Отзывы и комментарии: 2

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Имеющаяся в продаже мебель не всегда подходит нам для каждого конкретного случая. Да и стоит она прямо скажем, не слабо…

    Казалось бы и не сложно (под необходимые нам габариты) изготовить небольшой кухонный стол, детский столик или подставку под телевизор. Да вот беда, столярные изделия, как правило, собираются на шипах.

    Рис. 1. Сделать точно проушину и шип без специального инструмента крайне сложно. А между тем есть выход — произвести сборку на нагелях (круглых штырях-палочках).
    Рис. 2. Здесь А — общий вид, вид Б—соединение в сечении.
    Сборка значительно упрощается.
    Просто фиксируем соединяемые детали и сверлим отверстия под нагели. Сделать это с помощью электродрели не составляет особого труда. Для более надёжной фиксации в первое просверленное отверстие вставляем нагель, а далее сверлим остальные. Для склеивания используем клей ПВА или эпоксидную смолу. После застывания клея лишнюю часть аккуратно обрезаем.
    Заготовить нагели тоже несложно.

    Из обрезка доски вырубаем необходимые нам палочки.
    С помощью ножа так-сяк. с небольшим припуском придаём им примерно необходимую форму. Затем нагель калибруем, прогоняя с помощью киянки через гайку.
    Рис. 3. Резьба срезает всё лишнее, и получается штырь идеальной формы. Для справки: гайка с резьбой на М12 позволяет получить нагель диаметром 10 мм.
    Практика показала, что такое соединение (особенно если использовать эпоксидную смолу) получается достаточно прочным. Дополнительная прочность здесь возникает за счёт того, что в неоднородном материале (дереве) каждое отверстие, полученное с помощью ручной электродрели, будет располагаться в пространстве по-своему, индивидуально.

    stolyarnye-soedineniya

    Ответить
  2. Николай Головачёв

    Как увеличить прочность деревянных узлов

    При склеивании двух деревянных деталей для увеличения прочности соединения многие вкручивают саморезы или забивают шип. Первый вариант не везде можно применить, а второй занимает много времени. Я использую для этих целей вату.
    1. Смазываю клеем соединяемые поверхности.
    2. Кладу на одну из них тонкий слой ваты так, чтобы он полностью пропитался.
    3. Зажимаю склеиваемые детали в тисках или фиксирую струбциной.
    4. После высыхания клея выступающую по краям вату срезаю. Крепче не бывает!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии