Отзывы и комментарии: 2

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Мне хочется сделать несколько небольших вещиц из бамбука, но я слышал, что с ним трудно работать. Нужно ли покупать специальные пильные диски и фрезы?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Вы можете пользоваться обычными дисками и фрезами, если они остро заточены, и их режущие элементы изготовлены из твердого сплава. Хотя ученые-ботаники считают его травой, высохший бамбук обрабатывается как очень плотная и твердая древесина. Следует узнать несколько правил, прежде чем работать с этим материалом.
      Во-первых, из-за длинных прямых волокон бамбук легко расщепляется, особенно при поперечном пилении и фрезеровании или формировании профильных кромок. Чтобы этого избежать, применяйте только острые и чистые фрезы, снимая за один проход слой толщиной не более 3 мм. Для поперечного пиления возьмите диск не менее чем
      с 80 зубьями и закрепите на поперечном (угловом) упоре деревянную накладку, чтобы уменьшить вероятность сколов в конце пропила

      Так же, как и на плотной древесине, на бамбуке легко образуются прижоги из-за повышенного трения, поэтому необходимо обеспечить равномерную и относительно быструю подачу. Наконец, последнее: только что опиленные кромки могут быть острыми, как бритва. Смягчите их мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы не порезаться.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии