1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Если в коробке с семенами завелась моль, можно ли их применять для посадки?
    Все зависит от того, до какой степени повреждены семена. Моль имеет привычку выедать зародыш в семенах, при этом внешне семена выглядят целыми. Оценить это очень сложно, но бороться с вредителем, конечно, следует сразу же, как только вы увидели первые признаки присутствия бабочек.
    В первую очередь попробуйте проморозить или прогреть семена. В первом случае семена после предварительного проветривания помещают на несколько дней в место со слабоотрицательной температурой. Прогрев же предполагает кратковременную обработку семян в духовке при температуре 45-50°С.
    Не забывайте и о мерах профилактики. Помните, что моль предпочитает грязные непроветриваемые места. Чем больше чистоты и воздуха, тем меньше риск появления бабочек. Помогает и обработка мест хранения семян душистым мылом.
    Также не следует забывать о некоторых растениях, которые очень не любит моль. Например, цедра цитрусовых в пакете с семенами может эффективно отпугнуть вредителей. Также моль не переносит близкого присутствия пряных растений: лаванды, полыни, герани душистой, чеснока. Неплохой результат показывают и эфирные масла. Для этого в мешочек с семенами добавьте несколько капель душистого масла, тщательно перемешайте семена и поместите мешок в место постоянного хранения. Эффект от воздействия эфирного масла может сохраняться до двух-трех месяцев.

    Ответить
  2. Марина Семеновна Климова, г. Москва

    СУШИМ ЯБЛОКИ
    С урожаем яблок на нашей даче приходится расправляться всеми способами. Часть фруктов сушим в микроволновой печи. Яблоки я хорошо промываю, удаляю серд-цевинку, все мятые бочка. Режу на дольки (примерное по 4-5 мм), затем опускаю в чуть подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели. На тарелку для микроволновки стелю хлопчатобумажную салфетку, выкладываю слой фруктов, накрываю сверху второй половиной ткани. Печь работает 3 минуты, потом проверяю готовность и, если надо, добавляю по 30 секунд. Остальные партии сушить проще – точное время обычно уже понятно после самой первой закладки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии