43 Comments

  1. Дмитрий Харчевкин

    ПРИ РАССТРЕСКИВАНИИ КОРЫ
    Деревья в саду, у которых потрескалась кора, лечу мазью собственного приготовления.
    На 5 л воды беру пару лопат глины, 500 г гашеной извести, 100 мл клея ПВА и 1/2 куска дегтярного мыла (натертого). Размешиваю, добавляю 3 мл «Эпина» или «Циркона» и пакетик системного фунгицида («Хоруса» или «Окси-ХОМа»), Снова размешиваю и забеливаю пораженные места.
    Процедуру надо проводить при плюсовой температуре. ,

    Ответить
  2. Анна ЕЛИСЕЕВА, Нижегородская обл.

    Если трескается кора на деревьях

    Заживляющую трещины мазь готовлю из 5 л воды, 2-3 кг глины и 0,5 кг извести. Размешав до однородности, добавляю в массу бутылочку канцелярского клея, 50 г натертого на терке дегтярного мыла, 5 мл биостимулятора Эпин (или пару таблеток препарата Гетероауксин) и пакетик системного фунгицида Хорус либо Окси-хом. Еще раз хорошо размешиваю и кистью наношу на стволы пострадавших деревьев (особое внимание уделяю дуплам).

    Ответить
  3. Евгений КИБЛОВ, г. Чериков

    Спасение от морозобоин

    На собственном опыте убедился, что на раны от морозобоин (диаметром более 10 см) лучше наносить сметанообразную смесь глины и коровьего навоза в соотношении 3:2. Затем оборачивать это место пленкой. Обычно процедуру провожу ранней весной. Свежие же трещины зимой обматываю широкой садовой лентой, чтобы они не развивались дальше. При сухой погоде и плюсовой температуре раны можно сразу замазать садовой пастой, чтобы в растение не попали возбудители болезней.

    Ответить
    • DIY

      Перед замазкой нужно вначале аккуратно зачистить разрывы, а именно срезать только отставшую от штамба отмершую кору, не затрагивая живую ткань. Затем приготовить раствор медного купороса: при большой морозобоине в 1 л горячей воды (так лучше растворится) развести 2 ст.л. с горкой вещества, остудить. Полученным составом при помощи кисти хорошо смочить дно и стенки ран — это дезинфекция от грибковых болезней. К слову, если на деревьях появятся такие повреждения, обрабатывайте их сразу же, не откладывая, иначе возможно заражение грибка ми, и тогда уже будут проблемы. Когда раствор впитается, замажьте рану глиной с коровяком. Если коровяка нет, подойдет хороший садовый вар. Либо разведите глину на оставшемся растворе медного купороса, чтобы замазка получилась густой, пластичной. Она должна легко втираться в трещины и раны, но не вытекать из них. Тщательно запломбируйте разрывы коры. Если рана большая, чтобы предотвратить выпадение или вымывание замазки дождями, ствол можно обмотать хлопчатобумажной тканью, старым бинтом, марлей.

      Юлия КОНДРАТЁНОК, канд. с-х наук

      Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Осенью я принимаюсь готовить свои плодовые деревья к их зимнему «отпуску». Тщательно очищаю все стволы от старой коры и покрываю их раствором извести с добавлением двухпроцентного креолина.

    Если же обнаруживаю на них трещины, то зачищаю эти больные места острым ножом до здоровой древесины, дезинфицирую пятипроцентным раствором железного купороса или однопроцентным раствором медного купороса. Кстати, Считаю, что конец сезона – самое подходящее время и для заделывания дупла на старых деревьях. Для этого я использую «пломбы» из раствора, состоящего из пяти частей песка и одной части цемента.

    Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    Днем скопившийся на ветвях снег тает под воздействием достаточно агрессивных солнечных лучей, ночью влага замерзает и образующийся при этом лед разрушает кору деревьев, появляются так называемые морозобоины. Такие места необходимо аккуратно очистить от лопнувшей коры и залить горячим садовым варом. Смешиваем парафин, канифоль и любое жидкое масло 6:3:2.

    В расплавленный парафин добавляем пылеобразную канифоль. Когда все закипит, добавляем масло, оставляем на огне на 20-30 мин. Остывшую массу разминаем до однородного состава и наносим на поврежденный участок. Если средство осталось, его нужно хранить в герметичной емкости. Затем обвязать ствол мешковиной или пленкой.

    Ответить
  6. Виталий ВАСЕХА, канд. с-х наук

    В конце зимы из-за перепадов температуры, когда днем кора нагревается на солнце, а с приходом ночных заморозков резко охлаждается до минусовых значений, могут возникать морозобоины. Самые уязвимые места — штамб дерева и нижние основания скелетных ветвей (если не побелили растение в ноябре). Небольшие трещины замажьте садовым варом. В ином случае рану аккуратно зачистите садовым ножом до здоровой древесины, обработайте раствором медного купороса (10-30 г на 1 л воды) и замажьте садовым варом.

    К дереву приложились мыши? Если погрызы только с одной стороны ствола, можно обойтись замазкой ран садовым варом или масляной краской. На молодом растении используйте смесь глины с коровяком (1:1). В конце процедуры место замотайте мешковиной, а сверху — пленкой.

    Ответить
  7. Е. КОНОНОВА г. Оренбург

    Когда я только начинала заниматься садоводством, то провела обрезку поздновато. В результате на крупной скелетной ветви яблони срезы не затянулись за все лето. Из ран то и дело сочился сок, а кора покрылась сажистым налетом. Листья выросли мелкими. Зимой ветвь выжила, не вымерзла, чего я опасалась, но следующей весной срезы по-прежнему не зарастали.
    Тогда я сделала так. Протерла кору ветви и срезы сочными листьями большого подорожника. А через две недели заметила, что срезы стали зарастать, а сок вытекал теперь только из одного, верхнего среза.
    После этого решила испытать еще один способ, о котором где-то слышала, – протерла кору и срезы листьями щавеля. Через месяц все срезы заросли, кора стала чистой и приобрела естественный цвет. К осени и листья выровнялись. Словом, яблонька моя выздоровела.
    Если в вашем саду у дерева не зарастают срезы или появился сажистый налет – попробуйте мой способ, простой и безопасный.

    Ответить
  8. Матвей СЕМЕНОВ, г. Ярославль

    Лечебная болтушка для деревьев
    В марте для лечения ран и трещин на стволах деревьев готовлю заживляющую мазь.
    Глину развожу водой до кашицеобразного состояния и оставляю на пару дней, периодически размешивая, чтобы все комочки в составе размякли. Разбухшую глину процеживаю от твердых частиц через сетку с ячейками размером 7×7 мм. На полведра глины добавляю столько же свежего коровьего навоза (еще лучше — конского) и 100 г медного купороса. Хорошо перемешиваю — болтушка по консистенции напоминает жирную сметану. Ее легко брать кистью, она хорошо прилипает, не сползает ни тонким, ни толстым слоем. Раны на стволе (морозобоины, погрызы мышей, зайцев, трещины) после зачистки обмазываю этой болтушкой. Когда высохнет, обматываю бинтом в один слой и по нему еще раз прохожусь смесью, но чуть более жидкой консистенции.

    Важно! Для болтушки категорически не подходит птичий помет: ствол получит ожоги!

    Ответить
  9. Павел Иванович

    Заделываем трещины
    Зимой при резком снижении температуры на стволах образуются трещины. Узкие и неглубокие зарастают быстро, а глубокие — долго. В них попадает вода, на этом фоне возникают грибковые болезни. Предложу несколько советов, которые помогут справиться с этой проблемой.
    В некоторой степени зарастанию трещин способствует весеннее внесение поддеревья азотных удобрений. А до этого трещины смазывают садовым варом, потом глиной и коровяком и оборачивают мешковиной. Большие срезы и трещины, оставшиеся на длительное время обнаженными, могут зажить. Но на этих местах нередко образуются дупла, которые сокращают период жизни дерева и являются рассадником заболеваний. Дупло следует расчистить ножом до здоровой древесины, продезинфицировать 5 %-ным раствором железного или медного купороса. Можно его также обжечь, чтобы уничтожить возбудителей грибковых болезней, а потом зацементировать. Цемент берут в смеси с песком, щебнем, кирпичной крошкой. Затвердевшую пломбу покрывают масляной краской под цвет коры.

    Если дупло велико, нужно брать более эластичные материалы или забивать цементом только стенки дупла, оставляя середину пустой, чтобы при сильном ветре не переломился ствол.

    Ответить
  10. Гость сайта "Своими руками"

    Самые опасные повреждения плодовых деревьев в конце зимы — солнечные ожоги коры ствола, скелетных ветвей и морозобоины. Всё дело в перепадах ночной и дневной температуры.

    Днем под ярким солнцем кора нагревается, растение выходит из состояния покоя, начинаются сокодвижение, рост клеток. Ночью вода внутри клеток резко остывает и, превратившись в лед, разрывает их, из-за чего кора начинает трескаться, отслаиваться. Так появляются солнечные ожоги, морозобоины, от которых в первую очередь страдают вишни, сливы, алыча, абрикосы. Даже с небольшой трещинкой дерево становится более уязвимым перед болезнями и вредителями. Серьезные и глубокие морозобоины провоцируют у косточковых культур обильное камедетечение, у яблонь и груш — отмирание тканей.

    Чтобы защитить штамбы от перегрева, их нужно в конце зимы побелить, причем не только стволы, но и скелетные ветви. В садовых магазинах сейчас появились специальные акриловые краски — они не смываются дождями. В состав многих из них входят обеззараживающие препараты, а это дополнительная защита от мышей и зайцев.
    В большом саду побелка деревьев отнимает много сил и времени. Чтобы облегчить задачу, пользуюсь садовым краскопультом, для которого развожу краску чуть пожиже обычной консистенции. В результате весь процесс у меня занимает не более получаса.

    Ответить
  11. Оксана Журович, Краснодарский край

    На персике и черешне залечила трещины смесью глины с медным купоросом. Деревья спасла. Обмотку с растений не снимала всё лето. Но как дальше быть: на зиму красить стволы по бинтам или снять их?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Если глина стала высыпаться или вымываться дождем из-под обмотки, то в ясный день без сильного мороза аккуратно всё снимите, почистите ранки, продезинфицируйте 3%-ным раствором медного купороса(30 г на 1 л воды) или раствором йода (несколько капель на 0,5 л воды) и вновь замажьте глиной, в которую можно добавить раствор медного купороса. Глину закрепите обмоткой и закрасьте садовой краской.
      Если же обвязка и глина сохранились хорошо, на коре нет видимых некрозов(отмерших участков), то можете просто покрасить деревья поверх обмотки.

      Ответить
  12. Павел Викторович СЕМЧЕНКО

    Только представьте себе, сколько в дуплах старых плодовых деревьев может скопиться вредителей на зимовку! Поэтому накануне зимы к таким «убежищам» особое внимание.

    Первое, что нужно, – сделать эти «квартиры» непригодными для жилья. Дупла необходимо зачистить и тщательно обработать раствором медного купороса довольно высокой концентрации 5 % (500 г/10 л воды). После этого их нужно «забетонировать» цементно-песчаным раствором в соотношении 1:1.
    Второе. Сразу после дождя освободить деревья от частиц отмершей коры со штамбов и основных скелетных ветвей яблони и груши. Делают это тупыми скребками, чтобы не повредить живую ткань дерева. Под место очистки обязательно подстилают пленку или мешковину, куда будут падать соскобленная кора и ветки деревьев, которые после следует сжечь.

    Ответить
  13. С. Ивашкевич, Лукино

    Что делать с дуплами осенью?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Ноябрь – оптимальное время для зачистки стволов плодовых и декоративных деревьев: настала низкая температура, поэтому мала возможность заражения. Эту процедуру не проводят у культур с ранним сокодвижением (береза, тополь, клен), которое разрушает изоляционные обмазки; их время – конец мая – июль. Огромные дупла армируют. Чтобы на дне дупла не скапливалась вода, в пломбе устраивают отверстие для слива. Рельеф поверхности пломбы имитирует кору и окрашен в ее цвет.

      Обработанные, продезинфицированные и промазанные дупла можно оставлять открытыми или закрыть деревянным щитом, покрытым снаружи цементным раствором и окрашенным под цвет коры, делая в нижней части водоотвод.

      Ответить
  14. Наталья Кузнецова

    На коре дерева от самой земли образовалась глубокая трещина (на фото). Почему так получилось ?

    treshchina-dereve

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Растрескивание коры вдоль штамба дерева — результат несоответствия темпов роста коры и древесины (древесина растет более интенсивно и разрывает кору). Как правило, это наблюдается при плохой совместимости подвоя (та часть, на которой привит сорт) и привоя (непосредственно сам сорт).

      На фото хорошо видно это несоответствие — прикорневая часть (подвой) тоньше, чем сам ствол (привой). Дерево удалять не надо. Нанесите на рану тонкий слой садового вара и обвяжите натуральным материалом (можно медицинским бинтом). Во избежание разлома растения на месте прививки подвяжите его к прочному колу.

      Ответить
  15. Любовь Николаевна ПОБАТ

    С северной стороны деревьев после зимы на штамбах и скелетных ветках, бывает, появляются трещины-морозобоины. В местах их образования под отделившейся корой поселяются вредители, возбудители грибковых болезней, которые провоцируют гибель живых тканей возле раны. Если оставить все как есть, на этом месте образуется дупло.
    Лечат морозобоины весной и продолжают «терапию», пока трещины не зарастут полностью. Иногда на это уходят годы. Сначала проводят дезинфекцию коры, чтобы уничтожить мхи, лишайники и поселившихся здесь вредителей. Кору обмывают раствором золы (ста-
    кан на 10 л воды) и мыла (30-40 г).

    Можно применить медный купорос (100-200 г на такое же количество воды), а развилки между стволом и ветвями обрабатывают более концентрированным раствором (до 300 г). Подойдет и железный купорос (600-800 г).
    После дезинфекции коры замазывают трещины садовым варом, можно гашеной известью, а затем обвязывают марлей, мешковиной, а при необходимости трещину стягивают проволокой, подложив под нее дощечки.

    Ответить
  16. Машуков А., г. Дорогобуж, Смоленская обл.

    Как залечить морозобоины на яблоне?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Рано весной, сразу после обнаружения повреждений на коре, приступают к лечению растений. Рану очищают от омертвевшей коры, протирают ее поверхность 5% раствором медного купороса. Затем ее замазывают смесью глины и коровяка в соотношении 3:2 или садовым варом. Каждую весну этот процесс необходимо повторять, пока рана полностью не заживет.

      Если морозобоина плодового дерева очень большая и глубокая, то ствол дерева туго стягивают проволокой, под которую подкладывают небольшие деревянные распорки.

      Ответить
  17. Гость сайта "Своими руками"

    У черешни лопнул ствол у корня.
    Приготовил лечебную замазку из равных частей коровяка, глины и просеянной древесной золы. Ножом зачистил края раны до здоровой ткани и продезинфицировал розовым раствором марганцовки. Позже обмазал толстым слоем садового вара, обернул мешковиной и завязал шпагатом. Этого достаточно?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Безусловно, такая замазка будет способствовать постепенному зарастанию раны. Однако вероятная причина растрескивания — несоответствие роста древесины дерева и коры. Чтобы в будущем избежать таких трещин, советую на других деревьях черешни провести бороздование коры. В начале активного сокодвижения (в апреле) кончик ножа заглубите в кору до древесины в месте нижней развилки и ведите нож вниз вдоль ствола, прорезая тонкую бороздку до места прививки. Проделайте то же самое с противоположной стороны ствола. Клетки камбия начнут усиленно делиться в местах разрезов, что и предупредит растрескивание коры и, как следствие, образование большой раны.
      Могут быть и другие причины растрескивания коры. Черешня очень чувствительна к перепадам температуры ранней весной (нагрев ствола днем и заморозки ночью). Поэтому для защиты от прямых солнечных лучей белите деревья в конце осени и конце февраля (особенно с южной стороны).

      Кора может лопаться и от чрезмерного увлажнения почвы. Не давайте застаиваться лишней воде в приствольных кругах, делайте стоки.

      Ответить
  18. Гость сайта "Своими руками"

    Если лопнула кора

    Осмотрите штамбы плодовых деревьев. При резких колебаниях дневной и ночной температуры нередко лопается кора, появляются морозобоины. Если заподозрите неладное, постучите по стволу деревяшкой — в тех местах, где кора отошла, звук будет глухим. В теплый солнечный день аккуратно зачистите поврежденное место на стволе, обработайте 2%-ным раствором медного купороса (20 г на 1 л воды), наложите плотную повязку из марли и всё это место покройте растопленным садовым варом. Когда подсохнет, оберните ствол мешковиной, сверху закройте пленкой и оставьте до весны.

    Ирина ГУРЬЕВА, сотр. отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина

    Ответить
  19. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Если зимой заметите, что на плодовых деревьях в саду отстает кора, — это верный признак повреждения их морозом. Постучите деревянным молотком по стволу — там, где кора отстала, звук глухой.
    Срочная мера: прибейте отставшую кору гвоздями с широкими шляпками. Весной она прирастет — и раны на дереве не будет. Если этого не сделать, весной кора подсохнет, полопается, раскрошится, и в итоге дерево получит серьезную травму. Может засохнуть, а то и погибнуть.

    Ответить
  20. Гость сайта "Своими руками"

    Кора на стволах абрикосов, груш, айвы, а также постаревших и ослабленных деревьев. отмирай снаружи, образует коросту. которая ссыхается, давит на камбий и мешает ему наращивать новые ткани.
    Чтобы реанимировать деревья, после дождя, когда короста мягкая, соскребаю ее скребком для краски до слоя живой коры (зеленоватых или желтоватых царапин) и пилкой бороздую стволы.

    Затем наношу на деревья сметанообразный и увлажняюще-питательный крем из разведенного водой коровяка и глины.
    Обмазываю стволы дважды в сентябре и апреле Когда борозды зарастают, слой коры утолщается и деревья оживают.

    Ответить
  21. Андрей Андрукевич, Гродненская обл.

    На шестилетних деревьях черешни образовались вот такие трещины коры (на фото). Это морозобоины? Как с этим явлением бороться?

    morozoboiny-fot

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Продольные трещины на стволе черешни — это результат несоответствия темпов роста древесины и коры ствола (годовые кольца древесины растут более интенсивно, разрывая при этом кору на стволе). Такое явление часто встречается и у других быстрорастущих культур — абрикоса, сливы, вишни; реже — на яблоне и груше.
      Для предупреждения растрескивания коры в садоводстве существует специальный прием — бороздование, когда весной во время распускания почек острым ножом делают продольный надрез коры на северной и южной сторонах ствола дерева.

      За лето на месте надреза образуется новый каллус. Рана зарастает без растрескивания коры. В вашем случае, когда трещины приняли угрожающий размер, лечение ран ничем не отличается от лечения морозобоин: зачистите раны до живой коры, вотрите тонкий слой садового вара, плотно обвяжите натуральной тканью.

      Ответить
  22. Гость сайта "Своими руками"

    ЧЕМ ЗАЛЕЧИТЬ РАНЫ У ДЕРЕВЬЕВ

    Хочу рассказать читателям о способе залечивания ран у плодовых деревьев, который я применяю в своем саду на протяжении многих лет.
    Надо нарвать листьев щавеля, мелко их нарезать, сделать кашицу и наложить слоем в 1,5-2 см на рану на стволе или ветви дерева. Сверху обвязать плотной тканью. Такой компресс повторить 2-3 раза в течение лета и осени. Каждые 3-4 недели менять компресс. Хорошо помогает! Таким способом я вылечивала раны на вишне и сливе, где выделяется камедь. Только ее надо аккуратно, но тщательно очистить.

    Ответить
  23. Гость сайта "Своими руками"

    На яблоне отходит кора. Можно ее полностью отодрать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Можно и нужно. Только не руками! Зачистите это место до здоровой ткани металлической или пластмассовой щеткой. Затем вотрите тонкий слой садового вара либо замажьте глиняной болтушкой (после болтушки рану можете неплотно обвязать ситцевой тканью).

      Ответить
  24. Михаил

    В июне у плодовых деревьев активно растут молодые побеги, утолщаются стволы и ветки. В это время делаю бороздование коры (вертикальные надрезы) на штамбах, чтобы предупредить появление опасных трещин и дальнейшее отделение коры от древесины. Бороздование способствует более сильному росту штамба в толщину, а образование молодой эластичной коры уменьшает опасность появления морозобоин.

    Ножом делаю на одном дереве 2-3 надреза длиной 5-7 см на глубину 1,5-2 мм. Ранки дезинфицирую 3%-ным раствором медного купороса.

    Ответить
  25. Александр РОЗЕНЦВЕЙГ, г. Новая Каховка

    Что делать, если на дереве появились морозобоины и солнечные ожоги?

    Неглубокие трещины обрабатываю медным купоросом (1 %-ный раствор) и обвязываю мешковиной.
    При средних повреждениях удаляю кору до здорового участка. Зачищенное место обрабатываю медным купоросом (3%-ный раствор) и садовым варом.
    При сильных повреждениях поможет только обрезка, притом чем раньше это сделать, тем быстрее наступит выздоровление.
    А еще поделюсь рецептом защитного «крема» от солнечных ожогов, который наношу на кору плодовых деревьев в конце зимы.

    Для его приготовления нужны глина, свежий навоз, лесная земля и готовая садовая побелка, в состав которой входит медный купорос. Все компоненты беру примерно в равных частях и развожу водой, тщательно перемешивая до консистенции густой сметаны. Если состав получается жидким, на глаз подсыпаю глину или землю. Готовый «крем» наношу на ствол широкой кистью.

    Ответить
  26. Марина Валентиновна

    Вот уже не первую зиму погода «радует» нас таким явлением, как ледяной дождь. А как уж он неприятен нашим деревьям и кустарникам! Больше всего страдают хвойные и кустарники с тонкими веточками (спирея, барбарис).

    В позапрошлом году, когда
    эта напасть коснулась моих растений и поломала спирею, раздвоила верхушку у моей старой большой туи, теперь каждый год я заматываю джутовой веревкой эти растения. А еще есть в моем саду можжевельник ‘Horstmann’, он весь такой разлапистый, настоящий леший, его я связать не могу. Ради него каждый выходной приезжаю на участок – стряхиваю снег, а когда был ледяной дождь, то аккуратно счищала всю наледь.
    Ирина Владимировна

    Ответить
  27. Марина Валентиновна

    Хочу поведать вам о рецепте целебного бальзама, который мне в свое время рассказала моя свекровь. Вот уже 30 лет использую его для лечения ран на стволах деревьев или кустарников. Эффективен – 100%! Замазываю любую трещинку или морозобоинку. Только сначала отмершую кору нужно счистить, а потом мазать. Вот рецепт: в 3 л воды нужно развести 100-150 г медного купороса, добавить полведра глины и по 1/4 ведра пушонки и золы (мерное ведро у меня пятилитровое).
    Поскольку объём получается приличный, смешиваю все составляющие в пластиковом бачке. Хорошо перетираю, до состояния сметаны. Если густовато, можно водички добавить. А лишнюю жидкость убираю, насыпав золы или глины. Замазываю кистью в несколько слоев. Образуется плотный панцирь, который не дает вредителям и болезням проникать в рану дерева. Надежда Валентиновна Хмельницкая, г. Воронеж
    ВАЖНО!
    Также в бальзам для стволов иногда добавляют коровий навоз

    Ответить
  28. Семья СОКОЛОВЫХ, г. Тула

    В одну из снежных зим с частыми оттепелями наша яблоня постоянно страдала из-за обледенения. Под массой льда большая боковая ветвь, росшая под острым углом, почти полностью отломилась. Когда она упала, штамб разломился практически пополам, но не донизу.

    Спасти дерево помог свекор. Он зачистил рану, обработал ее садовым варом, который приготовил сам. Для этого взял: 100 г воска, 200 г канифоли, 50 г сала (несоленого), 30 г спирта. Канифоль растопил на огне, затем насыпал тертый на крупной терке воск. Когда масса разогрелась и стала однородной, он добавил жир, все перемешал, снял с огня. Немного остудил, влил спирт, еще раз тщательно перемешал. Такой вар прекрасно подходит для использования зимой, так как его не надо разогревать перед нанесением.

    Им-то мы и смазали зачищенное место разлома, все вместе подняли ветвь и поставили подпорку. Свекор крепко перемотал рану пищевой пленкой, чтобы этот фрагмент ветви и штамб плотно соединились. Очень важно как следует зафиксировать ствол, чтобы он не раскачивался от порывов ветра. В конце свекор замотал все мешковиной.
    Весной мы убедились, что эта «первая помощь» была оказана вовремя – дерево не только не погибло, но и зацвело!

    Ответить
  29. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

    Если вы заметите, что на плодовых деревьях в саду отстает кора — это верный признак того, что растения повреждены морозом. Проверить это можно еще так: постучите деревянным молотком по стволу — там, где кора отстала, звук будет глухим. Что можно сделать в такой ситуации зимой? Прибейте отставшую кору гвоздями с широкими шляпками. Весной она прирастет, и раны на дереве не будет. Если этого не сделать, весной кора подсохнет, потрескается, раскрошится, и в итоге дерево получит серьезную травму. Может засохнуть, а то и погибнуть.

    Ответить
  30. Любовь Михайловна

    Хочу рассказать, как мы с супругом спасали абрикос. Четыре года назад зима у нас на Кубани была просто аномально холодной, и от мороза у дерева лопнула кора вдоль по всему стволу. Весной я сделала густой раствор из глины, столярного клея, железного купороса и извести, замазала им рану, а потом все побелила. Но к следующей весне «пломба» вывалилась, а трещина стала еще глубже, дошла уже до самой сердцевины. Листья на тяжелораненом абрикосе хоть и распустились, но некоторые ветки стали засыхать, и, судя по всему дерево уже начало погибать. Но спилить его у меня все рука не поднималась, неизвестно зачем тянула с этим делом.
    А летом в доме меняли окна, и я обратила внимание на то, как ловко рабочие заливали все зазоры строительной пеной. Тут меня и осенило – предложила мужу таким же образом залить и трещину на дереве, и будь что будет, срубить абрикос всегда успеем. Муж острым ножом вычистил всю рану. Я же стояла рядом, смотрела и стонала от каждого его прикосновения к абрикосу, как будто чувствовала, как ему больно. После эти все вычищенные «потроха» тщательно собрала и вынесла за пределы сада. А муж тем временем залил пеной трещину. На снимке видно, что не очень ровно у него это полу чилось. Увидев это, я тут же бросилась убирать излишки вздувшейся пены руками, а потом муж с сыном чуть ли не до позднего вечера отчищали мне от нее руки, чуть ли не с кожей.
    Зато наше деревце начало потихоньку поправляться, на следующий год даже появились новые побеги. А потом и до нормального плодоношения дело дошло. И вот уже третий год после той операции абрикос радует крупными сладкими плодами. Теперь, если где на каком дереве появляются ранки или трещинки, мы берем самый маленький флакон пены – и за минуту все исправляем. А потом белим известью, так как пена со временем темнеет. Может, кому-нибудь и пригодится наш опыт, ведь срубить дерево легко, а подобрать хороший сорт и вырастить его – это проблема.

    Ответить
  31. Татьяна ПАРАМОНЧЕНКО, г. Тула

    Скорая помощь для деревьев
    Даже при самом тщательном уходе садовые деревья не застрахованы от солнечных ожогов, растрескиваний коры и других повреждений. Открытые раны – прямой путь для инфекций, грибов и вредителей. Поэтому первым делом весной осматриваю сад – нет ли где повреждений. А дальше уже лечу раны в зависимости от их степени тяжести.
    Поврежденные ветви иногда проще обрезать, чем лечить. Особенно если это 1-2-летние побеги. Стволы деревьев, напротив, лечить можно и нужно. Небольшие раны промываю слабым раствором медного или железного купороса. Даю просохнуть и замазываю садовым варом или «искусственной корой». Сверху для лучшего заживления закрепляю бумагу для затемнения.
    А вот с крупными ранами действую немного по-другому. Рану на всем протяжении аккуратно подчищаю от повреждений до здоровых тканей, точно так же промываю дезинфицирующим раствором и даю подсохнуть. Затем замазываю рану смесью из нигрола (трансмиссионного масла), золы, извести и глины (смесь должна быть по консистенции как сметана). Сверху также заматываю мешковиной, а потом пленкой. Пленку с ран снимаю через 2-3 месяца, а мешковину оставляю еще на пару недель.

    Ответить
  32. И. СИДОРОВА, г. Омск

    Желания что-то изобретать, когда под рукой есть садовый вар, конечно, нет. Удобно и дешево, но иногда нужно срочно замазать рану дерева, а под рукой, как назло, ничего.

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Это смотря какая рана. Если свежая, то клетки дерева сами начинают выделять раневую кислоту и переходят на самообслуживание. Чтобы ускорить этот процесс, нужно зачистить края раны и сделать лечебный компресс. Смочите марлю в растворе любого стимулятора роста и приложите к ране, сверху закрепите полиэтиленовой пленкой.
      Если нужно обезопасить дерево после обрезки, можно покрыть сре-
      зы краской на натуральной олифе – охрой, суриком. Главное, чтобы в ее состав не входили никакие минеральные масла (нефть, керосин, бензин и др.). Но ни одна замазка любого производителя даже с самым красивым названием и с самыми натуральными компонентами не может лечить раны и срезы. Главное назначение любой садовой замазки в ее названии – замазать, то есть надежно загерметизировать рану.

      Ответить
  33. Гость сайта "Своими руками"

    Многие садоводы обнаруживают трещины на коре молодых деревьев. Почему это происходит и как их предотвратить?
    Трещины могут вызвать как зимние холода, так и разница между дневной и ночной температурами весной или осенью. Чтобы этого не случилось, молодое дерево нужно утеплить на зиму, а весной и осенью побелить ствол и основания скелетных ветвей.
    Спровоцировать трещины может и чрезмерная подкормка. Она приводит к тому, что рост коры отстает от роста древесины. Выход очевиден – соблюдать нормы внесения удобрений.
    Высокий уровень грунтовых вод тоже может отозваться трещинами на коре. Лучше пересадить молодое дерево на другое место.
    Игорь КИБРИК, Краснодарский край

    Ответить
  34. Ю. ПРЯХИН, агроном-садовод Воронежская обл.

    «Монтаж» деревьев
    Развилки деревьев и штамб – самые уязвимые для морозов места. Защитить их можно при помощи монтажной пены. На штамб и скелетные ветви по кругу аккуратно наносится пена. Она сравнительно быстро застывает на морозе (пену лучше брать для наружных работ), отлично держится и несколько лет предохраняет дерево от морозов и солнечных ожогов. Этот прием когда-то с успехом использовался на косточковых деревьях в одном из воронежских садов.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.