1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Наталья ШИРОКОВА, г. Волгоград

    Когда мы поставили первую теплицу, то полагали, что всего хлопот будет – высадить рассаду помидоров да иногда ее поливать.
    А от капризов погоды мы теперь избавлены. Оказалось, что все не так просто.
    Помидоры любят тепло, но излишняя жара для них опасна. При температуре выше 30° цветки становятся стерильными, плоды не завязываются. Листья тепличных растений нежные, легко испаряют влагу. Образующийся туман создает условия для вспышки фитофторы и гнилей.
    Часто в теплице при резком повышении температуры на улице почва остается прохладной. Разница температуры почвы и воздуха может достигать 20°, в таких условиях плохо работают корни, даже при достаточном поливе и подкормках растения начинают голодать.
    Первая помощь тепличным растениям в жару – проветривание. Тут своя хитрость: нужно открывать верхние форточки и фрамуги, а не двери, чтобы охлаждался воздух, но не почва. Лучше, если форточки расположены не напротив друг друга – сквозняк тоже вреден. Ближе к вечеру теплицу надо закрыть, чтобы сохранить тепло и не допустить образования конденсата при охлаждении воздуха.
    Идеальная ориентация теплицы -с севера на юг. Тогда она будет хорошо прогреваться утром и вечером косыми лучами, а полуденное солнце будет светить в торец. Если на улице стоит нестерпимая жара, на верх теплицы надо накинуть светлый нетканый материал для притенения. Это не только снижает температуру, но и спасает растения от солнечных ожогов.

    Ответить
  2. Ильи ДАНИЛИН, г. Москва

    В теплице очень жарко?
    На даче бываю редко, поэтому не всегда могу следить за температурой в теплице и вовремя проветривать. Как мне поступить, чтобы уберечь растения от перегрева, когда на улице такая жара?

    Ответить
    • Илья

      Существует несколько способов регулирования температурного режима в теплицах: во-первых, не устанавливайте на садовом участке слишком длинные теплицы; во-вторых, учитывайте, что в конструкции обязательно должны быть фронтоны, которые помогут летом снизить температуру воздуха до 10°; в-третьих, покройте теплицу еще одним слоем пленки для создания дополнительной воздушной прослойки, которая снижает температуру на 2-3°; в-четвертых, можно теплицу опрыскать сверху растворами мела, муки или глины (в 10 л воды растворяют 0,4 л молока и 2 кг вещества). Как известно, белый цвет отражает солнечные лучи и не позволяет поверхности перегреваться. В качестве пятого способа примените теплозащитные экраны, поглощающие и отражающие инфракрасное излучение (алюминиевая фольга, листовой алюминий, асбестовые панели и тд.), или соорудите вокруг теплицы конструкции, создающие тень. Шестой способ – установка в теплице системы автоматического обеспечения микроклимата с датчиками температуры, освещенности, влажности, показатели которых координируют внешние устройства, например, открывают или закрывают форточки в зависимости от температуры внутри тепличного пространства.

      Ответить
  3. Борис Тимофеевич Широкий, агроном, г. Иркутск.

    Известно, что для жизни растений нужен свет, тепло, вода, воздух, почва и т.д.
    Наши теплицы, конечно, благо для растений весной и осенью — защита от холода и ветра. Но летом, в жару — это стрессы. Необходимо проветривание, чтобы снизить температуру. Так, при температуре +35° и выше пыльца томатов становится нежизнеспособной и опыление не происходит. Цветки при этом осыпаются, плоды не завязываются.
    Если в теплице концентрация углекислого газа снижается во много раз, то фотосинтез падает до критического и прирост массы растений не будет.
    Из воздуха овощные растения в наибольшей степени используют кислород для дыхания, а вот для построения органического вещества нужен углерод, который поступает в листья в виде углекислого газа. Увеличение его концентрации значительно увеличивает урожай, а углеродное голодание снижает иммунитет растений, их сопротивляемость инфекциям.
    О важном значении этого газа дачники забывают или не знают. В теплице на нашем дачном участке, для увеличения содержания углекислого газа я ставлю
    емкости с бродящими травами и использую газ, содержащийся в хорошо известных баллонах.
    Подкормка овощных растений теснейшим образом связана с освещенностью. Она эффективна в солнечные дни. Польза сильно снижается уже при слабой облачности и практически бесполезно давать углекислый газ с пасмурную погоду.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии