Отзывы и комментарии:1

  1. Н. СТАНКЕВИЧ Литва

    Выбирая для себя дойное животное, хозяева подворья, как правило, останавливаются на корове или козе. Редко кто задумывается о разведении овец с целью получения молока.
    В нашем хозяйстве есть коровы, были козы, но в настоящее время мы делаем ставку на молочное овцеводство.

    Овца – близкая родственница козы. Условия содержания этих двух животных очень схожи. Для получения хороших удоев от овцы подходят все методы козоводства, тем, кто держал коз, придется только освоить стрижку.

    Но что касается вкусовых качеств молока, то овцу можно вполне заслуженно назвать «мини-коровой». Овечье молоко не имеет ярко выраженных привкусов. Продукты из него очень напоминают продукты из коровьего молока, но при этом сохраняют вкусовую нейтральность, нежность.
    Доить можно овец любой породы. По скорости роста ягнят нужно определить самых молочных животных, отделить от них молодняк и доить овец так же, как и коз. Правда, первое время довольно сложно наладить процесс дойки.
    Гораздо легче «общаться» с овцой, если ее с рождения выпаивали из соски и выращивали в постоянном контакте с человеком. Тогда животное не пугливо и легко привыкает к доению. Растить лучше сразу несколько овец, а потом выбрать из них наиболее молочных. Высокая удойность, как правило, передается по наследству.

    У специально выведенных молочных пород овец лактация продолжается 6-7 месяцев в году. У мясных пород этот период, как правило, короче – до 3 месяцев (пока овца кормит ягнят).
    Овцы – стадные животные, поэтому лучше держать сразу 2-3 овец, тогда они образуют «микростадо» и будут вести себя спокойно.
    Для тех, кто опасается заводить молочных животных из-за того, что не сможет доить их по 2-3 раза в день, могу предложить «ленивый» метод содержания. Он хорошо подходит при выращивании нескольких овец на молоко и мясо.

    После окота с овцой нужно оставить одного ягненка, который будет вашим помощником.
    Для него необходимо сделать небольшую клетку, чтобы овца могла его видеть и не волновалась. Постепенно приучите ягненка к заменителю цельного молока, на ночь отсаживайте малыша в клетку и там прикармливайте. Овцу можно будет доить тогда, когда вам это удобно, а в остальное время достаточно только подпускать к ней ее детеныша. В результате вы и ягненка вырастите, и молоко получите.
    Конечно, овечьи удои невелики даже по сравнению с козьими. Хорошим результатом считается 2-2,5 л в день в пиковый период лактации и около 1 л – к концу лактации. Но невысокая молочность компенсируется хорошим выходом готовой продукции. Так, из-за высокого содержания жира и белков выход сыра из овечьего молока составляет 1 кг из 4-5 л (коровьего или козьего молока обычно требуется около 10 л). Мы обычно используем овечье молоко во всех кулинарных рецептах вместо сливок, также из него очень хорошо получается йогурт.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии