1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 8 средняя оценка: 4.88 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Кирилл ДРОНОВ, г. Тамбов

    Чтобы деревья были стройными
    Способов формирования крон деревьев существует несколько. Мне по душе колоновидная форма. При такой кроне дерево хорошо освещается солнцем, и удобно собирать урожай.
    По этому принципу я сформировал груши, некоторые яблони и сливы. В результате получаются деревья с одним центральным стволом и несколькими укороченными ветками.
    Формирую с первого года посадки саженца. Если на стволе появляются сильные боковые ветки, пресекаю их рост. Когда они достигают 20-25 см, оставив на таком побеге А листа, обрезаю его. Но примерно через полмесяца из двух верхних почек вновь станут отрастать побеги.
    Как только они становятся длиной 20-30 см. я вырезаю верхний побег полностью, а на нижнем оставляю 1 почку. Вскоре из нее начнет отрастать побег, но уже более слабый. Когда он достигнет 20 см. укорачиваю его секатором на 1 почку.
    В результате из двух ранее спящих почек отрастают плодовые ветви. Третья почка даст несильный побег, который, скорее всего, также будет иметь плодовую почку. Если нет, тогда надо обрезать его на 3-4 почки. Так формирую колоно-видное дерево в первый год. Во второй обрезаю весной на 2/3 все ветви, длина которых более 30 см. В последующие годы только обновляю отплодоносившие ветви.

    Ответить
  2. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Если ветвь сломалась
    От сильного ветра, снега или перегрузки плодами ветви деревьев часто ломаются. Многие садоводы скрепя сердце удаляют их. но зачастую поврежденные ветви реально спасти.
    Начинать лечение надо сразу же. пока на ранах не отмерла ткань. Сломанной ветви придайте прежнее положение, крепко притянув к стволу шнурком или проволокой. В месте фиксации обязательно подложите мешковину или кусок резины, которая убережет кору от повреждения. Если ветвь большая, то снизу стоит еще поставить подпорки.
    Место слома обязательно обработайте са- А доеым варом и обвяжите широкой лентой. Дерево полейте и под- I кормите. Надежно закрепленная ветка прирастет и впоследствии продолжит плодоносить.
    Только на этом лечение не закончено. Через две недели стоит проконтролировать, не ослабли ли “бинты». А следующей весной, в период цветения, проредите завязи на еще неокрепшей ветви, чтобы снизить на нее нагрузку.
    Бывает так. что отщепление очень большое, и на ветви остается лишь малая часть тканей. В этом случае ее лучше вообще отпилить. Рану обязательно продезинфицируйте железным купоросом (обычно разводят 30 г на 1 л воды) и промажьте садовым варом или глиной, смешанной с коровяком. Некоторые садоводы используют также для лечения листья конского щавеля (измельчить, растереть в кашицу, наложить компресс и замотать мягкой тканью).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии