1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. В. ТЮКАЕВА, Алтайский край

    Каждый огородник знает, как почве добавить плодородия. Можно купить перегной и вносить его в лунки. Можно приготовить компост из растительных остатков, которых в огороде много. Вот только компоста из этого «много» получается мало. Можно купить минеральные удобрения. А можно поступить как я.
    Я долго не задумывалась о том, почему в моем огороде все культуры дают замечательные урожаи. Все собиралось не просто ведрами, а мешками, и мешками же раздаривалось. А потом потихонечку овощной рай стал куда-то исчезать. Урожай становился год от года скуднее.
    Определились причины: не стало коровы в хозяйстве – не стало и вольного количества навоза, который на огуречных грядках превращался в перегной; появился мотоблок, который почву превращал в пыль. Заметила, что в моем огороде нет в земле ни дождевых червей, ни мокриц, а сама земля стала похожей на грунт. А ведь знаем, как грунт используют. Например, отсыпают им дороги – он бесплодный. Растения с трудом выращивают лишь то количество плодов, которое нужно для продолжения рода. Мне от этого количества уже ничего не остается.
    Верните в почву все, что взяли
    Сначала я огорчила мужа отказом от пахоты мотоблоком. Сказала, что возвращаемся к горячо любимым лопате и вилам. Потом мы привезли большое количество перегноя и рассыпали его по всему участку, с ним землю перекопали. Купили препараты, содержащие почвенные бактерии. Целый сезон поливали грядки и опрыскивали все. что растет: и помидорные кусты, и деревья. А вот за дождевыми червями я устроила настоящую охоту. Да и сейчас после сильного дождя выхожу на фунтовую дорогу и собираю всех, кто выполз из своих норок. Я их на свои грядки селю, пусть мне помогают.
    Конкурс огородной красоты
    Кто-то любит абсолютно чистые грядки и дорожки без сорной травы, а я полюбила траву в своем огороде. Сколько червяков ни лови, сколько их на грядках ни сели, они все равно жить не станут, коли еды для них нет.
    Едой для них служат все огородные травяные остатки: и ботва помидоров, сложенная в кучу, и сорняки, вырванные с луковых гряд и оставленные там, где росли. А тут и сидераты подоспели. Это трава, от которой ждем зеленой массы, потом ее косим и тут же на месте оставим. А в междурядьях грядок позволила расти одуванчикам.
    Вот и пища дождевым червям, и место для зимовки. Теперь для меня красивый огород тот, что дает богатый урожай с маленькой площади.

    Ответить
  2. О. ПАВЛОВА, г. Гатчина

    Загадайте внукам загадку: у них нет лопат, но норки и ходы они рыть умеют, но это не кроты. Объясните, как черви работают. Они просто заглатывают землю, пропускают через свой кишечник, а на выходе образуются копролиты. Их видел каждый, когда копал залежную землю, на которой росла трава. Такая земля рассыпается, словно творожок домашнего приготовления, она зернистая. Вот это и есть копролиты.
    V червя в кишечнике живут бактерии, которые живут и в почве. Да так они хорошо друг к другу подобраны, что копролиты удобряют почву. И чем больше червей, тем больше копролитов. И норки огородникам в помощь. После дождя вся вода в них уходит, лужицами на грядках не стоит. И почва на грядках после дождя или полива не растрескивается. По этим норкам воздух в почву поступает. Это вентиляционная и дренажная система для нее.
    Дождевые черви так много норок делают, что почва становится легкой, рыхлой. И тогда исчезает надобность в лопате и тяжелом труде. Грядки можно рыхлить плоскорезом на глубину всего 3-4 см. И объясните детям: это неправда, что разрезанный червяк немного поболеет и превратится в два червяка. Червяк будет только один, выживет тот, где оказалось его сердце. Берегите помощников!

    Ответить
  3. Алексей ВОРОНИН, г. Саратов

    Разведение червей… на балконе!
    На даче почти все кухонные отходы идут в компост, превращаясь из мусора в полезное удобрение. Я всегда жалел, что зимой в городе множество органики бесполезно отправляется в помойку. Решение пришло, когда мы застеклили балкон. Теперь там держится положительная температура, и я организовал на балконе мини-ферму по разведению… дождевых червей.
    Для «червятника» я приспособил деревянный тарный ящик, выстланный несколькими слоями лутрасила. На 1/3 заполнил емкость опавшими листьями, на 1/3 – увлажненными отходами от овощей и фруктов. Сверху присыпал землей. Червей набрал на даче и запустил под верхний слой субстрата.
    Всю зиму понемногу добавлял в ящик овощные очистки (только не надо класть много картофельных). В морозы прикрывал ящик старым ватником. К весне содержимое «червятника» почти полностью превратилось в рассыпчатый биогумус.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии