1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

11

Отзывы и комментарии: 11

  1. Александр РОЗЕНЦВЕЙГ, г. Новая Каховка

    Что делать, если на дереве появились морозобоины и солнечные ожоги?

    Неглубокие трещины обрабатываю медным купоросом (1 %-ный раствор) и обвязываю мешковиной.
    При средних повреждениях удаляю кору до здорового участка. Зачищенное место обрабатываю медным купоросом (3%-ный раствор) и садовым варом.
    При сильных повреждениях поможет только обрезка, притом чем раньше это сделать, тем быстрее наступит выздоровление.
    А еще поделюсь рецептом защитного «крема» от солнечных ожогов, который наношу на кору плодовых деревьев в конце зимы.

    Для его приготовления нужны глина, свежий навоз, лесная земля и готовая садовая побелка, в состав которой входит медный купорос. Все компоненты беру примерно в равных частях и развожу водой, тщательно перемешивая до консистенции густой сметаны. Если состав получается жидким, на глаз подсыпаю глину или землю. Готовый «крем» наношу на ствол широкой кистью.

    Ответить
  2. Марина Валентиновна

    Вот уже не первую зиму погода «радует» нас таким явлением, как ледяной дождь. А как уж он неприятен нашим деревьям и кустарникам! Больше всего страдают хвойные и кустарники с тонкими веточками (спирея, барбарис).

    В позапрошлом году, когда
    эта напасть коснулась моих растений и поломала спирею, раздвоила верхушку у моей старой большой туи, теперь каждый год я заматываю джутовой веревкой эти растения. А еще есть в моем саду можжевельник ‘Horstmann’, он весь такой разлапистый, настоящий леший, его я связать не могу. Ради него каждый выходной приезжаю на участок – стряхиваю снег, а когда был ледяной дождь, то аккуратно счищала всю наледь.
    Ирина Владимировна

    Ответить
  3. Марина Валентиновна

    Хочу поведать вам о рецепте целебного бальзама, который мне в свое время рассказала моя свекровь. Вот уже 30 лет использую его для лечения ран на стволах деревьев или кустарников. Эффективен – 100%! Замазываю любую трещинку или морозобоинку. Только сначала отмершую кору нужно счистить, а потом мазать. Вот рецепт: в 3 л воды нужно развести 100-150 г медного купороса, добавить полведра глины и по 1/4 ведра пушонки и золы (мерное ведро у меня пятилитровое).
    Поскольку объём получается приличный, смешиваю все составляющие в пластиковом бачке. Хорошо перетираю, до состояния сметаны. Если густовато, можно водички добавить. А лишнюю жидкость убираю, насыпав золы или глины. Замазываю кистью в несколько слоев. Образуется плотный панцирь, который не дает вредителям и болезням проникать в рану дерева. Надежда Валентиновна Хмельницкая, г. Воронеж
    ВАЖНО!
    Также в бальзам для стволов иногда добавляют коровий навоз

    Ответить
  4. Семья СОКОЛОВЫХ, г. Тула

    В одну из снежных зим с частыми оттепелями наша яблоня постоянно страдала из-за обледенения. Под массой льда большая боковая ветвь, росшая под острым углом, почти полностью отломилась. Когда она упала, штамб разломился практически пополам, но не донизу.

    Спасти дерево помог свекор. Он зачистил рану, обработал ее садовым варом, который приготовил сам. Для этого взял: 100 г воска, 200 г канифоли, 50 г сала (несоленого), 30 г спирта. Канифоль растопил на огне, затем насыпал тертый на крупной терке воск. Когда масса разогрелась и стала однородной, он добавил жир, все перемешал, снял с огня. Немного остудил, влил спирт, еще раз тщательно перемешал. Такой вар прекрасно подходит для использования зимой, так как его не надо разогревать перед нанесением.

    Им-то мы и смазали зачищенное место разлома, все вместе подняли ветвь и поставили подпорку. Свекор крепко перемотал рану пищевой пленкой, чтобы этот фрагмент ветви и штамб плотно соединились. Очень важно как следует зафиксировать ствол, чтобы он не раскачивался от порывов ветра. В конце свекор замотал все мешковиной.
    Весной мы убедились, что эта «первая помощь» была оказана вовремя – дерево не только не погибло, но и зацвело!

    Ответить
  5. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

    Если вы заметите, что на плодовых деревьях в саду отстает кора — это верный признак того, что растения повреждены морозом. Проверить это можно еще так: постучите деревянным молотком по стволу — там, где кора отстала, звук будет глухим. Что можно сделать в такой ситуации зимой? Прибейте отставшую кору гвоздями с широкими шляпками. Весной она прирастет, и раны на дереве не будет. Если этого не сделать, весной кора подсохнет, потрескается, раскрошится, и в итоге дерево получит серьезную травму. Может засохнуть, а то и погибнуть.

    Ответить
  6. Любовь Михайловна

    Хочу рассказать, как мы с супругом спасали абрикос. Четыре года назад зима у нас на Кубани была просто аномально холодной, и от мороза у дерева лопнула кора вдоль по всему стволу. Весной я сделала густой раствор из глины, столярного клея, железного купороса и извести, замазала им рану, а потом все побелила. Но к следующей весне «пломба» вывалилась, а трещина стала еще глубже, дошла уже до самой сердцевины. Листья на тяжелораненом абрикосе хоть и распустились, но некоторые ветки стали засыхать, и, судя по всему дерево уже начало погибать. Но спилить его у меня все рука не поднималась, неизвестно зачем тянула с этим делом.
    А летом в доме меняли окна, и я обратила внимание на то, как ловко рабочие заливали все зазоры строительной пеной. Тут меня и осенило – предложила мужу таким же образом залить и трещину на дереве, и будь что будет, срубить абрикос всегда успеем. Муж острым ножом вычистил всю рану. Я же стояла рядом, смотрела и стонала от каждого его прикосновения к абрикосу, как будто чувствовала, как ему больно. После эти все вычищенные «потроха» тщательно собрала и вынесла за пределы сада. А муж тем временем залил пеной трещину. На снимке видно, что не очень ровно у него это полу чилось. Увидев это, я тут же бросилась убирать излишки вздувшейся пены руками, а потом муж с сыном чуть ли не до позднего вечера отчищали мне от нее руки, чуть ли не с кожей.
    Зато наше деревце начало потихоньку поправляться, на следующий год даже появились новые побеги. А потом и до нормального плодоношения дело дошло. И вот уже третий год после той операции абрикос радует крупными сладкими плодами. Теперь, если где на каком дереве появляются ранки или трещинки, мы берем самый маленький флакон пены – и за минуту все исправляем. А потом белим известью, так как пена со временем темнеет. Может, кому-нибудь и пригодится наш опыт, ведь срубить дерево легко, а подобрать хороший сорт и вырастить его – это проблема.

    Ответить
  7. Татьяна ПАРАМОНЧЕНКО, г. Тула

    Скорая помощь для деревьев
    Даже при самом тщательном уходе садовые деревья не застрахованы от солнечных ожогов, растрескиваний коры и других повреждений. Открытые раны – прямой путь для инфекций, грибов и вредителей. Поэтому первым делом весной осматриваю сад – нет ли где повреждений. А дальше уже лечу раны в зависимости от их степени тяжести.
    Поврежденные ветви иногда проще обрезать, чем лечить. Особенно если это 1-2-летние побеги. Стволы деревьев, напротив, лечить можно и нужно. Небольшие раны промываю слабым раствором медного или железного купороса. Даю просохнуть и замазываю садовым варом или «искусственной корой». Сверху для лучшего заживления закрепляю бумагу для затемнения.
    А вот с крупными ранами действую немного по-другому. Рану на всем протяжении аккуратно подчищаю от повреждений до здоровых тканей, точно так же промываю дезинфицирующим раствором и даю подсохнуть. Затем замазываю рану смесью из нигрола (трансмиссионного масла), золы, извести и глины (смесь должна быть по консистенции как сметана). Сверху также заматываю мешковиной, а потом пленкой. Пленку с ран снимаю через 2-3 месяца, а мешковину оставляю еще на пару недель.

    Ответить
  8. И. СИДОРОВА, г. Омск

    Желания что-то изобретать, когда под рукой есть садовый вар, конечно, нет. Удобно и дешево, но иногда нужно срочно замазать рану дерева, а под рукой, как назло, ничего.

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Это смотря какая рана. Если свежая, то клетки дерева сами начинают выделять раневую кислоту и переходят на самообслуживание. Чтобы ускорить этот процесс, нужно зачистить края раны и сделать лечебный компресс. Смочите марлю в растворе любого стимулятора роста и приложите к ране, сверху закрепите полиэтиленовой пленкой.
      Если нужно обезопасить дерево после обрезки, можно покрыть сре-
      зы краской на натуральной олифе – охрой, суриком. Главное, чтобы в ее состав не входили никакие минеральные масла (нефть, керосин, бензин и др.). Но ни одна замазка любого производителя даже с самым красивым названием и с самыми натуральными компонентами не может лечить раны и срезы. Главное назначение любой садовой замазки в ее названии – замазать, то есть надежно загерметизировать рану.

      Ответить
  9. Гость сайта "Своими руками"

    Многие садоводы обнаруживают трещины на коре молодых деревьев. Почему это происходит и как их предотвратить?
    Трещины могут вызвать как зимние холода, так и разница между дневной и ночной температурами весной или осенью. Чтобы этого не случилось, молодое дерево нужно утеплить на зиму, а весной и осенью побелить ствол и основания скелетных ветвей.
    Спровоцировать трещины может и чрезмерная подкормка. Она приводит к тому, что рост коры отстает от роста древесины. Выход очевиден – соблюдать нормы внесения удобрений.
    Высокий уровень грунтовых вод тоже может отозваться трещинами на коре. Лучше пересадить молодое дерево на другое место.
    Игорь КИБРИК, Краснодарский край

    Ответить
  10. Ю. ПРЯХИН, агроном-садовод Воронежская обл.

    «Монтаж» деревьев
    Развилки деревьев и штамб – самые уязвимые для морозов места. Защитить их можно при помощи монтажной пены. На штамб и скелетные ветви по кругу аккуратно наносится пена. Она сравнительно быстро застывает на морозе (пену лучше брать для наружных работ), отлично держится и несколько лет предохраняет дерево от морозов и солнечных ожогов. Этот прием когда-то с успехом использовался на косточковых деревьях в одном из воронежских садов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии