15 Comments

  1. Людмила Псков

    Я давно отказалась от теплицы по многим причинам. В жару невозможно поддерживать нормальную температуру, влажность высокая, да и места всегда не хватает. Болезни и насекомые донимают (паутинный клещ, белокрылка).

    Я поступаю умнее: на 6-7 грядках под томаты, огурцы, перцы и баклажаны ставлю дуги. На разных грядках – разной высоты, от 1 до 2 м. По периметру прибиваю рейки на нужной высоте, 6 опор по краям и в центре соединяю поперек отрезками по ширине грядки. Для надежности привязываю дуги к этой конструкции.

    Дуги у меня выше, чтобы с пленки вода стекала. Пленку использую армированную, она оберегает растения от палящих лучей и очень прочная. С западной стороны креплю ее степлером к коробу, с восточной – к рейке по длине грядки. Торцы прижимаю кирпичами. Получается очень удобный парник. Растения постоянно живут под солнцем. Утром я наматываю пленку на рейку – раскрываю все парники. Уходит на это 5 минут. Если дождь, открываю только торцы.

    На грядку с огурцами под пленку накидываю еще и сетку: по ней они карабкаются вверх. Устанавливается такая конструкция за полчаса, а в конце сезона убирается так же быстро. Польза таких парников очевидна: легко соблюдать севооборот, температурный режим, влажность, удобно ухаживать. К тому же нет тесноты, болезней и вредителей, растения сильные – на солнце все овощи вкуснее!

    Поскольку у меня все замульчировано, прополкой и рыхлением я не занимаюсь. Те, кто приезжает на дачу только по выходным, могут оставлять торцы открытыми.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Многие спрашивает, в чем разница между обычными пленочными теплицами и поликарбонатными. Татьяна Владимировна, я тоже не сразу решилась на покупку дорогой теплицы.
    Парники, которые строил муж, давно рассыпались, поэтому огурцы и помидоры сажала под дуги, накрывая пленкой или спанбондом (их желательно обновлять каждый год). И если посчитать расходы на укрывной материал и мои трудовые затраты, то получится точно, что овчинка выделки стоит. В моих теплицах огурцам очень тепло, а в сильную жару можно открыть дверь или форточку. А помидоры, наоборот, любят сквозняк, и двери в теплице надо открывать с обеих сторон. Когда они растут под пленкой, на них все время капает конденсат, и они болеют фитофторой. А в поликарбонатной теплице он весь стекает по стенкам. И если замульчиротать грядки, то и поливать надо реже.
    Хочу предупредить, что эту теплицу с помидорами никогда не надо закрывать наглухо: днем, ночью, если идет дождь, форточки всегда должны быть открыты, чтобы было проветривание.
    И еще один плюс этих теплиц в том, что они прекрасно защищают растения от ветра. У вас в Питере тоже часто дуют сильные ветры, а мне надоело ловить пленку по всему огороду. Не унесет, так изорвет – вот тебе и экономия.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    расскажу, как мы избавились от кирпичей и всяких жердей на огороде. Я работала на заводе. Как-то зашла в кладовую, чтобы получить аппаратуру. Смотрю, у кладовщицы на столе лежат вот такие зажимы для бумаг (фото 4). На фото редиска укрыта старым целлофаном с помощью этих зажимов (фото 5). Сейчас они у нас везде: на высоких огуречных дужках, на перцах и помидорах.
    Зинаида СКАЧКОВА

    parnik-svoimi-rukami

    Ответить
  4. Петр Ильич

    Я решил соорудить теплицу из пластиковых бутылок. Бутылки обрезал таким образом, чтобы не осталось дна и горлышка. Верхнее отверстие должно быть меньше нижнего. Затем бутылки вставил одна в другую – получилась пластиковая труба. Труба должна иметь высоту, равную желаемой высоты теплицы, но не выше 1,5-2 м. Верх и низ трубы нужно закреплять к каркасу теплицы надежно, чтобы от ветра и дождя труба не развалилась. Из вертикально расположенных труб я соорудил стену. Можно использовать спортивные обручи и металлические трубки разного диаметра – они вставляются внутрь пластиковых труб. Стены будут крепче и надежнее. А крышу я сделал из листов шифера. Стены дополнительно укрепил лутрасилом, чтобы в теплице было теплее.

    Ответить
  5. Т.Д. БРАТЫШКИНА, г. Смоленск

    Вот так просто можно решить проблему проветривания пленочного парника.
    У меня парник без двери. Я разрезала пленку сверху донизу вертикально по центру и вшила разъемную молнию. Просто и удобно, конструкция надежная, и когда сильный ветер, не страшно, что откроется.

    Ответить
  6. Тамара ОСТАНИНА, Краснодарский край

    I У нас сломался старый холодильник, и не было уже смысла его ремонтировать, но сдать на металлолом – рука не поднялась. Тогда муж полностью его разобрал. Металлические листы пригодились для сушки плодов и ягод. Раз-I личные коробки ушли в гараж для размещения болтиков-гаечек. На две емкости из-под овощей я приклеила салфетки в стиле «декупаж», покрыла их лаком и посадила в них петунии. Муж подвесил их на стене дома, используя металлические части из того же холодильника. Но самое
    полезное применение мы нашли корпусу, превратив его… в парник! Я набила его старыми листьями и сеном, сверху насыпала слой навоза, затем землю, перемешанную с золой. Прорастила семена огурцов и высадила их в парник. Полипа теплой водой и прикрыла сверху сначала лутрасилом, а потом оконной рамой. Все огурцы прекрасно взошли и дружно пошли в рост. Лутрасил их оберегал от солнечных ожогов, а оконная рама хорошо держала тепло.

    Ответить
  7. .

    У меня нет возможности часто бывать на даче и в зависимости от погоды то устанавливать, то разбирать парники. Но в урожае я не теряю. Просто стараюсь выращивать те культуры, которым ночные заморозки не страшны. Это холодостойкие овощи (морковь, редис, редька, хрен, чеснок, сельдерей, капуста), зелень (щавель, ревень, шпинат, петрушка, укроп, лук-батун, портулак) и цветы (гвоздика Фишера, синюха голубая, княжик сибирский, астры, нивяник, настурция, маргаритки, бархатцы). Они выдерживают похолодания до -5-7*. Правда, сразу после высадки рассаду капусты и цветов все же на недельку стоит прикрыть пленкой. А огуречную, кабачковую, патиссоновую, тыквенную рассаду я высаживаю только после 10 июня, когда заморозки окончательно минуют. То же самое касается посева свеклы. Из ягодных кустарников возвратных заморозков не боятся: облепиха, жимолость, бузина, лимонник, поздние сорта малины и клубники. Из плодовых деревьев: стелющиеся позд-ноцветущие сорта яблонь, груш, карликовых вишен, слив.
    Мария СОРОКИНА, г. Липецк

    Ответить
  8. Мария СКРЯБИНА, г. Тамбов

    Некоторые огородники умудряются выращивать помидоры, перец, баклажаны в открытом грунте. Но я обзавелась теплицей. С ней я уверена, что урожай успеет вызреть, несмотря на сюрпризы погоды.
    Теплицы сегодня продаются в виде блоков (секций) по 1.2-2 м. из которых вы уже сами составляете конструкцию любой длины. Ширина конструкций – до 3 м, а высота – до 2,5 м. Наиболее распространенные формы теплиц: шатровая (в виде домика с двускатной, односкатной либо плоской крышей) и арочная (как тоннель).
    Я выбрала второй вариант. С поверхности арочной теплицы мусор, грязь, осадки скатываются, не задерживаясь. Считается, что теплицы шатрового типа, особенно с крышами, плоскости которых
    расположены под углом 10-15°, лучше пропускают солнечные лучи. Но их надо чистить от скапливающихся листвы, веток, а зимой от снега.
    К сожалению, часто в арочных теплицах (как раз мой случай) окошки для проветривания в торцах сделаны низко. Когда их открываешь в жару, то образуется сквозняк (вредный для растений), а горячий воздух собирается вверху и не выходит. В шатровых конструкциях для быстрого выведения горячего воздуха под самой крышей (под коньком) расположены форточки (открывающиеся фрамуги). И сквозняк, образующийся при проветривании, растения не затрагивает. Так что, когда будете выбирать себе теплицу, учитывайте этот момент.

    Ответить
  9. Людмила УЗДЕНЕВА, г. Николаевка

    Самодельный «подснежник»
    Не раз встречала объявления о продаже парника-подснежника. Он очень удобен, но дороговат. Подсмотрев у знакомых, как устроен готовый парник, сделала себе такой сама. Купила пластиковые дуги (5 штук на грядку длиной 5 м) и нужного размера кусок лутрасила (можно плотного спанбонда). Вшила в него через каждый метр (именно на таком расстоянии друг от друга потом ставила дуги) крепкие петли и в них нанизала лутрасил на дужки при их установке на грядки.
    Результат: Развернуть и установить такой парник несложно. Укрывной материал держится крепко, ведь дуги, считай, вшиты в него. Так что парник не боится сильных ветров. Раскрывать его для ухода за растениями очень удобно. А при бережном отношении он может прослужить не один год.

    Ответить
  10. Гость сайта "Своими руками"

    Как-то увидела фото парника с откидной крышкой и загорелась желанием приобрести такой же. Тут же показала фото мужу, а он пообещал изготовить такой парник.
    Из досок толщиной 50 мм сбил основание длиной 6 м и шириной 1 м.
    По углам основания прибил брусы, заострил их и уже на месте, где поставили парник, вбил в землю, закрепив конструкцию.
    Каркас крыши из фанеры: выпилил заготовки, склеил и скрепил их между собой саморезами — так получилась крыша в виде арки, которую потом накрыли армированной пленкой. На этот парник, кстати, сделал 2 крышки по 3 м, чтобы их было легче открывать.
    Крышки к коробу прибил на петли. А чтобы они при открытии не заваливались назад, по бокам закрепил цепочки.
    В готовый парник наносили земли из компостной кучи, перекопали и в мае высадили перцы, которые быстро пошли в рост. Ухаживала за ними, как обычно: полола, поливала, подкармливала, рыхлила почву. Перчики удались на славу, некоторые плоды достигли 400 г! В этом году опять посажу туда перец, а пораньше по краю посею редис.
    СОВЕТ: Когда открывала парник для обработки растений, под крышку, чтобы ее не захлопнуло ветром, подставляла палку. А в жару, чтобы кустики «дышали», подкладывала брусы длиной 30 см и шириной 10 см.

    Ответить
  11. Дмитрий ЛИТВИНОВ

    Как известно, огород лучше размещать с южной стороны и ориентировать грядки с севера на юг -именно так на них попадает больше солнечного света. Второй фактор, который необходимо учитывать при размещении грядок, – тень. В течение суток она продвигается с запада на восток. Растению для хорошего роста важно, чтобы оно было на свету в первой половине дня.
    Следующий фактор – это рельеф. Если вы выращиваете влаголюбивые растения, а грунтовые воды находятся далеко, то лучше выбрать для размещения грядки низинные места. Если ваш участок на склоне, то на вершине высаживайте теплолюбивые растения, а внизу более неприхотливые – холодостойкие корнеплоды, лук, чеснок, пряные культуры.
    Нельзя забывать и о ветре. Он может снижать температуру почвы и воздуха на несколько градусов. Позаботьтесь о высоких посадках k поперек господствующего ветра. Это могут быть кулисы из подсолнуха, кукурузы либо кустарники.
    Не стоит забывать о фитосан тарном состоянии вашего огорода. Можно отпугнуть некоторых вредителей, высадив на границе грядок калину, бузину.
    Если вы хотите, чтобы огород приносил не только урожай, но еще был украшением вашего дачного участка, сделайте грядки фигурными. Хорошо также смотрится «приподнятый огород» – когда высокие грядки ограничены досками (они могут быть окрашены в разные цвета). Учитывая все эти факторы, вы сможете спланировать огород так, чтобы он был и красивым, и удобным для ухода, и урожайным.

    Ответить
  12. М.О. ЛОПУХИНА, г. Пермь

    Чистота – залог большого урожая
    Раньше я считала, что мыть теплицу – это уже слишком. А тут весной решила: дай-ка перед посадкой рассады протру поликарбонат. Ну и грязный же он был! Там и земля, и мох, и плесень, и разводы от удобрений. Окна в городе и то обычно чище!
    Конечно, как помыла, сразу стало светлее. И порадовала меня моя рассада урожаем! Помидорки крепенькие, не тянутся: хватает солнца. Огурцы просто увешаны плодами. Никаких болезней к рассаде не привязалось. А всего-то пару часов потратила на чистку.
    Мыла теплицу я только хозяйственным мылом и содой. Стыки и углы все прочистила тупым ножом. И красиво стало, и для растений полезно! Так что, дорогие дачницы, помните: чистота – залог не только здоровья, но и богатого урожая.

    Ответить
  13. Алексей Владиславович МАВЛЕНК0В, г. Кострома

    Парники не всегда спасают от внезапно понизившейся температуры, а особенно -от заморозков, которые могут погубить растения. Чтобы этого не происходило, советую использовать простейший обогреватель.
    Его можно сделать из стеклянной банки емкостью 0,7 л с завин-чивающей-ся металлической крышкой и электрической лампочки накаливания мощностью 25 ватт. В крышке вырезают отверстие по диаметру верхней части электрического патрона (с резьбой на пластмассе). Ее вставляют с внешней стороны крышки, а с внутренней – вкручивают вторую часть патрона с металлической резьбой для лампочки. Желательно посадить эти части на герметик, им же залить верхнее отверстие патрона, куда входят провода.
    Затем наполовину заполнить банку сухим крупным речным песком и аккуратно вставить лампочку с крышкой. При этом песок должен полностью покрывать стеклянную колбу. Осталось только закрутить крышку, и обогреватель готов.
    В парнике желательно ставить четыре таких «печки» по углам. А для того чтобы они служили долго, следует давать им половину напряжения. Это достигается последовательным соединением двух лампочек, и параллельным – двух «парочек».

    Ответить
  14. Владимир ЮФЕРЕВ, Кировская обл.

    Пластиковая теплица
    Не торопитесь выбрасывать пластиковые бутылки! Из них можно сделать «стекла» для теплицы.
    Готовите 1,5-2-литровые бутылки. Горлышко и дно обрезаете, разрезаете бутылки пополам. Полученные листы разворачиваете, накрываете плотной бумагой и проглаживаете утюгом. После этого складываете их стопкой и придавливаете тяжелым прессом на 5-6 j суток.
    Острым ножом выравниваете пластиковые заготовки под один размер. Проще это сделать с помощью шаблона из фанеры. Из деревянных планок размером 2,5^1 см надо сколотить рамы, соответствующие по размеру «стеклам» из бутылок.
    Пластиковые листы прикрепляете к планкам небольшими гвоздиками. Скрепив рамы между собой, делаете каркас для теплицы. «Стекла» из пластиковых бутылок хорошо пропускают солнечные лучи, они обладают высокой прочностью, отлично сохраняют тепло и при этом не требуют никаких затрат!

    Ответить
  15. Евгений СИНИЦЫН, Свердловская обл.

    Самый мал о бюджетный вариант парника – с полиэтиленовой пленкой, закрепленной на деревянной конструкции. Раньше я крепил пленку по старинке – гвоздиками. Причем вгонял их не по самую шляпку, а оставлял небольшой пенек. Когда менял пленку, то старую срывал, а новую просто насаживал, прокалывая. Накрыл, подтянул где требуется. На дырки в пленке, которые образовывались при этом, внимания не обращал, пока не стали у меня гнить доски конструкции вокруг гвоздей. Заменил гнилые части, купил мебельный степлер и теперь креплю пленку с его помощью. И никаких гвоздей! Раньше менял пленку каждый год, а теперь на 3 года ее хватает. Вот такая получается экономия.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.