1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Валерий и Надежда Московитовы. г. Тейково.

    Каждую осень и весну мы с женой окуриваем два наших парника и теплицу. Но делаем это не обычными покупными средствами, а курительным табаком. Он также эффективно помогает бороться с тепличной заразой, обезвреживая помещение на долгое время. К тому же это простой, безопасный и недорогой способ защиты. Большой пучок чуть сырого табака (чтобы лучше дымил) кладем на кусок шифера и поджигаем. Быстро убегаем из теплицы и наглухо закрываем ее. Когда дым полностью рассеется, даем постоять в закрытом виде еще пару-тройку часов, затем раскрываем все двери и фрамуги и проветриваем. Результатом мы довольны.

    Ответить
  2. Елена Измайлова, г. Клин

    Как сохранить культурные растения от поздних весенних заморозков? Чтобы не волноваться за них, бегая к градуснику и держа наготове лутра-сил, посадите рядом окопник, его обильная зелень появляется как раз в то время, когда другие виды только идут в рост. Окопник также поможет защитить молодые саженцы вишни, малины, смородины и крыжовника. В случае предполагаемых сильных морозов дополнительно проводят опрыскивание листьев окопника водой. Но не забывайте, это довольно агрессивное растение, которое может активно разрастаться. Чтобы этого не произошло, убирайте отцветшие соцветия, не допуская образования семян, а еще лучше -срезайте всю наземную часть.

    Ответить
  3. МД. ЩЕДРИНА, г. Москва

    В некоторых регионах нашей страны даже во второй половине мая случаются возвратные весенние заморозки. Специально для тех, кто вынужден бороться с ночными похолоданиями чуть ли не до самого лета, рекомендую проверенный способ защиты растений.
    Я делаю из газеты трубы-стаканы, склеивая их клейстером или скотчем, рядом с саженцем втыкаю прутик и надеваю на растение с прутиком стакан из газеты. Прутик удерживает его вертикально, и газета работает как «тулуп» для молодых растений. Если возникает угроза сильных заморозков, то сверху можно дополнительно надеть полиэтиленовый пакет.
    Этот способ защитит не только от ночных перепадов температуры, но и от ожогов ярким весенним солнцем – газетный стакан затеняет и оберегает рассаду от обжигающих лучей.
    Еще ни разу этот метод меня не подвел. Если даже рассада переросла и кончик высунулся из стакана и подмерз, растение быстро восстанавливается благодаря пасынкам.

    Ответить
  4. Геннадий СТАРКОВ, г. Пенза

    Деревья не замерзнут!
    Чтобы плодовые деревья не пострадали во время весенних заморозков, их не следует сажать в местах застоя холодного воздуха. Обычно он скапливается в низинах, северных углах сплошных изгородей и т.п. Именно здесь чаще всего и бывают весенние и осенние заморозки на почве.
    Зная это, я решил сделать так, чтобы холодный воздух не застаивался в низине, а проходил дальше. Вместо глухого деревянного забора установил деревянный штакетник, через который воздух беспрепятственно проходит.
    Все рано цветущие кустарники, которые могут пострадать от заморозков, пересадил. А вот те, что цветут поздно, и морозоустойчивые деревья с высоким штамбом оставил. Им холодный воздух не помеха. Можно также сделать в низинах искусственные холмы, и на них высаживать кустарники.
    Вообще, если прогнозируют низкие температуры во время цветения деревьев и кустарников, я накрываю их нетканым материалом (те, что посажены вдоль забора) и обильно поливаю. Влажная почва днем прогревается, а ночью постепенно отдает тепло, не давая холодному воздху повредить посадкам. Теперь мой сад от весенних заморозков не страдает.

    Ответить
  5. Марина Бойко, г. Кашира

    Опасаться надо всех типов заморозков. Основных типов — два, адвективные и радиационные.
    Первый тип связан с вторжением холодных воздушных масс с сопредельных (обычно северных) территорий, приставка ad – несет смысл «снаружи». Обычно они бывают длительны («черемуховые холода») и хорошо прогнозируются.
    А вот радиационный заморозок может возникнуть на фоне вполне благополучной погоды, неожиданно, под утро. При ясном небе и низкой влажности нагретая днем земля интенсивно теряет тепло ночью в виде инфракрасного излучения. Если для него нет никаких препятствий в виде тумана (или искусственного тумана — дыма), тепло просто улетает в небо, и перепад дневной и ночной температур может составить 20°С. Днем +15°, а под утро -5° — и прощай, яблочки! Если в такую ночь в саду не заниматься дымлением или дождеванием (а это отдельная большая ема) — растения могут крепко пострадать.
    Когда Температура ближе к утру уверенно переходит через планку +2° — это сигнал поджигать дымовые кучи!
    Есть еще один, сравнительно редко встречающийся тип заморозка — скрытый. Он сродни радиационному, и последний часто начинается именно с него. При общей плюсовой температуре воздуха температура поверхностей (не только земли и стен, но и стволов деревьев) падает ниже нуля! Обычно через какое-то время такой заморозок переходит в типичный радиационный. Но не всегда.
    Так что если вы решили не спать ночь ради борьбы с заморозком — не только «водите носом», выходя в сумеречный сад, но и щупайте почву и ветки, своевременно принимая меры!

    Ответить
  6. Е.КАРПАЧЕВА

    Заморозки разные, но вредные
    Прочитала, что бывают разные типы заморозков. Поясните, пожалуйста, про это. Каких заморозков надо больше, каких можно меньше опасаться?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии