1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Ольга ИВАНОВА, г. Кострома

    С западной стороны у нас часто дуют ветры. Какие бы культуры посадить в этой части огорода, чтобы они не страдали от ветра и, может быть, защитили от него остальные растения?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      В вашем случае с наветренной стороны лучше всего посадить ряд деревьев или кустарников, которые бы защищали посадки от ветров. К ветро- устойчивым древесно-кустарниковым видам относят березу бородавчатую, липу, ель, лиственницу сибирскую, тополь лавролистный, рябину обыкновенную, боярышник, кизильник, сирень, шиповник. Неплохой результат как ветрозащитной культуры дает использование топинамбура, высокие стебли которого прекрасно защищают посадки от ветра. Исходя из ваших предпочтений, одно или несколько выбранных ветро- устойчивых растений могут справиться с поставленной задачей.
      Отличный ветрозащитный эффект дают живые изгороди. То есть вдоль забора с наветренной стороны нужно посадить клематис, декоративную вьющуюся фасоль, ипомею и т.п.

      Ответить
  2. Валентин СОКОЛЕНКО, Саратовская обл.

    Мой дачный участок постоянно страдает от ветровой эрозии. По мере сил я стараюсь противостоять ветру. У меня в арсенале 3 основных метода борьбы.
    Осенью при перекопке огорода формирую земляные гребни высотой 15-20 см. Располагаю их перпендикулярно направлению, откуда чаще всего дует сильный ветер (обычно с запада). Формировать гребни стараюсь, когда земля влажная, чтобы они получились плотнее и крепче.
    Посадки всегда планирую таким образом, чтобы высокорослые растения тоже располагались перпендикулярно основному направлению ветра. А забор с западной стороны участка усилил рядком шиповника.
    В засушливый период постоянно увлажняю почву дождеванием – сухая земля раздувается сильнее. Для этого даже приобрел специальные насадки на шланг и лейку.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии