1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Гость сайта "Своими руками"

    После уборки урожая со штамбов снимаем ловчие пояса и сжигаем их. Внимательно осматриваем стволы всех деревьев, чтобы не пропустить ни одного гнезда с коконами яблонной плодожорки и других вредителей. Штамбы и скелетные ветви аккуратно чистим железной щеткой, подстелив под дерево пленку. Делаем это во влажную погоду — тогда кора легче отходит. Все раны обрабатываем 5%-ным железным купоросом, трещины замазываем садовым варом. А через месяц подготовленные таким образом стволы обязательно белим на зиму.

    Ответить
  2. АндрейМАТКИН, г. Новополоцк

    Ловчие пояса на плодовых деревьях использую все лето. В результате в моем саду, в отличие от соседских, практически нет плодожорки.
    О От тли избавляюсь за 2-3 дня с помощью следующего рецепта: в 5-литровом ведре с водой растворяю 100 г дегтярного мыла и 2-3 ст.л. соды, опрыскиваю деревья.
    Бороться с вредителями помогают и птицы. Для них соорудил на участке красивые и удобные кормушки — это бревна длиной 2,5 м, вкопанные в землю, а наверху сами кормушки с крышей от дождя, чтобы не мокли зерно или хлеб. А еще всегда разговариваю с деревья -ми, глажу их, хвалю — и, думаю, они меня понимают. Может быть, поэтому в прошлом году с трехлетней сливы сорта Комета кубанская получил 4 полных ведра отборных плодов, а с абрикосовой скороплодной трехлетки — 3,5 ведра. Четырехлетка Просто Мария подарила восемь сочных груш по 400 г каждая. Радуют и остальные деревья, за что я им очень благодарен!

    Ответить
  3. Андрей МАТКИН. г. Новополоцк

    Отпугнем, вредителя!
    В начале июня повторно устанавливаю на плодовых деревьях ловчие пояса (активно использую их всё лето). В результате у меня в саду практически нет плодожорки, в отличие от соседей. Против вредителей помогает еще один прием: приствольные круги закрываю соломой и посыпаю горстью Табазола (зольно-табачная пыль; продается в хозяйственных магазинах). Это средство отпугивает от растений многих «непрошеных гостей», в том числе и муравьев.

    Ответить
  4. Михаил

    Насколько эффективны в борьбе с вредителями сада ловчие пояса и какие они бывают

    Ответить
    • Сергей Игоревич Тищенко, г. Подпорожье

      Эффективны. Настолько, что некоторые модели стали производить промышленно. А многообразие их столь велико. что у каждого пятого садовода есть своя конструкция. Извините, все конечно, охватить не сможем.
      Простейший вариант — кольцо двухстороннего скотча на стволе или ветке куста. Просто и быстро. Минус — недолго сохраняет липкость, каждые 3-4 дня надо менять.
      Чуть сложнее — кольцо рубероида, картона или мешковины, куда на «перекур» забираются, поднимаясь к почкам по стволу вылезшие из зимних «землянок» вредители. Требуют регулярного осмотра и «депортации незаконных мигрантов». Иногда такие кольца пропитывают ядами. Хорошо работает, но при использовании некоторых химикатов есть риск обжечь кору.
      Наверное, лучше всего использовать невысыхающие липкие составы — от тавота и эпоксидки без отвердителя (очень часто последний расходуется быстрее, чем смола) до специальных клеев типа мышиного. Только все же эти составы надо наносить не прямо на ствол, а на кольцо какого-нибудь невпитывающего бросового материала. Накопилось влипших врагов — сняли и в печку!
      Дальше уже идут инженерные конструкции вариантов воплощения которых чуть меньше, чем садоводов. Но все это вариации на тему так или иначе закрепленного на стволе конуса раструбом вниз (а узкая часть плотно охватывает ствол, непролазно для «восходителей»). Эта конструкция сильно удлиняет путь вредителям и обычно несет внутри себя отравленные «сюрпризы» для насекомых. Делают конусы из пластика от бутылок, картона, да из того, что валяется под ногами!
      Удобны конусы из старых автомобильных камер: они несколько сложнее в изготовлении и установке, зато всегда могут быть вывернуты и очищены.
      Однако если у вас в саду обитают птицы, будьте осторожнее с ядами, ведь наши крылатые помощники любят выклевывать попавшихся в ловушки вредителей и могут отравиться.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии