Отзывы и комментарии: 3

  1. Нелли КОТОВСКАЯ, г. Москва

    Я сначала оторопела, когда мой 16-летний сын заявил, что намерен сделать в своей комнате альпийскую горку.

    Сразу представила себе груду уличных камней и кучу огородной земли, раскиданной между ними. Мне почему-то стало жалко пол, который сразу сгниет, и соседей, которых мы непременно затопим каким-нибудь неудачным фонтаном, вмонтированным в альпийскую горку. Однако все оказалось не так трагично. Даже наоборот.

    Мы купили с сыном груду декоративных камней, сухую строительную смесь для их склеивания. Расстелили по всей площади предполагаемой горки сначала изолон, потом толстую полиэтиленовую клеенку, и на ней сын при помощи смеси выложил «стенки» горки. Он спроектировал ее так, чтобы было место для емкости с водой. Ею стала стеклянная посуда для микроволновки – она легко достается из горки, например, для промывки. При этом емкость выполняет сразу три функции. Украшает альпийскую горку, увлажняет воздух комнаты и служит водопоем для нашего кота Мурзика.
    Все растения, тщательно подобранные сыном для альпийской горки, растут в своих горшочках. Единственный нюанс в том, что этих горшочков не видно, потому что они заложены камнями. Их при необходимости можно убирать и доставать горшочки, чтобы пересадить растения.

    Ответить
  2. Валентина МИРОНОВА, г. Батайск

    Цветочная мини-горка
    Я люблю экспериментировать с клумбами и цветниками, а одним из моих первых экспериментов стали мини-горки на пнях. После строительства дома на участке остался пень от большого дерева с частью ствола. Прошло несколько лет, прежде чем до них «дошли руки». Дождь и снег к тому времени сделали свое дело: коры уже не было, и древесина стала мягче. Весной я решила создать на части ствола маленькую «альпийскую горку».
    Сначала попросила сына сделать топориком насечки на древесине, затем обмазала их мокрой землей и при помощи проволоки закрепила сверху несколько растений молодила (каменной розы). Еще раньше по бокам забила несколько гвоздиков для крепления проволоки. Между молодилами разместила мелкие седумы. Вокруг деревянной «горки» тоже посадила седумы. К концу лета растения хорошо укоренились и дали «деток», но проволоку я сняла на следующий год. Несмотря на то что молодила растут очень медленно, за несколько лет «горка» хорошо обросла и выглядит очень оригинально.
    Эти растения не требуют никакого ухода, ну разве что можно полить иногда в очень засушливое лето. На зиму я ничем не укрываю свою мини-горку, хотя у нас зима непредсказуема, в декабре может идти дождь, а в феврале бывают морозы до 15-17°. Я пробовала как-то укрыть горку картоном, а сверху пленкой, но несколько растений выпрело. Поэтому с укрытиями больше не экспериментирую. В этом году хочу добавить на свободные места новые виды молодил, благо их теперь множество. Древесина уже стала пористой, и нет необходимости закреплять растения. Нужно просто приложить их к древесине и прилепить мокрой землей. Укореняются они очень быстро.
    Не выкорчевывайте старый пень, а превратите его в оригинальную цветочную горку. Ваши гости будут приятно удивлены таким необычным решением!

    Ответить
  3. Светлана МОХОВА. г. Сергиев Посад

    Ухаживаем за каменистым садиком
    Садик среди камней – удачное решение для тех, кто не хочет уделять много времени уходу. Достаточно один раз оформить альпинарий, и можно несколько лет любоваться рукотворным чудом.
    В естественной природе, где растут обитатели каменистого садика, условия довольно суровые. Потому уход им нужен минимальный. Он состоит в нечастых поливах, обрезке отцветших бутонов, отмерших частей растений. В середине мая нужно осмотреть каменистый садик, удалить пожухлые растительные остатки. Оценить внешний вид растений. Если они хорошо пошли в рост, выглядят здоровыми, если почва изначально была хорошо подкормлена удобрениями длительного действия, тогда дополнительно можно ничего не делать.
    Если же развитие растений затормозилось, зелень бледная, бутоны слишком мелкие, тогда необходимо подсыпать вызревший компост, перепревший перегной или немного костной муки. Сделайте это до начала лета – и вскоре вы увидите, как обитатели альпинария преобразятся.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии