1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Константин МОЛЧАНОВ, г. Ивано-Франковск

    Тройное вино
    До первого снега, а то и дольше украшает дачные участки шиповник. Многие наслышаны о пользе его плодов, но далеко не все знают, что из шиповника можно приготовить вино.
    Для этого плоды нужно хорошенько промыть и насыпать в бутыль, примерно на 1/3 ее объема. Добавить сахар (2,5-3 кг на 10-литровую емкость), залить теплой водой, установить гидрозатвор и поставить в самое теплое место квартиры. Нужно только помнить, что ультрафиолетовое солнечное излучение губительно для бродильных бактерий, поэтому если вы ставите бутыль на подоконник, ее следует накрыть темной тканью.
    Первое брожение проходит довольно долго – 2-3 месяца. Не пытайтесь его ускорить добавлением дрожжей – этим вы безнадежно испортите вкус вина. Когда
    оно перестанет булькать и осветлится, аккуратно слейте светлую часть в отдельную емкость. Должно получиться 6-7 л вина, по цвету напоминающего крепкий чай. В него добавить 250 мл водки для прекращения брожения, отставить на неделю и разлить в бутылки.
    Аналогично провести сбраживание, заливая шиповник второй и третий раз. Причем с каждым разом время брожения уменьшается. Самым вкусным и ароматным является именно второе вино.

    Ответить
  2. Владимир МАШЕНКОВ

    Зеленое вино
    Яблоки набрали и сок и сладость. Вон их сколько над головой! Попробуем приготовить вино. Из яблок сладких сортов, содержащих до 14% сахара, можно готовить вино без добавления сахара. А вот если яблочки «так себе’, потребуется добавить 100 г сахарного песка на каждый литр свежего сока. Воду не добавляем! В большую стеклянную бутыль нужно налить столько сока, чтобы она была заполнена на 4/5 объема. Сахар растворим в порции сока — сделаем крепкий сироп. Половину его надо влить сразу в бутыль, а остаток пусть пока постоит в закрытой бутылке в холодном месте. Мы зальем его в бутыль через неделю.
    В качестве закваски для винного брожения никогда не используйте хлебные дрожжи — они хороши для производства самогона, но не вина. А в виноделии нужна винная закваска.
    Для закваски нужно заранее набрать самых спелых (пока они еще не осыпались с кустов) ягод крыжовника, малины либо земляники. Помять их деревянной толкушкой в стеклянной банке с винтовой крышкой, чуть-чуть присыпать сахарным песком (столовая ложка на литр мятых ягод), закрыть и на день-другой оставить в темном месте при температуре + 20…+ 22°, то есть в кухонном шкафу. За это время вы успеете отжать сок из яблок. Литр закваски — это норма на 10 литров сладкого сока.
    Соединив вместе закваску, сок и дозу сиропа в одной бутыли, немедля закупоривайте гидрозатвором. Это резиновая пробка, в которую плотно вставлен гибкий резиновый шланг, опущенный свободным концом в банку с водой. При спиртовом брожении яблочного сока будет выделяться углекислый газ. Если вы просто наглухо закроете свою бутыль, она под действием этого газа взорвется со страшным шумом, как бомба, и осколками стекла может покалечить тех. кто окажется поблизости. Техника безопасности очень важна и в винном производстве. А если вы свою бутыль ничем не закроете, вино превратится в уксус.
    Если вам сложно возиться с гидрозатвором, наденьте на горловину бутыли прочный резиновый шар либо эластичную медицинскую перчатку. В ней. в верхней части, надо проколоть тонкой иглой отверстие. Система «ниппель-пропускает газы только наружу, а воздух, портящий кальвадос, не сможет добраться до сока.
    При комнатной температуре, в темноте сок будет бурлить и постепенно превращаться в вино.
    Спустя неделю от начала брожения влейте в бутыль вторую половину сиропа и немедленно наденьте клапан на горловину. Процесс продолжается!
    Обычно проходит сорок дней — вот и готово молодое вино, натуральное, сухое. Теперь его следует слить с осадка в пластиковые бутылки и крепко завинтить пробки. А в открытой посуде вино прокиснет.
    Не добавляйте в готовое домашнее вино сахар, чтобы не испортить вкус.

    Ответить
  3. О.Плосканева

    Не хуже портвейна!
    Считаю, что из своих ягод можно сделать такое вино, которое даже в самом раскрученном магазине ни за какие деньги не купишь!
    Я делаю вино из крыжовника и считаю, что оно ничем не хуже иного белого виноградного (да и все, кого я угощаю, наперебой его хвалят}. Технология простая. Беру полтора кило спелых ягод, 1 кг сахара и 1,5 л воды. Ягоды давлю, засыпаю в банку. Половину сахара растворяю в воде, заливаю к ягодам и туда же бросаю 1 стакан малины. Прикрываю и оставляю дней на
    пять, периодически помешивая. Затем сок сливаю, процеживаю через марлю и в нем растворяю оставшийся сахар, а на банку надеваю резиновую перчатку, проколов у нее каждый палец толстой иголкой. Ставлю все в темное место. Когда перчатка опадет, а вино посветлеет, еще раз процеживаю через марлю, плотно закрываю и уношу в погреб. Полностью вино будет готово через два-
    три месяца. Очень вкусное и полезное!
    Хочу также напомнить: любые заготовки нужно готовить из ягод, сорванных в этот же день, чтобы они не потеряли аромат.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии