1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

    Если вы своевременно боретесь с тлей, то ее на плодовых деревьях не будет, а значит, и муравьям «лазить» по растениям незачем. А вот конструкцию ваших поясов для отлова зимующих стадий вредителей можно рекомендовать и другим садоводам-любителям.

    Ответить
  2. Игорь ПУТЫРСКИЙ, г. Минск

    Ловушка для муравьев
    Расскажу о способе борьбы с садовыми муравьями — разносчиками тли. Ранней весной, как только потеплеет, не дожидаясь, когда распустятся листья, устанавливаю своеобразные ловчие пояса на сливы и черешню. Ствол в 2 слоя обкручиваю поясом из гофрированного картона шириной 18-20 см и обвязываю его вверху и внизу. Затем в средней части также в 2 слоя накладываю фольгу, закрепляю ее проволокой и посередине фольги завязываю в 2-3 нити пропитанный солидолом льняной шпагат. Раньше вместо фольги использовал кальку или бумагу, но сквозь них проникает солидол (в результате на коре образуется как бы ожог). При использовании же фольги следов не остается. Вместо нее можно взять пакеты из-под молока.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Ловчий пояс из бинта
    Ранней весной просыпается яблонный цветоед и тут же спешит на плодовые деревья, чтобы отложить в цветочные почки яйца.
    Заранее ставлю на штамбах ловчие пояса: оборачиваю ствол дерева медицинским бинтом в 2-3 слоя. Он хорошо держится на шершавой коре. Наношу на бинт тонкий слой клея для ловли мышей. Когда он впитается, наношу повторный слой. Трясу за толстые ветви дерева: если насекомые уже залезли на него, они окажутся на земле, а путь наверх им заказан.

    Ответить
  4. Зинаида ПАРАМОН08А, г. Обнинск

    Цветоеду – твердое нет!
    Когда моя 3-летняя яблонька впервые зацвела, я очень обрадовалась. Но радость была недолгой: через несколько дней на верхушке цветоноса осталась лишь коричневатая сухая часть лепестка, а под ней «восседал» маленький червячок – личинка цветоеда. Этот вредитель может поражать не только яблони, но и груши, сливы, В тот год мы остались без урожая, и чтобы спасти молодой сад, мы с мужем начали борьбу с цветоедом.
    Ранней весной счистили отмершую кору, ведь именно там и зимуют вредители. Затем покрыли стволы садовой краской для деревьев, а когда она высохла, установили клеевые ло-
    вушки в виде поясков. Пока температура воздуха не поднялась выше 10°, подстилали под деревья пленку и несколько раз по утрам стряхивали цветоеда на подстилку. Опавших насекомых сжигали вместе с пленкой.
    Применяли и другие меры. Опрыскивали плодовые деревья настоем чеснока (100 г измельченных в кашицу очищенных долек залили 8 л воды, настаивали сутки, процедили и опрыскали сад). В пору распускания почек, пока деревья не зацвели, обрабатывали химическими препаратами, предназначенными для борьбы с цветоедом.

    Ответить
  5. П. ТОЛСТОЛУЦКИЙ Железноводск Ставропольского края

    Как только на фруктовых деревьях появится завязь, я развешиваю по всем деревьям ловушки.
    Ловушки делаю из прозрачных пластиковых бутылок (0,5-1,5 л). На горлышки креплю крючки из мягкой проволоки и развешиваю по деревьям. В бутылки наливаю приманку на 1/3 объема: на 1 л воды добавляю! ст. л. сахара или варенья. Через неделю начинается брожение.
    Оказывается, все бабочки и осы – «алкоголики». Они лезут в бутылку на запах браги и в ней же тонут. Через неделю беру пустое ведро, кладу в него дуршлаг и выливаю все содержимое бутылок (процеживаю). И всегда полон дуршлаг бабочек!
    Затем старую приманку смешиваю с новой (1:1), и опять разливаю по бутылкам. Бутылки снова развешиваю по деревьям и ставлю под кусты томатов (для защиты от помидорной совки). С 12 бутылок собираю полный дуршлаг бабочек. Как-то ради интереса посчитал, получилось 443 бабочки, а за месяц -1772! Представляете, какая получилась бы «тучка» из этих насекомых, и сколько химикатов ушло бы на обработку деревьев!
    Свои деревья я химией не обрабатываю, в прошлом году с шести молодых яблонь собрал 70 кг, и среди них всего десяток испорченных плодожоркой.

    Ответить
  6. Гость сайта "Своими руками"

    Как сделать ловчий пояс!
    Врагов у плодового сада множество: сразу после цветения деревья атакуют гусеницы плодожорок и листоверток. Преградить им путь в крону дерева можно с помощью ловчих поясов. Наиболее простой пояс изготавливается из нескольких слоев мешковины (или плотной ткани). Вырезается полоска шириной 15-20 см (длина определяется в зависимости от диаметра штамба). Эту полоску накладывают на ствол дерева и фиксируют с обоих краев. Желательно, чтобы сверху не оставалось щелей и трещин в коре (их можно замазать садовым варом), через которые могут про браться самые энергичные экземпляры. Еще один способ: более широкую полоску мешковины перехватывают завязкой посередине, верхний край отгибают – вредители будут скапливаться именно под ним. Ловчие пояса необходимо регулярно проверять, а всех выловленных насекомых обязательно сжигать, иначе ваши старания могут оказаться тщетными.
    Кстати
    Накладывают ловчие пояса на ствол дерева на высоте 20-25 см от земли. Сроки – не позднее двух-трех недель после цветения (до начала массового лета бабочек). Осматривают их раз в 10 дней, вредителей уничтожают.

    Ответить
  7. Ирина КУДРИНА, с. Воронеж

    Липкая лента для здоровья яблонь
    Три года назад на своем дачном участке я заложила новый фруктовый сад, оставив 3 старые плодоносящие яблони. И в первый же год после посадки деревья одолела тпя. Чего я только ни делала: сажала в приствольные круга мяту, мелиссу, календулу, обрабатывала настоями луковой шелухи и чеснока, использовала химические препараты. Но даже действия последних хватало ненадолго.
    Так продолжалось до тех пор, пока я не поняла, что бороться надо еще и с муравьями, которые нагоняли новые колонии тли на молодые побеги деревьев (хотя известно, что при этом муравьи приносят саду большую пользу). Я решила преградить муравьям путь к верхушкам деревьев с помощью… липкой ленты от мух. Нарезала куски нетканого материала полосками шириной 10-15 см (можно использовать любую старую хлопчатобумажную ткань или обои), обмотала ими стволики саженцев, прикрепив нитками или шпагатом. А сверху на эти пояса по спирали наклеила липкую ленту от мух.
    В магазинах продаются готовые «ловчие пояса» в тюбиках в виде геля, которые выполняют те же функции, но стоят они значительно дороже, чем упаковка липкой ленты, быстрее расходуются и высыхают в летний зной.
    Моей радости не было предела, когда я поняла, что наконец-то спасла свои деревца от тли, которая больше не появилась. Саженцы преобразились и в следующем сезоне значительно подросли,

    Ответить
    • дмитрий

      Молодчина! Вот лучший рецепт среди моря болтологии

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии