3 Comments

  1. Валентина ВИТЮТНЕВА, Московская обл.

    Грядки в обрамлении
    За многолетнюю практику я убедилась, что обрамленные грядки легче обрабатывать и пропалывать, а при поливе в них дольше задерживается влага.
    Прежде чем приступать к сооружению грядки, мы сначала перекапываем землю, очищаем ее от сорняков и устанавливаем колышки по размеру грядки.
    Оптимальный размер я давно для себя определила: ширина 0,8-1 м, а длина – не более 3 м. Расстояние между грядками вымеряю по ширине двух моих ступней (так как прополка – моя работа), это примерно 70 см.
    Для обрамления грядок используем подручный материал – остатки досок, старый шифер, даже старые плоские батареи у нас пошли в ход. Весной я подкрашиваю ограждения в разные
    цвета, и все лето грядки радуют глаз не только овощами, но и ярким оформлением.
    Еще один плюс таких грядок – можно сделать их с утеплением. Осенью снимаем верхний слой земли – выкладываем его в одну сторону, остальную землю – в другую. Выкапываем грунт на глубину 30-40 см. На дно укладываем ветки, стебли подсолнечника, затем слой листьев, соломы или травы (20-30 см), проливаем настоем навоза или мочевиной. Потом насыпаем перепревший навоз или компост слоем 10-15 см, сверху выкладываем верхний слой земли (выкопанный ранее). На такой грядке с утеплением хорошо растут помидоры, огурцы, перцы и кабачки.

    Ответить
  2. Галина Дмитриевна Лукашенко, г. Ахтырск

    В совсем общих чертах — как угодно. Но вообще сложились определенные правила и традиции.
    Обычный деревенский огород с осени запахивался полем. В конце зимы, еще по снегу, хозяин на волокуше (а если огород был велик — на санях с лошадью) развозил по полю старый навоз, пролежавший в бурте не менее года.
    Когда земля оттаивала, поле посредством бороны на конной тяге глубоко рыхлилось, а потом вручную нарезались гряды. Шириной примерно метр, высотой около 25 см и произвольной длины. Это классика, в разных местностях с вариантами, но везде примерно одинаково.
    Метровая гряда подразумевает, что вы за ней ухаживаете ежедневно, что для большинства горожан неприемлемо — не от земли имеем основные доходы… Для дачников, видящих в огороде подспорье к обеду и баночку-другую заготовок на зиму, целесообразно делать гряды поменьше — их легче обрабатывать.
    Максимальная ширина — длина руки, чтобы, сидя в междугрядье, вы свободно доставали до противоположной стороны грядки. Это примерно 70-80 см. В междугрядье вы должны свободно присесть, не сворачивая «торцом организма» боковин гряд, а может, и скамеечку поставить, то есть его ширина 35-40 см, или, по крайней мере, ваша стопа должна стоять в нем свободно поперек.
    А вот высота гряды зависит от характера почвы: на сухих легких влагопроницаемых супесях вполне достаточно 10 см (а иногда гряды тут не поднимают, а, наоборот, чуть заглубляют их поверхность). На влажных торфяных землях высота может быть 25 см, а на тяжелых сырых глинистых — и 35!
    Располагают гряды по возможности с севера на юг, а в реалиях — по месту. То же и с длиной: «по одежке протягивай ножки».
    Вот в двух словах дачная классика. А дальше начинаются «украшения» и «изыски». Это и окантовка гряд, и превращение гряды в длинный высокий короб, увеличение междугрядий, теплые гряды, хитроумные системы полива и т. д., и т. п. Очень много и реально полезного, и бесполезного абсолютно. Изучайте и прикидывайте, стоит ли «овчинка выделки».

    Ответить
  3. Маргарита Леонидовна Кальман, г. Санкт-Петербург

    Я начинающий садовод, только осенью приобрели участок с домиком. Земля в огороде более-менее разработана, с осени весь огородный участок перепахали трактором. Расскажите хотя бы в общих чертах, как правильно делать гряды?

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.