1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена Анатольевна ГОРОДИШЕНИНА

    Хочу поделиться с читателями своим проверенным советом.
    У себя на даче мы посадили довольно много плодовых (фруктовых) деревьев. Но так как они вырастают высокие, урожай не всегда удается собрать с верхних веток. Поэтому часть урожая портится, оставаясь на деревьях. Причем жалко не только урожая, но и растения, ведь оставшиеся плоды становятся добычей вредителей и болезней, а впоследствии и их переносчиками.
    Я нашла выход из этой ситуации. Пока деревья не очень взрослые, осенью делаем обрезку и формовку деревьев. Обрезаем поросли, ненужные ветки. Формируем дерево таким образом, чтобы ветки росли в стороны, а не вверх. Верхушки обрезаем, ветки наполовину укорачиваем.
    После такой формировки через 1-2 года получаем очень хороший урожай. Собирать плоды удобно и ничего не портится.

    Ответить
  2. Петр

    Про обрезку садовых деревьев в уже много писали, и, надо сказать, много дельного я почерпнула для себя из этих статей. Но вот столкнулась с одним сложным для меня вопросом, на который ответа пока найти не смогла. На молоденькой яблоньке ствол начал раздваиваться, причем отростки здорово расходятся в противоположные друг от друга стороны. Правильно ли я понимаю, что если все оставить, как есть, то вырастет огромная «рогатка», которая потом разломится, и дерево погибнет? Значит, надо один из стволиков удалить? Но тогда яблоня вырастет с большим искривлением в одну сторону, что тоже может сулить проблемы. Так что же мне делать? Что-то я совсем запуталась. Соседи только плечами пожимают или всякую ерунду предлагают, типа стянуть посильнее эти два отростка скотчем, и они потом, дескать, будут расти в таком положении. Помогите мне, пожалуйста, советом, дорогие садоводы!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии