1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Инна Павловна Семенова, г. Серпухов. Московская обл.

    ШПАРГАЛКА САДОВОДА
    Плодовые деревья растут медленно – пока появится первый урожай, уже можно забыть, что за яблоня была посажена. Особенно это актуально, если на участке сразу несколько саженцев. Чтобы не забыть нужную информацию о деревце. я делаю шпаргалки. В контейнере от киндер-сюрприза проделываю небольшую дырочку и продеваю в нее леску. Фиксирую ее внутри узелком, а снаружи оставляю длинные усики. Внутрь кладу записку с датой посадки, возрастом саженца и названием сорта. Писать лучше всего карандашом. а не ручкой, чернила могут размыться со временем. Контейнер закрываю и вешаю его на веточку или привязываю на стволик саженца. Таким образом, все необходимые сведения о растении у меня всегда под рукой.

    Ответить
  2. Полина ПРУТКОВА, г. Псков

    Если урожай дереву не по силам
    Проще всего регулировать плодоношение весной, во время цветения сада, но можно помочь дереву, отягощенному плодами, и летом.
    Если молодое дерево очень пышно цветет, часть цветков можно сразу удалить – так на их дальнейшее развитие не будут расходоваться питательные вещества. А летом, когда плоды начнут наливаться, это убережет тонкие ветки от травмирования.
    Если же вы упустили момент цветения, молодые деревья могут серьезно пострадать под тяжестью урожая. Особенно жалко грушу и сливу: на веточках в полпальца толщиной иногда висит 2-3 кг плодов. От этого же страдают ветки на самой вершине кроны старых яблонь – именно на них вызревают самые крупные и сладкие яблоки.
    Подпорки-рогульки, подставляемые под скелетные сучья, не помогают. Поэтому, когда плоды наливаются, мы используем специальные опоры под плодовые веточки. Для этого прибиваем на торец очень высокого шеста горизонтально, формируя букву «т», кусок доски длиной около 1 м. Получается подпорка-столик. Этот «столико подводим под тонкие плодоносящие ветки в местах скопления плодов.
    Под отдельные веточки можно установить подпорку-плодосъемник. Конец жерди затачиваем и на него насаживаем горлышко разрезанной пополам 1,5-литровой пластиковой бутылки. Края бутылки вырезаем волнообразно. Такой «чашечкой» удобно подпирать самые высокие ветки.

    Ответить
  3. Дмитрий Прохоров, г. Сергиев-Посад

    ПРИВЛЕКАЕМ ОПЫЛИТЕЛЕЙ
    Чтобы повысить урожай фасоли, гороха и огурцов, посадите неподалеку от их гряд бораго (огуречную траву). Это медоносное растение привлечет пчел, которые заодно проведают и опылят овощные культуры. Не обязательно засаживать им целый участок, достаточно 3-4 экземпляров.
    Кстати, бораго недаром называют огуречной травой. Если растереть листочки в руках, вы ощутите запах свежайшего огурчика.
    Их добавляют в зеленые салаты, но использовать лучше листочки с растений, которые еще не успели зацвести.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии