5 отзывов

  1. Галина

    Можно ли будете холодную погоду занести в теплицу чурки с опятами, чтобы дольше плодоносили?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Парники и теплицы хорошо подходят по температуре и уровню влажности для выращивания грибов. Но заносить зараженные мицелием чурки в конструкцию нет смысла. Из-за резких колебаний ночной и дневной температуры грибы замедлят рост или вообще перестанут развиваться.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Как поселить на участке осенние опята?
    Егор

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — На затененном участке разложите или вкопайте в землю березовые либо осиновые чурки. Один-два раза в сутки на протяжении 3-4-х дней обильно поливайте их, чтобы древесина хорошо намокла. Просверлите в пнях по 10-12 отверстий глубиной около 4 см. Далее есть два варианта:
      – вбейте в отверстия клинышки зараженной спорами опят древесины;
      – нарежьте 15 зрелых шляпок (диаметром 12см), замочите их в 10 л дождевой воды на сутки, хорошенько разомните, перемешайте и полейте пни с отверстиями (по 1 л на пень), после чего углубления закройте влажными опилками. На зиму укройте грибную грядку лапником. Урожай появится на второй год после заражения древесины.

      Ответить
  3. Тамара ЖЕЛУДЕВА, г. Белгород

    Чтобы е следующем году собирать опята не в лесу, а на дачном участке, «посадки» провожу осенью.
    Готовлю свежесрубленные чурки длиной 40-50 см и диаметром не менее 20 см. Просверливаю сбоку небольшие отверстия глубиной до центра ствола в шахматном порядке.
    Засыпаю в отверстия мицелий, не доходя до верха 1 см. Расход примерно 200 г на погонный метр. Если нет готового, купленного в магазине мицелия, можно использовать кусочки древесины с грибницей – их надо прибить к торцевой части чурки.
    О В каждое отверстие выливаю 1 ч. л. раствора карто-
    фельного крахмала (40 г на 1 л). Закрываю отверстия садовым варом {если на чурке есть повреждения, их надо зачистить и тоже замазать варом).
    Помещаю чурки с мицелием в полиэтиленовые мешки, продеваю концы полиэтилена в кусочек шланга диаметром 3 см и в отверстие вставляю кусочек поролона. Убираю на теплый балкон (температура там примерно 15°), накрываю одеялом, весной, через 4-5 месяцев после закладки мицелия, вынимаю чурки из полиэтилена, прикапываю их в саду -в низинке, где нет прямых лучей солнца и достаточно влажно, поливаю и присыпаю опилками.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам