41 Comments

  1. Александр Александрович КУЛИНКОВИЧ

    От грамотного полива растений напрямую зависит величина и качество урожая.
    У некоторых культур есть особенности «утоления жажды».
    Перец и баклажаны в начале роста поливают раз в 3 дня, расходуя примерно 1 л воды на 1 куст. В период плодоношения – чаще, через день, и норму полива увеличивают до 1,5-2 л. Помните, что при недостатке влаги у перца и баклажанов опадают бутоны, завязи, листья скручиваются в трубочку или вовсе опадают, плоды мельчают, поражаются вершинной гнилью. Эти растения весьма теплолюбивы, не выносят холодной и сырой почвы. Поэтому в пасмурные и прохладные дни поливы надо приостановить.
    Чеснок поливают раз в 7-10 дней (7-10 л воды на 1 кв. м). За 3 недели до уборки полив прекращают.

    Корнеплоды (морковь, свекла, редис, сельдерей, редька) при недостатке влаги становятся грубыми, жесткими. А при ее избытке – деформируются, растрескиваются, загнивают и плохо хранятся. Редис идет в стрелку, корень сельдерея начинает сильно ветвиться. Регулярное, не реже одного раза в неделю, и достаточное увлажнение требуется этим культурам в начале роста и образования корневой системы, а также в период формирования корнеплода. Расход воды – 20-30 л на 1 кв. м. Однако во время его интенсивного роста полив должен быть редким и умеренным.

    Совет
    Как разобраться, нужно поливать растения или нет? Для этого с глубины 15-20 см следует взять комочек земли и сжать в кулаке. Если он сохраняет форму, влаги достаточно, если рассыпается, необходим дополнительный полив, если просачивается вода, значит, имеется переизбыток влаги, поэтому следующий полив делают с большим интервалом.

    Ответить
  2. Иван Сергеевич Кутепов, г. Камызяк Астраханская область

    Нечастый полив овощей
    Учить поливу смысла нет, если дачник весь сезон живет на даче… Но некоторые дачники бывают на участке в лучшем случае три раза в неделю.
    Томаты.
    В такой ситуации рекомендуется высаживать именно детерминантные и супердетерми- нантные сорта помидоров – они приспособлены к засушливому климату и выживут даже при редких поливах.

    Огурцы.
    Засухоустойчивые гибриды, которые можно редко поливать и в то же время надеяться получить урожай: F1 Бухара, F1 Буревестник, F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Марьина роща, F1 Муравей, F1 Балконный, F1 Кочубей, F1 Макар, F1 Марта, F1 Мельница.

    Бахчевые можно смело сажать и не поливать. Картофель желательно после каждого полива высоко мульчировать, тем самым подольше сохранится влага. Капуста тоже выживет без частых поливов, если высаживать рассаду капусты достаточно плотно, на расстоянии 40-50 см. Когда кочаны подрастут, они будут затенять друг дружку, тем самым сохраняя влагу.

    И наконец, спасет положение капельный полив: перевернутые вверх дном пятилитровые пластиковые бутылки с отрезанным дном, наполненные водой. Крышку нужно открутить настолько, чтобы вода вытекала буквально по каплям. Бутылки нужно вкопать в землю вдоль грядок на одинаковом расстоянии, вниз горлышком.

    Ответить
  3. Елена Усачева, Брестская обл.

    Подскажите, нужно ли дополнительно поливать сад, если прошел дождь?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Одного кратковременного ливня в засуху недостаточно, чтобы промочить грунт на ту глубину, где находятся корни большинства растений. Обычно с этой задачей справляется несильный, но долгий дождь, который идет несколько часов подряд. Сомневаетесь, достаточно ли влаги на вашем участке после дождя? Выкопайте ямку глубиной 40-50 см, на дне зачерпните горсть почвы, которую крепко сожмите в кулаке, а потом распрямите ладонь: если комок сохранит свою форму — значит, воды в земле достаточно.

      Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Хороший вариант — поливать деревья и ягодники дождеванием. Вода постепенно впитывается в почву и не вызывает сильного ее размыванияи заплывания.

    Ответить
  5. Игорь

    В Интернете прочитал про интересный способ полива деревьев в саду: в приствольную зону вбивают полую трубку, на нее насаживают ведро с отверстием в дне (см. фото). В жару ведро наполняют водой, которая по трубе постепенно поступает к корням дерева. В воду для полива можно добавить удобрения —тогда растение вместе с влагой получит еще и дополнительное питание. Думаю этот метод опробовать у себя в саду. Подскажите: сколько ведер нужно установить в приствольной зоне взрослого дерева?

    polivat-ogorod

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Да. действительно, есть такой вариант полива: на каждом квадратном метре приствольного круга почвенным буром просверливают скважину диаметром 10-12 см и глубиной до 50-60 см, которую заполняют битым кирпичом, щебнем или крупнозернистым песком. Через такие скважины деревья поливают, вносят жидкие удобрения. Описанный автором письма способ полива мало чем отличается — т.е. поливочную трубку следует размещать на каждом квадратном метре приствольного круга. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

      Ответить
  6. Андрей МАТКИН, Г. НОВОПОЛОЦК

    Говорят, поливать деревья холодной водой нельзя. На своем опыте убедился, что это миф. Уже 5 лет поливаю сад колодезной водой. На мой взгляд, растения только закалились…

    Ответить
    • "Сделай сам"

      При поливе плодового сада в жаркие летние дни вода из колодца быстро нагревается в поверхностном слое почвы и вреда корневой системе не приносит. Однако поливать холодной водой растения все же нежелательно.
      В этом случае корни дерева испытывают шок, от которого резко сужаются капилляры корней, растение ослабевает. Нередко листья при таком поливе начинают вянуть, как и при недостатке влаги в почве. Температура поливочной воды в идеале должна быть примерно равна температуре почвы. В этом случае повышается поглощающая способность корней, в воде лучше растворяются минеральные соли, что благотворно сказывается на росте растений.

      Ответить
  7. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Летом недостаток влаги может плохо повлиять на рост, урожайность и формирование плодовых почек деревьев и ягодников. Особенно нуждаются в воде растения в июне — при формировании завязей. Если земля в этот период сухая, это может вызвать их опадение.

    Когда и как поливать сад? Э
    то зависит от погоды, степени иссушения почвы. При этом важно помнить: частые поливы и понемногу вредны! Вода не достигает нужной глубины — в результате переувлажненный верхний слой препятствует свободному воздухообмену. Деревца, особенно молодые, в таких условиях часто погибают. Поливать растения лучше в круговые канавки по окружности приствольного круга (которые засыпьте после впитывания воды). Почву увлажняйте на глубину залегания корневой системы — до 60-70 см у высокорослых деревьев, до 40 см — у слаборослых и на ягодниках. Расход воды при поливе: 5-8 ведер — на 3-5-летнее дерево, 12-15 ведер — на 7-10-летнее.

    Тяжелые глинистые почвы требуют более редких и обильных поливов, легкие песчаные — более частых, но с меньшим расходом воды. Только не переборщите! Избыток влаги более вреден, чем ее недостаток. В переувлажненной почве ухудшается газообмен, снижается температура в среде обитания корневой системы, что может привести к отмиранию корней.

    Ответить
  8. Нина ОБУХОВА, г. Рязань

    Надо ли поливать сад?

    Я, как опытный садовод, отвечу – нет, весной сад поливать не нужно. Во-первых, земля и так пропитана талой водой и нет никакой необходимости в ее увлажнении. Во-вторых, корням деревьев нужен кислород для дыхания. Если почва будет мокрой, кислород не поступит к корням. Корни начнут подгнивать, а дерево – чахнуть.

    Подкормки я провожу «сухие». В 6-8 углублений, сделанных по периметру приствольного круга, засыпаю удобрения. Под действием осадков гранулы растворяются и поступают к корням дерева. Возможно, в южных регионах весенние поливы необходимы, но у нас это излишние хлопоты.

    Ответить
  9. Виталий СУТАЕВ, г. Брянск

    7 правил эффективного полива
    Лет 5 назад от знакомого агронома я узнал, что рассаду следует поливать, учитывая разные фазы развития растений.

    Сразу после посева семян полив должен быть обильным. Для сохранения влаги в почве рассадные ящики даже накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.
    Во время проклевывания семян и прохождения ростков сквозь слой грунта к свету увлажнение также необходимо повышенное.
    С появлением ростков на поверхности почвы пленка или стекло удаляются. Но поливать ростки следует часто. Ведь им нужно много влаги для формирования зеленой массы и корневой системы.
    Оптимальная температура поливной воды-23-25°.
    После формирования у растений по 2-4 листа пора переходить на умеренный полив. Иначе рассада сильно вытянется, а корни могут загнить.

    Взрослую рассаду нужно поливать реже, только когда почва в ящиках полностью высохнет. При этом грунт следует пропитывать влагой полностью, чтобы корни растений целиком смачивались водой.

    В поливную воду в этот период можно добавлять калийные и фосфорные (не азотные!) удобрения.

    Ответить
  10. Лидия Воркутова

    Немногие знают, как правильно поливать плодовые деревья. В начале пета их надо поливать не около штамбов, а поодаль, отступив примерно 70-140 см в зависимости от возраста, величины дерева и, соответственно, его приствольного круга. Частота полива также разнится в зависимости от типа почв. Намного быстрее пересыхают песчаные, легкопесчаные и легкосуглинистые, чем тяжелосуглинистые и глинистые почвы. В жаркую погоду днем деревья лучше не поливать, а делать это ранним утром, до 8 часов, или вечером, после 19 часов. У нас в селе подается летний полив с реки, поэтому иногда я устраиваю деревьям душ теплой водицей, нагретой за день в реке. Сад у нас обращен на южную сторону, поэтому ему такая процедура просто необходима.

    Сад надо хорошо поливать не только летом, но и осенью во время листопада, особенно если мало дождей. Ориентируйтесь на следующую норму: пятилетнему дереву нужно 50 л воды. Промачивать надо всю зону вокруг ствола. По краям приствольного круга сделайте земляной валик. Радиус приствольного круга для взрослого плодового дерева должен составлять примерно 1,5-2 м, для молодого – около 0,7 м.

    Ответить
  11. Антон Сергеевич ИГОЛКИН, г. Нижний Новгород

    Скоро наступит время выращивания рассады, и встанет вопрос: какой водой поливать юные растения?
    Сельские жители, естественно, могут воспользоваться талой водой, ведь в деревне снег, как правило, чистый. А горожанам делать этого не стоит: в снежном покрове города слишком много вредных примесей.
    Чтобы получить чистую талую воду, нужно отстоять в течение двух дней водопроводную. Затем заполнить пластиковый баллон или бутылки этой водой и, оставив незакрытой горловину, выставить на мороз, например, на балкон или поместить в морозильное отделение холодильника.
    Когда вода замерзнет на две трети объема, следует пробить через горлышко леди слить еще не замерзшую воду, в которой содержатся вредные вещества. Собственно, из-за них вода с примесями замерзает в последнюю очередь. От нее и нужно избавиться. А оставшейся жидкостью после того, как лед в баллоне или бутылке полностью растает, можно поливать рассаду.

    Ответить
  12. Гость сайта "Своими руками"

    В периоды засухи вижу, как соседи поливают деревья из шланга прямо на штамб. Напор воды вымывает слой почвы, оголяя корни. Я же в радиусе 1 м от штамба делаю круговую канавку и лью в нее воду. Сад лучше поливать реже, но обильнее. Сколько воды нужно? Моя формула: примерно прикидываю квадратные метры приствольного круга и умножаю получившееся число на 3. Столько ведер воды и уходит под растение. Скажем, на яблоню, у которой приствольный круг составляет 5 кв.м, даю 15 ведер воды.

    Ответить
  13. Марина

    Сказать точно, сколько нужно поливов за сезон, нельзя, так как их количество зависит от погоды, степени иссушения почвы и потребности в воде самих растений.
    Садовые культуры плохо реагируют на частые и скудные поливы, так как они лишь слегка смачивают самый верхний слой почвы, а до корней вода не доходит. А переувлажненный верхний слой препятствует сводному воздухообмену. Лучше поливать реже, но обильнее. Вода должна дойти до корневой системы. Так, для семечковых это примерно 60 см, у косточковых и ягодников – несколько меньше.
    Для трех-пятилетнего дерева достаточно выливать 5-8 ведер, для семи-десятилетнего -12-15 ведер. Более старым деревьям нужно больше влаги. Если почвы легкие, песчаные, поливы должны быть более частыми, но доза – меньше, чем на глинистых.
    Некоторые садоводы практикуют следующий способ полива: на каждом м2 площади приствольного круга с помощью почвенного бура просверливают скважину глубиной до 60 см, заполняют ее щебнем или битым кирпичом. Через такие скважины деревья поливают, вносят жидкие удобрения. Хорошо вносить таким способом микроэлементы, которые медленно растворяются в почве, – калийные и фосфорные. При этом на поверхности не будет образовываться почвенная корка.

    Ответить
  14. Гость сайта "Своими руками"

    Как правильно поливать тыкву, кабачок и патиссон?

    Ответить
    • В. Кутепова, г. Новосибирск

      Тыкву поливают обильно, по 1-2 ведра воды под куст, т. к. оптимальная влажность почвы для нее 70-80% от наименьшей влажности.
      Для кабачка и патиссона используют только теплую воду, проливая почву на глубину 15-20 см. Частота поливов зависит от погодных условий. Особенно отзывчивы на поливы цуккини.

      Ответить
  15. Роман КУЛИШ, ст. Платнировская, Краснодарский край

    Летом важно поливать посадки в огороде теплой, отстоявшейся водой. У меня для этих целей есть такое сооружение. Для его изготовления я взял старую ненужную бочку, покрасил ее. Сделал подставку из подручных материалов (можно использовать старый поддон и уголок старой кровати). В бочке внизу просверлил отверстие и установил кран, зажав его гайкой. Между этой гайкой и бочкой сделал прокладки из старой камеры. Сверху подсоединил шланг из колодца.
    Теперь утром я набираю полную бочку воды. За день она нагревается, а вечером подношу ведро к крану внизу бочки и набираю воду для полива овощей. Очень удобно!

    Ответить
  16. Гость сайта "Своими руками"

    В начале июня (сразу после цветения) полив растений в саду совместите с подкормкой. Разведите водой навоз {1:5) или птичий помет (1:15) и используйте ведро настоя на 2-3 куста {1 дерево). Органику можно заменить минеральными удобрениями. В пору бурного роста плодов и ягод растения нуждаются прежде всего в азотных удобрениях. Хорошей подмогой станет мочевина либо селитра (спичечный коробок на ведро воды). Дозы при внесении полного минерального удобрения: селитры — 15-20г, суперфосфата—20 г,
    сернокислого калия — 10-15 г. Удобрения растворите в ведре воды и влейте в бороздки глубиной 10 см, выкопанные вокруг растения на расстоянии 20-25 см. После полива бороздки засыпьте и замульчируйте.
    Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

    Ответить
  17. Григорий САЛОМОНОВ, г. Кострома

    Еще в начале мая, когда мы всей семьей приезжаем на дачу, я достаю бочки и наполняю их водой. Позже мы используем ее для посадок и поливов. Холодная вода из колодца – стресс для растений, поэтому вечером мы всегда доливаем воду в бочки, чтобы за день она прогрелась на солнце.
    Часто огородники, особенно начинающие, сомневаются, пришла ли пора поливать. Есть очень простой способ. Возьмите горсть земли с грядки, сожмите ее в кулаке. Требующая полива глинистая почва образует ком, который тут же распадается на части. Суглинистая распадается еще быстрее, а супесчаная вообще не образует комка.
    У меня, к примеру, почва суглинистая. Огурцы я поливаю 1 раз в 3 дня, а капусту 1 раз в 3-5 дней, другие культуры -1 раз в неделю. Но если установилась сухая погода, поливаю капусту, лук, всходы моркови, свеклы ежедневно, но не обильно.
    Капустную и огуречную рассаду прикрываю на день травой или соломой и каждый вечер поливаю из лейки.

    Ответить
  18. Татьяна Николаевна Панурова. г. Орел

    Эти растения особенно требовательны к поливам: амарант, бегония всегдацветущая, горошек душистый, лобелия, целозия, кобея, годеция, бальзамин, виола, клематис, ландыш, лилейник, хоста, гладиолус.
    Эти виды устойчивы в засухе: агератум, лобулярия, бархатцы, скабиоза, цинния, солидаго, тысячелистник, эшшольция, гайлардия, мальва, гвоздика.

    Ответить
  19. Кондрат СЕРИКОВ, Московская обл.

    «Теплые» поливы
    Ранней весной особое внимание уделяю поливу деревьев, которые сажал осенью или зимой. Поначалу помогаю земле вокруг корней «согреться». Для этого поливаю деревья водой, подогретой до 30°, – по 5-7 л на 1 кв. м приствольного круга. Поливаю до тех пор, пока почва не перестанет впитывать воду. А чтобы земля не растекалась и лучше проникала к корням, предварительно делаю вокруг дерева земляной бортик и протыкаю почву вилами чуть в стороне от ствола. «Теплый» полив не только насыщает растение влагой, но и способствует оседанию земли, более плотному прилеганию грунта к корням.
    С установлением теплой погоды приступаю к поливам «под завязку» уже обычной водой. 1 раз в 10-12 дней поливаю деревья из шланга (напор должен быть небольшим). Поливаю, опять же, до тех пор, пока вода не перестает впитываться. Пару раз в месяц опрыскиваю водой кроны. Если под рукой нет пульверизатора, использую обычный веник.
    Поливы «под завязку» провожу весь первый, а иногда и второй год. Это помогает деревьям пережить стресс посадки и поскорее пойти в рост.

    Ответить
  20. Анна Сергеевна Холмицкая, г. Няндома, Архангельская обл.

    ■ На тяжелых суглинистых почвах полив нужен редко, но он должен быть обильным – пройдитесь со шлангом или лейкой несколько раз. А на следующий день все посадки надо прорыхлить. Так связь между нижними и верхними слоями и поверхностью нарушается, и влага остается в почве. Рыхление не только обогащает почву кислородом, но и помогает поддерживать постоянную влажность. На тяжелых почвах очень хорошо использовать мульчирование. Торф, перегной, компост, щепа, ореховая скорлупа – подойдет любой материал. Толщина мульчи должна быть не менее 3 см. На легких почвах растения лучше поливать чаще, но не очень обильно. Вода сквозь легкую почву быстро просачивается, и корни быстро пересыхают. Мульчирование на таких почвах также хорошо помогает, а вот рыхление дает практически нулевой эффект.

    Ответить
  21. Илья Михайлович Балканов, г. Санкт-Петербург

    Соседи по даче в мае всегда дивятся рассаде моих помидоров. А ведь никакого волшебного слова я не знаю. Обычная земля из огорода, в обыкновенных баночках на обычном подоконнике… Готовое дешевое жидкое удобрение, продающееся в каждом садовом магазине. Даже не подсвечиваю.
    Мой «секрет» — поливочная вода. Из аквариума! У меня с детства был аквариум. И детей пристрастил, и внуков научил за рыбками ухаживать. Страсть уже не та, что в детстве, просто «водоем» поддерживает в городской квартире правильный микроклимат. А поскольку воду, так или иначе, надо регулярно обновлять, слитая вода идет на полив комнатных растений, а весной рассады. Аквариум на 200 л. Еженедельно сливаю 10 л в канистру сифоном, трубочкой
    его стараясь прихватывать ил со дна аквариума. Доливаю отстоянную водопроводную, а эту использую по мере необходимости. Как писали на микстуре, «перед употреблением взбалтывать!»
    И комнатные цветы довольны, и рассада благоденствует — вода-то живая!
    А в снеговую не очень верю — она ж пустая совершенно, дистиллированная. Да и снег городской не особенно чистый. Так что моя вода точно лучше!

    Ответить
  22. Таисия Михайловна Томская, г. Нижневартовск

    Объясните, пожалуйста, почему для полива рассады так советуют использовать талую снеговую воду?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Попробуем ответить, никого не обидев. С одной стороны, тут все-таки есть элемент шаманства. А с другой стороны, часто бывает невозможно объяснить с материалистических позиций, почему, например, овощ, посаженный в «правильный» лунный день, растет хорошо, а в другой — плохо. Человек сотворен богоподобным, но отнюдь не богоравным…
      Есть симпатичная теория, вполне имеющая право на существование. Молекулы воды в жидкости отнюдь не болтаются хаотично, а выстраиваются в сложные структуры, напоминающие полимеры. В зависимости от внешних воздействий свойства этих полимеров будут отличаться (примеры сказочные, но. похоже, реально работающие — вода живая, вода мертвая, вода заговоренная…). По сути, речь идет о «памяти» воды. И к примеру, из тучи, сформировавшейся над зоной боевых действий, эпидемии или стихийного бедствия, где весь воздух пропитан людским горем, за много километров пойдет дождь, ни в малейшей степени не обладающий полезными свойствами.
      А вот если вода замерзает — полимерные структуры разрушаются и «память» стирается, как у переформатированной флэшки. И вода снеговая или растопленный лед — всего лишь вода. Может, и не суперполезная — зато не вредная!

      Ответить
  23. А.И. МУРАВИН, г. Ровно

    Переводим ведра в минуты
    Осенью всегда проливаю плодовые деревья и кустарники, это то, что называют вла-гозарядным поливом. Донести одно или два ведра – проблем нет, а если их около сотни?
    В книгах обычно пишут, сколько ведер воды нужно вылить на одно дерево. Например, на яблоню около 10-15 ведер. Если их десяток, то в итоге получается, что нужно притащить около 100 ведер. Мне это не под силу. Я поливаю шлангом, бросаю его под дерево и ухожу по своим делам. Вот только возникает вопрос: сколько шланг держать открытым, ведь залить дерево – тоже хорошего мало. Тогда я опустил шланг в ведро и засек: сколько времени оно наполнялось. А потом время умножил на количество ведер, которое нужно вылить. Получилось, что ведро наполнялось примерно за 1 минуту, если на дерево нужно 15 ведер, значит, держу шланг открытым в его приствольном круге 15 мин. Напор, конечно, сохраняю таким же.

    Ответить
  24. Милана ТРЮНИНА, г. Елабуга

    Многие начинающие огородники задаются вопросом, стоит ли поливать почву перед посадкой овощей на своих участках?
    Ответ зависит только от климатических условий местности, в которой расположен огород.
    Перед весенними солнечными деньками мы все накидываем в наши теплицы груды снега, чтобы он обильно пропитал влагой почву. Актуально это и для открытого грунта. Если зима выдалась бесснежная да при этом суровая, стоит понимать. что земля не получила должной порции влаги.
    В таком случае, как только земля оттает (примерно за месяц до посадки основных овощных культур), участок нужно 2-3 раза обильно полить. Конечно, не из лейки – эффекта не будет ни-
    какого. Необходимо большое количество воды. Поливать надо из шланга в течение нескольких часов. Не стоит бояться, что он вымоет из почвы полезные микроэлементы. Нет. такой полив просто даст возможность влаге проникнуть поглубже в землю и напитать ее водой. После двухразового полива с перерывом примерно в неде-лю-полторы в третий раз можно уже слегка пролить почву с помощью лейки. При этом в воде желательно растворить те минеральные вещества, которых не хватает в вашей почве. Универсальное удобрение для третьего полива – это настой органических удобрений (1 л настоя на 7 л воды). День-два – и почва будет полностью готова к посадке овощей.

    Ответить
  25. Анна КОНОВАЛОВА, г. Кириши

    Тонкости предзимнего полива
    Любой дачник знает, что своевременный полив – залог высокого урожая. Причем поливагь нужно не только летом, но и поздней осенью.
    Предзимний полив, который обычно проводится в октябре, убережет древесину от иссушения и вымерзания в зимнее время. При листопаде и в течение зимы происходит потеря влаги деревьями, и если они не накопили ее достаточно, произойдет обезвоживание, почки и корни могут погибнуть.
    Некоторые садоводы сочетают осенний полив с подкормкой минеральными удобрениями. На приствольный круг берите по 300 г суперфосфата и по 100 г калийной соли, более старым деревьям требуется чуть больше – 450 г и 150 г соответственно.
    Яблоне нужно от 2 до 15 ведер воды (чем старше дерево, тем обильнее стоит его поливать). Косточковые более требовательны: черешне необходимо около 60 л, персику – 90-100 л. Смородине нужно 10 ведер воды,
    а крыжовнику достаточно 7-8 ведер на один куст. Землянику поливают с учетом погодных условий и запаса влаги в почве, норма для нее – 30 л на 1 кв. м. Винограду требуется 50-60 л на 1 кв. м. Это необходимо для одновременного распускания глазков, роста и плодоношения винограда. Для одиночно стоящих декоративных кустов у беседок, стен домов и балконов нужен полив в количестве 15-20 ведер на один куст.
    Проводить предзимний полив лучше едва этапа: вначале увлажнить верхний слой почвы, затем повторить процедуру. Если этим пренебречь, земля уплотнится, образуются комки, а значит, ухудшится доступ кис порода к корням. Не забывайте после каждого полива тщательно рыхлить грунт. Равномерно распределяйте воду по всей площади участка. Если грунтовые воды близки к корневой системе, сделайте только поверхностный полив дождеванием.

    Ответить
  26. Федор Игнатьевич

    Хочу предложить вниманию читателей два простых решения наших дачных проблем.
    Вода течет из бочки
    Для полива дождевой водой 200-литровую бочку нужно поднять на максимальную высоту в том месте, где с крыши происходит сток воды.
    Чтобы она гарантированно попадала в установленную емкость, к краю водосточного желоба (если, конечно, к нему не присоединена труба, отводящая воду вниз) следует прикрепить цепочку, свесив второй ее конец в бочку.
    В нижней части бочки смонтирован патрубок, соответствующий диаметру шланга, который планируется использовать. Его можно прикрепить с помощью резьбы, двух гаек и резиновых прокладок с двух сторон. Но этот патрубок мы надеваем шланг при необходимости – с распылителем. На конце приматываем алюминиевой проволокой крючок, согнутый из гвоздя, -для подвешивания его к стене в месте, расположенном выше верхнего края бочки.
    Эта конструкция не требует никакого крана. Достаточно только снять шланг, опустить его, и вода сразу же пойдет. А всем известно, что полив теплой дождевой водой благотворно влияет на растения и их плоды.

    Ответить
  27. Федор Игнатьевич ТЕЛЕШИК, Гродненская область, г. Свислочь

    Если есть такая возможность, поливайте растения даже в то время, когда, как кажется, влаги в почве вполне достаточно. Например, прошел дождик, и дачники облегченно вздыхают: мол, не надо возиться с поливом. Но достаточно копнуть землю, чтобы убедиться в том, что осадки не дошли до корневой системы. Это значит, что все-таки надо браться за лейку.
    Особый разговор о поливе в конце весны. Большинство огородников считают, что вполне достаточно влаги, накопленной почвой от растаявшего снега. Увы, это не так: усиленное испарение в эту пору довольно быстро иссушает землю. Во влаге особенно нуждаются бобовые культуры, а также морковь, петрушка и пастернак, семена которых при пониженной влажности почвы прорастают очень медленно.
    В мае все растения с благодарностью воспримут поливы, особенно если используется нагретая на солнце отстоявшаяся вода. У посеянных растений семена, получая дополнитель-
    ное тепло, намного быстрее прорастают. Другие культуры, например разные виды луков, начинают раньше набирать вегетативную массу.
    У майских поливов есть еще одно важное преимущество. Они способны защитить растения от возвратных заморозков. Дело в том, что после увлажнения почвы температура над ней поднимается на 5-7 градусов. Поэтому, когда вы почувствуете, что становится холоднее, или узнаете из прогноза погоды о предстоящих заморозках, обязательно полейте, не жалея воды, свой участок.

    Ответить
  28. Иван СЕМИЛЕТОВ, г. Тула

    30 л воды на каждое дерево!
    К сентябрю полностью снят урожай яблок, груш, слив. Теперь самое время и помочь деревьям, и подготовить их к долгой зиме.
    Не проводите подкормки азотом, чтобы не спровоцировать рост побегов. Вместо этого внесите калийные и фосфорные удобрения. Они поспособствуют вызреванию древесины и помогут деревьям перейти в состояние покоя.
    Для растений ранних сортов можно совместить подкормку с подзимним поливом. Землю нужно увлажнить обильно, на глубину до 1,5 м. Для этого потребуется около 20-30 л воды на каждое дерево..
    После сбора урожая оцените состояние кроны дерева. Вырежьте подсохшие, обломанные, поврежденные сучья. Обязательно удали-
    те «волчки» (сильные прямые побеги, растущие вверх от штамба и скелетных ветвей). Все места спилов и срезов обработайте садовым варом.
    Если под тяжестью плодов ветви надломились, не спешите их спиливать. Тщательно зачистите трещину, замажьте ее садовым варом, крепко подвяжите сук к основанию и установите подпорку. Сук укоротите примерно на треть, тогда нагрузка на место разлома станет меньше.
    Обязательно снимите с дерева и сожгите оставшиеся плоды, поврежденные гнилью и грибковыми заболеваниями, иначе они станут рассадниками инфекции. Опрыскивание от вредителей отложите, пока полностью облетит листва.

    Ответить
  29. Алина

    Нашла интересный совет по поливу томатов. Огородник советует вкапывать возле растений перфорированную трубу, и благодаря тому, что вода идет глубоко и сразу поступает к корням растений, помидоры становятся сильнее, здоровее и дают небывалый урожай! Так ли это и можно ли вообще поливать томаты таким способом?

    Ответить
    • Николай ХРОМОВ, канд. с-хнаук

      — Можно, это та же разновидность полива, когда используют пластиковые бутылки, только тут способ более технологически выверен. Вода, заливаемая в трубки, впитывается в почву на оптимальной для корневой системы глубине, не испаряется с поверхности земли, следовательно, это положительно отражается на урожае. Трубки диаметром около 5 см лучше закапывать на глубину порядка 25-30 см. Частота полива зависит от влажности почвы: если она сухая, поливать можно дважды вдень — утром и вечером, если влажная, хватит одного раза в два дня, лучше в вечернее время. Такой полив, кстати, подойдет и для томатов, высаженных наклонно, однако в этом случае трубку нужно заглубить не более чем на 15 см. Этим же способом можно поливать тыквенные, бахчевые, огурцы и перец.

      Ответить
  30. Галина БЫЧ, г. Краснодар

    КОГДА ПОЛИВАТЬ?
    В открытом грунте овощи поливаю во второй половине дня (тогда воды испаряется меньше). в теплице — утром (чтобы не было избыточной влажности и конденсата, что особенно опасно при низкой ночной температуре, ведь это прямая дорога к фитофторе). Поливаю обычно в несколько приемов, каждый раз воду лью небольшой струей. На 1 кв.м расходую 12-15 л воды. Ни в коем случае, особенно в жару, не поливаю овощи холодной водой, иначе заболеют.

    Ответить
  31. Олег ТУМЕНКО, г. Кировоград.

    Лейку — на доработку
    Садовую лейку сразу после покупки дорабатываю. Прочным ножом или болгаркой (если лейка стальная или из толстого пластика) увеличиваю отверстие заливной горловины до максимально большого размера, но не в ущерб прочности — оставляю бортик порядка 1 см. В результате в такую лейку легче заливать воду, особенно из ведра или бочки. Да и вымыть изнутри не составит труда.

    Ответить
  32. Иосиф ВОЙТЮК

    Многие садоводы поливают яблони, как придется, без особой системы, но это неправильно.
    Я делаю так. Первый раз поливаю деревья в начале лета, в период цветения. Второй – в июне-начале июля, в период бурного роста плодов, третий – в октябре, перед большими заморозками. Норма полива зависит от возраста дерева и его развития. Для одно-двулетнего саженца на один полив требуется всего 4-5 ведер, а для взрослых плодоносящих яблонь – 7-10 ведер на каждый метр приствольного круга.
    Поливы плодоносящего дерева малыми дозами неэффективны, так как почва промокнет в этом случае лишь на 7-10 см. Пренебрегать поливом яблонь в первую половину лета и заливать их во второй половине июля-начале августа или вообще не поливать деревья также не нужно. Такой полив приносит вред, так как в это время рост яблони замедляется и происходит укрепление древесины. При позднем поливе древесина не успеет окрепнуть, и зимой ветки могут подмерзать.
    Для полива по окружности приствольного круга делаю земельный валик, образуется как бы большая лунка. После полива валик убираю, почву выравниваю и разрыхляю.
    Для сохранения влаги в течение всего сезона почва приствольного круга должна быть рыхлой. За лето рыхлю ее не менее 3 раз.
    Иосиф ВОЙТЮК. член всероссийской академии садоводов, г. Казань

    Ответить
  33. Андрей МАРКОВ, г. Брянск

    Чтобы не носить воду в ведрах
    Чтобы поливать свой палисадник рядом с домом, мне раньше приходилось носить воду из дома в ведрах. Это было не очень удобно. Обычный заводской шланг подсоединить к смесителю в кухне или ванной не получилось, поэтому пришлось сделать переходник для этого своими руками.
    На поливочный шланг с одной стороны, я поставил рассекатель для полива, а вот с другой стороны сделал соединительную муфту. Ее смастерил из попавшегося под руку крепежа. Чтобы шланг и муфта держались, соединил их изолентой и добавил эпоксидную смолу. После того как конструкция затвердела, я взял от отслужившего свой срок аэратора наружный корпус с резьбой.
    Надел его на штуцер муфты, а чтобы он не соскакивал, использовал эпоксидную смолу, но не жидкую, а твердую. Ее надо размять предварительно в руках, сделав более эластичной. Пространство между штуцером и кольцом надо заполнить смолой, после чего дать ей застыть. Предварительно следует убрать излишки смолы ножом.
    Чтобы пользоваться этим устройством, надо из крана смесителя вывернуть аэратор, а на его место вставить шланг для полива. Выглядит конструкция, возможно, не очень эстетично, зато воду в ведрах для полива своего палисадника я уже не ношу.

    Ответить
  34. Герман Казимирович НУПРЕЙЧИК, Витебская область

    Полив без воды
    Если в вашем дачном кооперативе ненадежный водопровод и часто бывают перебои с водой, попробуйте применить системы обратного полива.
    В этом поможет обыкновенная полиэтиленовая пленка, которая не позволит влаге из почвы уходить в атмосферу. Ее необходимо уложить в междурядьях, а затем забросать слоем земли примерно 4-5 см. Вода из нижних слоев будет подниматься вверх и ночью конденсироваться на пленке в виде капель. Они днем стекут на землю и увлажнят ее.

    Ответить
  35. Михаил

    В июньском саду наливаются урожаем смородина, крыжовник, густо завязалась облепиха. Яблочки пока что крошечные, но видно, что и тут будет урожай. Розовеет ягодами вишня и ранняя черешня на подходе… А в зарослях малины еще гудят шмели и пчелы.
    Всем плодовым, ягодным деревьям и кустарникам в жару хочется пить. Сам принимаешь водные процедуры — и про сад не забудь. Вечером устроишь из лейки душ по листьям — и ягоды, конечно, крупнее вырастут.
    Кроме того, в июне садовым культурам очень полезны внекорневые подкормки — водные растворы комплексных минеральных удобрений, не более чайной ложки на 10 л воды. Вечером ягодные кустарники обрызгать водой из лейки, а затем из опрыскивателя «покормить» листья. Этот раствор минеральных удобрений в процессе биохимических реакций листья переработают в органические, пластические вещества, они будут использованы на рост листьев, зеленых побегов, на формирование ягод, а также на
    закладку плодовых почек уже для урожая будущего года.
    Хорошую услугу для формирования урожая оказывают поилки-колодцы. 3-4, а то и 5 скважин пробурите в земле садовым буром на глубину до метра по проекции кроны. Шланг в лунку — и пейте воду, дорогие корешки! Кстати, такие поилки я видел в городских парках и в скверах Праги. Подъезжает к дереву машина-водовоз, садовник берет шланг и вставляет его в поливной колодец. Залил воду — накрыл поилку дощатой крышкой и поехал к следующему дереву.
    Конечно, взрослые деревья и сами могут достать воду из глубины. Но в последние годы из-за экстремально жаркой погоды грунтовые воды у нас в деревенских колодцах стали опускаться все ниже: того и гляди пересохнут. О том, что яблоне не хватает влаги, она сама жалуется. Сбрасывает молодые завязи на землю. Значит, надо и деревья поливать, и обливать кроны водой из шланга по вечерам.
    Вот интересный опыт из дачной жизни. Помню, питерский садовод Анатолий Соболев (дача у него была недалеко от Царского Села) собирал такие урожаи крыжовника, смородины, малины, что соседи диву давались. Анатолий набирал полное ведро смородины с куста, а им надо было три своих куста обобрать на ведро, хотя сорт все тот же. В чем же причина успеха? Анатолий устраивал кормушки для ягодных кустов. Рыл глубокие лунки возле кустов и заполнял их смешанными с землей кухонными отходами. Сверху — дощатая крышка. Надо полить — поднял крышку — полил. И снова накрыл. Чисто, удобно, гигиенично, экономично. И урожай — выше всех похвал.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.