Отзывы и комментарии: 12

  1. Егор Звонников, г. Москва

    В продаже появилось удобрение в виде концентрированного конского навоза.

    Подскажите, какое по составу лучше выбрать для цветов и декоративных кустарников во второй половине лета-осенью? В инструкции к тому удобрению, что попалось мне (с большей долей азота и гораздо меньшей — фосфора и калия), рекомендуют подкармливать растения свежеприготовленным раствором с апреля по октябрь. Это ошибка производителя или рекламный «трюк»? Ведь азот стимулирует рост молодых побегов, которые к зиме не успеют вызреть и в большие морозы погибнут.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Раз в 3 года посыпаю участок после уборки урожая сухим куриным пометом и в середине октября запахиваю его.
    К весне получаю хорошо заправленную, готовую к посеву плодородную почву.
    Виталий БРИЧИКОВ

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Сухой куриный навоз — очень ценное быстродействующее натуральное удобрение, ш котором минеральных элементов в 7-8 раз больше, чем в коровяке. При этом полезные вещества слабо вымываются из почвы, равными дозами поступают к растениям и на долго сохраняют свое действие Самое главное — правильно использовать куриный помет и не злоупотреблять им. Оптимальная доза при внесении в середине октября под перекопку почвы — не более 15-18 кг на сотку.
      Николай ХРОМОВ, канд. с/х наук

      Ответить
  3. Петр.

    Не все знают, что использовать можно как коровий и конский, так и свиной, козий, овечий навоз и, конечно, птичий помет. Свежему навозу нужно обязательно дать перепреть -тогда он станет пригодным для использования.

    Помните, что не-перепревший навоз мотет обжечь растения! Из навоза я готовлю жидкое удобрение.

    Старый матерчатый мешок наполовину наполняю навозом и завязываю веревкой. Наливаю в бочку воды (можно в бак) и кладу в него навоз. Сверху кладу палку или крепкую ветку, а к ней привязываю мешок. Через 10-14 дней мешок вынимаю, а бочку накрываю крышкой. По мере необходимости поливаю под предварительно политые растения. А для внекорневой подкормки смешиваю 1 л жидкого удобрения с 1 л воды.

    Ответить
  4. Иван Алексеевич Кукушкин, г. Волгоград

    Многие боятся удобрять почву птичьим пометом дескать, сгорит рассада от него. Ничего подобного. Если не переусердствовать с пометом, овощи скажут вам спасибо. Во-первых, куриный помет лучше любых смесей из минеральных удобрений, это доказано было еще при СССР. Где-то читал, что проводился эксперимент: одну грядку удобряли минеральными удобрениями, вторую – куриным пометом. Но урожайность на второй грядке была выше, чем на первой.

    Во-вторых, куриный помет (если есть куры, у меня они есть) – дешевое и ценное удобрение. Не надо искать специальные магазины и тратить деньги на специальные подкормки.

    В-третьих, куриный помет является концентратом, содержащим все необходимые для растения вещества. И в этом смысле он универсален – как смесь нескольких удобрений.
    Применять птичий помет надо правильно. Свежий куриный помет надо собрать в любую емкость до половины и залить водой. Я использую металлическое корыто, вкопанное в землю. Для корыта изготовил крышку, закрываю плотно. Помет настаивается неделю. Использовать нужно так: пол-литровую банку куриного «настоя» развести в ведре воды – это готовая подкормка для любых овощей. Вносить помет лучше после хорошего полива, около двух стаканов на каждое растение.

    Осенью готовлю компост из куриного помета, послойно помет, солома, торф, снова помет и т.д. Все это складываю в специально сделанную компостную яму. Вот и вся хитрость.

    Ответить
  5. Николай ЗАВЬЯЛОВ, Республика Коми

    Не зря кроличий навоз называют «кроличьим золотом».
    Он способствует разрыхлению почвы, на его основе получаются высококачественные компосты.

    Я развожу кроликов не первый год и давно оценил, насколько хорошо отзываются огородные растения на подкормку из навоза этих животных. Кроме того, такая добавка почти не содержит семена сорняков, потому что кролики питаются в основном стеблями и листьями растений.
    Закладываю кроличий навоз в ящик для компостирования. Добавляю туда же кухонные отходы, ботву растений. Время от времени перемешиваю компост, и через год получается отличная питательная смесь.

    Весной провожу жидкие подкормки, разведя в 10 л воды 700 г навоза. Под крышкой настаиваю все это неделю, время от времени помешивая. Готовым раствором поливаю почву (до посадки растений!) – 1 л на 1 кв. м. Осенью заделываю навоз с подстилкой в землю, а весной сажаю здесь тыквенные.

    Ответить
  6. Илья САЙКО, г. Тамбов

    Куриный помет уже давно и оправданно завоевал популярность у огородников в качестве подкормки для почвы. Однако не все знают об особенностях его использования.
    Для жидких подкормок следует брать помет, разведенный водой в пропорции 1:20 и постоявший в течение 4-6 дней.
    В этот период время от времени настой надо перемешивать. Цвет у готовой подкормки должен быть как у не очень крепкого чая. Подкармливать «куряком» зелень не следует, можно испортить ее вкус.
    Вносить в грунт сухой помет лучше всего осенью, чтобы за зиму погибли все вредные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рассыпать помет по грядкам следует не чаще чем раз в 3 года, ведь это «долгоиграющее» удобрение.
    В компост помет нужно класть слоями по 15-20 см, чередуя его с торфом, опилками и сеном. При этом сухой помет следует увлажнить. Если компост заложен весной, осенью его уже можно вносить при перекопке почвы. В заключение добавлю, что при работе с пометом не стоит забывать о перчатках и респираторе, чтобы, принося пользу растениям, не навредить себе.

    Ответить
  7. Роман

    Подскажите, есть ли готовые удобрения, которые являются аналогами навоза? Мы наслышаны о чудесных свойствах этой натурорганики, но нас пугает наличие в ней стероидов, антибиотиков и гормонов, которыми зачастую кормят животных.

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Пожалуй, наиболее оптимальными готовыми заменителями навоза являются удобрения-вытяжки на основе биогумуса. Получают их из растительных остатков, переработанных специальными червями. бактериями и грибами. Такое удобрение легко усваивается, способствует развитию и функционированию корневой системы. стимулирует вегетацию растений, улучшает плодоношение плодовых культур. может быть использовано для внекорневых подкормок.
      Приготовить практически идентичное навозу по составу удобрение можно и своими силами. Для этого вам понадобится большая емкость (бочка) и наполнитель, для чего можно использовать всевозможные садовые сорняки, растительные и пищевые остатки, скошенную траву. Чем больше зеленой массы, тем лучше. Емкость плотно наполняют растительными остатками до 2/3 обьема, туда же для ускорения брожения добавляют мочевину или другой источник азота, после чего емкость заполняют водой (не до верха, но чтобы полностью покрыть зеленую массу) и плотно закрывают, но так. чтобы обеспечить выход газов, образующихся при брожении смеси (брожение займет до двух недель). Внешний признак готовности удобрения — прекращение пенообразования и насыщенный темный цвет смеси. Но помните, что использовать это удобрение можно лишь в разбавленном виде, каждый раз тщательно перемешивайте жидкую массу (растительные остатки предварительно удаляются из бочки). Также не следует использовать для приготовления такого удобрения растения, собранные у дорог, вблизи крупных предприятий, в черте больших городов, так как вместо стероидов, антибиотиков и синтетических гормонов в подкормке можно получить еще более опасные токсины и канцерогены.

      Ответить
  8. В. Бойко Самарская обл.

    Я положила под яблоню сорта Кутузовец свежий навоз, накрыла его картоном и пленкой, а весной на каждой ветке появились наросты. Это могло произойти от навоза? И на будущее: можно ли вносить под яблоню свежий навоз и закрывать корневую систему картоном? В. Бойко Самарская обл.

    Ответить
    • Ф.ХАЛИЛОВ

      Наросты на ветках яблони – это, скорее всего, болезнь, которая пришла с саженцем и не связана с укрытием корневой системы свежим навозом. Или же это ранки от морозобоин (фото очень нечеткое, поэтому сложно судить). Сорт яблони Кутузовец хотя и выведен в Самарской области, но обладает слабой зимостойкостью, так как выведен путем скрещивания слабозимостойкого сорта Ренет Симиренко со старинным сортом Скрижапель. Поэтому в суровые зимы ветки могут пострадать от морозобоин. Опасность их в том, что они служат «воротами» для грибковых и бактериальных болезней. А чтобы они не развивались, весной до набухания почек, яблоню и др. деревья надо опрыснуть 3%-ным (300 г на 10 л воды) раствором медного купороса
      Свежий навоз в садах обычно используют только для заправки парни-
      Г ков и траншей, при создании теплых грядок, например для огурцов. Для осеннего утепления корневой системы деревьев лучше использовать полуперепревший или перепревший навоз (равномерно раскидать его под кроной слоем 5-8 см). Корневую систему деревьев нельзя закрывать пленкой, корни и зимой дышат, а пленка затрудняет дыхание.

      Ответить
  9. Игорь МАЯКОВ.

    Да, свежий навоз использовать можно, но только куриный. Вносить его можно только осенью, непосредственно перед перекопкой. Поступать так нужно по двум причинам. Во-первых, чтобы сохранить в удобрении как можно больше азота, а во-вторых, чтобы избежать недовольства со стороны соседей, ведь запашок-то над огородом будет стоять специфический.
    А вот коровий навоз нужно вносить только в виде перегноя (ну или хотя бы в частично перегнившем виде). Если этого не сделать, вы рискуете привлечь на свой участок полчища медведок и прочих вредителей, создав для них самые комфортные условия проживания (и питания, разумеется). Чтобы навоз хорошо перепрел, его надо выдержать не меньше 1 года, зато такому удобрению будут рады все ваши посадки.
    Иногда вижу объявления на столбах по пути на дачу, что предлагается свиной навоз. Вот от таких предложений надо держаться подальше, потому что «добро» от свинок может запросто заразить почву даже после того, как хорошо перегниет. Такой навоз можно использовать в самых крайних обстоятельствах, но с добавлением как можно большего количества соломы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии