Отзывы и комментарии: 4

  1. Константин

    При посеве многие смешивают семена с песком или другими сыпучими материалами: чтобы не загущать посевы, да и в целях экономии – семена нынче недешевые. Я делаю так: беру пробку от любой пластиковой бутылки, прожигаю нагретой проволокой или гвоздем отверстие для семян.
    Желательно для разных семян подготовить отдельную «сеялку». Готовые к посеву семена (после обработки) смешиваю с любым белым сыпучим материалом и помещаю в бутылку. Я обычно смешиваю с системным фунгицидом.

    Такой способ посева экономит время (я не прореживаю всходы), к тому же фунгицид защищает растения от многих болезней.
    Вместо фунгицида можно использовать любой стимулятор корнеобразования.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Для равномерного посева мелкосемянных культур (морковь, редис) применяю «сеялку из пера». Беру ПЭТ-бутылку, в пробке проделываю отверстие и вставляю в него кусочек стержня гусиного пера (или пустой стержень шариковой ручки). Наклоняя
    СОВЕТ: И еще, высевая долговсходящие культуры (морковь, укроп, петрушку), через каждые 20 см и обязательно в концах рядков подсеваю семена редиса, салата, шпината. Всходят они быстро и, как маячки, указывают рядки. Раньше, когда этого не делала, во время прополки сорняков порой прорывала и затерявшиеся среди них мелкие ростки овощей.
    Анастасия ТЮМЕНЦЕВА, г. Могилев

    Ответить
  3. И.ФАТКУЛЛИН Республика Татарстан

    Сеялка из пакета
    Раньше семена моркови, салата, репы, лука, укропа, петрушки перед посевом я смешивал с песком и опилками, чтобы посевы не были загущены. Потом стал использовать чайник -всходы получаются лучше и сеять легче. Делал это так: тер семена между ладонями, высыпал их в чайник с раствором золы (1 стакан семян на 10 л воды) либо слабого клейстера из крахмала, хорошо все перемешивал палочкой и струйкой проливал подготовленные бороздки.
    Однако у носика чайника очень большое отверстие, а скорость посева зависит не только от количества семян в растворе, но и от силы струи жидкости. Поэтому я приспособил для посева обычные полиэтиленовые пакеты. Отрезаю у них один из уголков, зажимаю его прищепкой и наполовину объема заполняю готовым раствором с семенами. Встряхиваю пакет, снимаю зажим и поливаю бороздки. Пакет прозрачный, и если вижу, что семена оседают на дно, взбалтываю содержимое.
    Для каждого вида семян у меня свой пакет: размер струи зависит от диаметра сделанного отверстия.

    Ответить
  4. Зоя

    Деревянные междурядья
    Каждый огородник, посеяв семена, ждет с нетерпением их всходов. Но, к сожалению, сначала появляются не они, а сорняки, и начинается неувлекательная игра под названием «Отыщи полезные ростки». Я хочу предложить простейший способ избежать этого.
    Семена я сею в борозды, а потом прокладываю между ними деревянные рейки, остатки вагонки или других пиломатериалов. Когда посеянные культуры подрастут, можно все это спокойно убрать. Тут ведь что еще удобно: не только всходы не угнетаются сорняками, но еще и можно сэкономить драгоценное время на прополке. Да и сами посадки выглядят чистенькими и аккуратными.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии