1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

    Если вы заметите, что на плодовых деревьях в саду отстает кора — это верный признак того, что растения повреждены морозом. Проверить это можно еще так: постучите деревянным молотком по стволу — там, где кора отстала, звук будет глухим. Что можно сделать в такой ситуации зимой? Прибейте отставшую кору гвоздями с широкими шляпками. Весной она прирастет, и раны на дереве не будет. Если этого не сделать, весной кора подсохнет, потрескается, раскрошится, и в итоге дерево получит серьезную травму. Может засохнуть, а то и погибнуть.

    Ответить
  2. Любовь Михайловна

    Хочу рассказать, как мы с супругом спасали абрикос. Четыре года назад зима у нас на Кубани была просто аномально холодной, и от мороза у дерева лопнула кора вдоль по всему стволу. Весной я сделала густой раствор из глины, столярного клея, железного купороса и извести, замазала им рану, а потом все побелила. Но к следующей весне «пломба» вывалилась, а трещина стала еще глубже, дошла уже до самой сердцевины. Листья на тяжелораненом абрикосе хоть и распустились, но некоторые ветки стали засыхать, и, судя по всему дерево уже начало погибать. Но спилить его у меня все рука не поднималась, неизвестно зачем тянула с этим делом.
    А летом в доме меняли окна, и я обратила внимание на то, как ловко рабочие заливали все зазоры строительной пеной. Тут меня и осенило – предложила мужу таким же образом залить и трещину на дереве, и будь что будет, срубить абрикос всегда успеем. Муж острым ножом вычистил всю рану. Я же стояла рядом, смотрела и стонала от каждого его прикосновения к абрикосу, как будто чувствовала, как ему больно. После эти все вычищенные «потроха» тщательно собрала и вынесла за пределы сада. А муж тем временем залил пеной трещину. На снимке видно, что не очень ровно у него это полу чилось. Увидев это, я тут же бросилась убирать излишки вздувшейся пены руками, а потом муж с сыном чуть ли не до позднего вечера отчищали мне от нее руки, чуть ли не с кожей.
    Зато наше деревце начало потихоньку поправляться, на следующий год даже появились новые побеги. А потом и до нормального плодоношения дело дошло. И вот уже третий год после той операции абрикос радует крупными сладкими плодами. Теперь, если где на каком дереве появляются ранки или трещинки, мы берем самый маленький флакон пены – и за минуту все исправляем. А потом белим известью, так как пена со временем темнеет. Может, кому-нибудь и пригодится наш опыт, ведь срубить дерево легко, а подобрать хороший сорт и вырастить его – это проблема.

    Ответить
  3. Татьяна ПАРАМОНЧЕНКО, г. Тула

    Скорая помощь для деревьев
    Даже при самом тщательном уходе садовые деревья не застрахованы от солнечных ожогов, растрескиваний коры и других повреждений. Открытые раны – прямой путь для инфекций, грибов и вредителей. Поэтому первым делом весной осматриваю сад – нет ли где повреждений. А дальше уже лечу раны в зависимости от их степени тяжести.
    Поврежденные ветви иногда проще обрезать, чем лечить. Особенно если это 1-2-летние побеги. Стволы деревьев, напротив, лечить можно и нужно. Небольшие раны промываю слабым раствором медного или железного купороса. Даю просохнуть и замазываю садовым варом или «искусственной корой». Сверху для лучшего заживления закрепляю бумагу для затемнения.
    А вот с крупными ранами действую немного по-другому. Рану на всем протяжении аккуратно подчищаю от повреждений до здоровых тканей, точно так же промываю дезинфицирующим раствором и даю подсохнуть. Затем замазываю рану смесью из нигрола (трансмиссионного масла), золы, извести и глины (смесь должна быть по консистенции как сметана). Сверху также заматываю мешковиной, а потом пленкой. Пленку с ран снимаю через 2-3 месяца, а мешковину оставляю еще на пару недель.

    Ответить
  4. И. СИДОРОВА, г. Омск

    Желания что-то изобретать, когда под рукой есть садовый вар, конечно, нет. Удобно и дешево, но иногда нужно срочно замазать рану дерева, а под рукой, как назло, ничего.

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Это смотря какая рана. Если свежая, то клетки дерева сами начинают выделять раневую кислоту и переходят на самообслуживание. Чтобы ускорить этот процесс, нужно зачистить края раны и сделать лечебный компресс. Смочите марлю в растворе любого стимулятора роста и приложите к ране, сверху закрепите полиэтиленовой пленкой.
      Если нужно обезопасить дерево после обрезки, можно покрыть сре-
      зы краской на натуральной олифе – охрой, суриком. Главное, чтобы в ее состав не входили никакие минеральные масла (нефть, керосин, бензин и др.). Но ни одна замазка любого производителя даже с самым красивым названием и с самыми натуральными компонентами не может лечить раны и срезы. Главное назначение любой садовой замазки в ее названии – замазать, то есть надежно загерметизировать рану.

      Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    Многие садоводы обнаруживают трещины на коре молодых деревьев. Почему это происходит и как их предотвратить?
    Трещины могут вызвать как зимние холода, так и разница между дневной и ночной температурами весной или осенью. Чтобы этого не случилось, молодое дерево нужно утеплить на зиму, а весной и осенью побелить ствол и основания скелетных ветвей.
    Спровоцировать трещины может и чрезмерная подкормка. Она приводит к тому, что рост коры отстает от роста древесины. Выход очевиден – соблюдать нормы внесения удобрений.
    Высокий уровень грунтовых вод тоже может отозваться трещинами на коре. Лучше пересадить молодое дерево на другое место.
    Игорь КИБРИК, Краснодарский край

    Ответить
  6. Ю. ПРЯХИН, агроном-садовод Воронежская обл.

    «Монтаж» деревьев
    Развилки деревьев и штамб – самые уязвимые для морозов места. Защитить их можно при помощи монтажной пены. На штамб и скелетные ветви по кругу аккуратно наносится пена. Она сравнительно быстро застывает на морозе (пену лучше брать для наружных работ), отлично держится и несколько лет предохраняет дерево от морозов и солнечных ожогов. Этот прием когда-то с успехом использовался на косточковых деревьях в одном из воронежских садов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии