1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Владимир Владимирович

    Расскажите, пожалуйста, как избавиться от серого лишайника на плодовых деревьях?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Самый надежный способ – механически убрать ненужные наслоения со ствола и веток, а затем обработать защитными составами для того, чтобы не допустить их появления впредь. Прежде чем начать чистку, поддеревом надо расстелить полиэтиленовую пленку, чтобы лишайники не попали в землю. Действовать надо пластмассовым или деревянным скребком, чтобы не повредить кору. Для этой цели, например, хорошо подходит инструмент, которым чистят автомобильные стекла от наледи. Начинать эту работу лучше сверху, чтобы чешуйки не попадали на уже очищенные поверхности.
      После этого надо собрать все, что попало на пленку, и сжечь. А затем следует обработать все дерево раствором железного купороса. Для семечковых культур разводят 500 г препарата в 10 л воды, а для косточковых и ягодных кустарников концентрация должна быть меньшей – 300 г на 10 л. В завершение работы необходимо покрасить стволы и ветки садовой побелкой.
      Есть и более радикальное средство для избавления от лишайников, однако оно
      опасно для людей, поэтому надо обязательно пользоваться средствами защиты: плотная одежда, головной убор, резиновые перчатки, очки, респиратор.
      Сначала готовится концентрат следующим образом: в 500 мл кипятка добавить 600 г теста гашеной извести, поставить на слабый огонь и, помешивая, добиться однородной консистенции массы. Затем понемногу высыпать 400 г порошка серы, долить 1,5 л воды и варить 15 минут при закрытой крышке. Должна получиться жидкость красного цвета, которую, остудив, надо перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
      Для опрыскивания деревьев 100 мл концентрата развести в 5 л воды, добавить 10 мл машинного масла. При обработке пользоваться средствами защиты.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии