЬ, Курская обл.

    Запущенный сад – рай для щитовки

    Калифорнийская щитовка устойчива к низким температурам, но в теплых регионах размножается быстрее. Чем менее ухожен сад, тем лучше для щитовки. Насекомые легко перебираются с одного деревца на другое.
    Под их воздействием опадают листья, гибнут скелетные ветви. Плоды не могут полноценно расти, они часто опадают, не успев созреть. За пару лет зараженные саженцы могут погибнуть.

    Для профилактики необходимо не только своевременно поливать и удобрять сад, но и прореживать кроны, срезать и сжигать потрескавшуюся кору, слабые ветки, растительный мусор.
    Обрабатывать пораженные растения можно и химическими, и натуральными средствами (например, эффективно минеральное масло с мыльной водой).

    Ответить
  2. Ю. КУХЛИВСКИЙ Калининградская обл.

    Жуки «под мухой»
    Когда в магазине не нашлось ловчих поясов для деревьев, я обмотал стволы скотчем и нанес на него специальный клей для грызунов. Процедура длительная, требует терпения, поэтому защитил так лишь несколько яблонь. А потом пришла в голову идея: а что если попробовать использовать липкую ленту от мух? Решено – сделано. И оказалось, что такой самодельный ловчий пояс работает отлично! А главное – и небольшой дождик этой ленте не вредит, и действует она долго. Одобрила мое «ноу-хау» и супруга, увидев, сколько вредителей застряло на клейкой преграде.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии