1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

21

Отзывы и комментарии: 21

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Я держу кур уже 51 год, с 11 лет. Люблю эту птицу и знаю все ее повадки. У меня бывает много желающих выводить цыплят. Отправляю их под сетку. Из сварной мелкоячеистой сетки сделан большой ящик 1x1x2,5 м. Он перевернут дном кверху, на нем лист профильного железа, защищающий птицу от дождя и солнца. Внутри кормушка, поилка и жердочка – насест. Стоит этот ящик в прогулочном дворе, в нем нет укромных мест, и курица забывает о своем намерении. Проводит птица там 4-5 суток, иногда в компании нескольких подружек. Других способов, дающих стопроцентный результат, нет – проверено.

    Ответить
  2. \Елена САВЕТА, пгт Константиновна, Николаевская обл.

    Многие сельские жители жалуются на то, что в холодное время года куры практически не несутся. На то есть свои причины. Во-первых, сокращается продолжительность дня. Во-вторых, изменяется питание. В-третьих, помещения для содержания птицы не обогреваются. Чтобы куры продолжали нестись, нужно создать им комфортные условия.
    Для этого на зиму мы утепляем дверь, занавешивая ее плотным одеялом – ткань создает эффект тамбура при входе в птичник, и холодный воздух меньше проникает в помещение. В том месте, где ночуют куры, подсыпаем подстилку потолще. Для увеличения продолжительности дня включаем с утра свет на 1,5-2 ч., потом выключаем, а вечером, придя с работы, вновь включаем еще на 2 ч. С утра наливаем чистую теплую воду, насыпаем сухой корм, в течение дня даем кухонные отходы, нарезаем остатки овощей. В углу сарая стоит емкость с песком, куда мы время от времени подсыпаем золу из печки. Это необходимо для уничтожения перьевых паразитов во время «купания» кур в песке. В гнезда добавляем сушеную траву филейника (кирказона) и полыни от вшей. Наши курочки несутся практически без перерыва!

    Ответить
  3. Тамара ОСТАНИНА, Краснодарский край

    Я давняя противнице применения химии в сельском хозяйстве.
    Узнав о методе пермакультуры (системы ведения хозяйства, основанной на взаимосвязях из природных экосистем), я решила испробовать его на индоутках, т.е. вырастить их без применения магазинных «добавок».
    Молодняк индоуток 3-недельного возраста кормила дробленой смесью из кукурузы, пшеницы и ячменя. Поселила птиц в сарае во дворе. Там же расположены сад и клубничные грядки.
    Индоутки с утра до вечера гуляли по саду, ели мятлик и спорыш (последний больше всего им нравился). так что после этого даже не надо было косить траву. Одновременно они удобряли сад своим пометом. Зерносмесью я кормила птиц 2 раза в сутки, а остальное время они гуляли, поедая заодно вредных насекомых. Надо сказать, что в это лето у нас в саду практически исчезли клещи, и я полагаю, не без помощи моих индоуток.
    Мы приобрели также парочку взрослых кур-бройлеров, которые гуляли вместе с индоутками. Правда, их дополнительно я подкармливала отходами со своего стола – различными очистками овощей. На ночь птицы заходили в сарай, где у них была подстилка из соломы. Подстилку я регулярно меняла, а загрязненную раскладывала под плодовыми деревьями и в ящик для компоста. Таким образом, отходы жизнедеятельности птиц использовались как мульча и как удобрение для садовых деревьев и кустарников.
    Как ни странно, клубнику индоутки не портили – съедали там только сорняки. Осенью, когда травы стало меньше, я подкармливала индоуток грецкими орехами, в которых завелись червяки (испорченные плоды легко было определить по дырочке в основании ореха).
    В итоге вес чистого мяса у бройлеров был 3.5 кг. Индоутки тоже выросли достаточно крупными. Перма-культура сработала отлично!

    Ответить
  4. Дмитрий ДЬЯКОНОВ

    Бабушкины методы хранения куриных яиц
    Яйца сохранят свежесть 120-150 дней, если держать их в прохладном месте в ящиках с торфом, зерновой мякиной, зерном. Сверху продукцию также нужно присыпать этим же материалом.
    До 200 суток сохранятся яйца, предварительно обработанные кипящим маслом. Подсол-
    нечное масло следует закипятить и опустить в него каждое яйцо на 4-5 секунд.
    100 дней сохранятся яйца, обмазанные топленым салом. Обязательное условие — хранить в прохладном сухом месте.

    Ответить
  5. Сергей ГОРОВЕНКО, ветеринарный врач, г. Молодечно

    Как и любой живой организм, домашняя птица подвержена действию вирусов, бактерий и паразитов. Паразиты могут стать причиной снижения продуктивности кур, ухудшения здоровья и гибели.
    Однако если куры потеряли аппетит, начали худеть, а гребешки стали тусклые и бледно-розовые — это еще не основание говорить о паразитах. Такие симптомы проявляются при многих
    заболеваниях, в том числе вирусных и бактериальных. При паразитозах наиболее характерными симптомами являются понос (иногда с кровью), испачканное пометом оперение в области клоаки, жажда, иногда наличие паразитов в помете. Однако окончательный диагноз нужно устанавливать лабораторно. Для профилактики гельминтозов птицам назначают Левамизол, Тетрамизол, Альбен-
    дазол и др. Давать лекарства следует каждые 3-6 месяцев. Помните, что каждый препарат действует на определенные типы паразитов.
    Поддержание чистоты и порядка в помещениях, на выгулах, раздельное содержание птицы, профилактическая дезинфекция, борьба с грызунами — все это поможет вам вырастить здоровых кур.

    Ответить
  6. Александр ТРАФИМОВ, Волгоградская обл.

    Избавляем, птиц от паразитов
    Считаю, что причиной падения молодых и ухудшения продуктивности взрослых кур может стать гельминтоз. Если птицы потеряли аппетит, похудели, гребешки их потускне-
    ли — значит, завелись глисты. Лечу несушек Лева ми зол ом-плюс. I мл лекарства развожу в 250 мл воды и даю питье курам на протяжении трех дней. Дважды в день убираю
    место выгула, мою кормушки и полы в курятнике со слабым раствором хлора.
    Молодняк держу отдельно от взрослых птиц.

    Ответить
  7. Елена СУХОВА, г. Котово

    Стараюсь разнообразить рацион перепелов. Комбикорм для несушек (кур) закупаю из расчета 1 кг в месяц на птицу. Он всегда есть в свободном доступе у моих питомцев.
    Также поставила отдельные кормушки, куда насыпаю молотую яичную скорлупу или мел. Раз в день на 2 часа ставлю перепелам тарелки с рубленой зеленью, овощами либо фруктами. Особенно нравятся птицам мокрица, сныть, яблоки и морковь.

    Ответить
  8. К. ЛОПУХИНА Нижегородская обл.

    Уже почти 10 лет я развожу и выращиваю разную домашнюю птицу -кур, уток, гусей. А в прошлом году решила пополнить свое стадо индейками. Купила инкубационное яйцо. 12 птенцов появились на свет в начале мая. Очень хрупкие и нежные, они оказались довольно требовательны к теплу. Если становилось прохладно, малыши сбивались в кучу, рискуя задавить друг друга. Почти месяц держала их в летней кухне на печи, которую ежедневно протапливала, часто меняла подстилку. Но настоящей проблемой оказалось научить молодняк самостоятельно есть. Считается, что у индюшат слабое зрение, поэтому корм должен быть хорошо виден. Следуя народным советам, я стелила темную ткань и разбрасывала на ней тертое яйцо и мелко нарезанные одуванчики. Пробовала приподнимать кормушки до уровня глаз птенцов и посыпала сухой корм измельченным зеленым луком. Наконец, просто подносила каждого индюшонка к миске и осторожно тыкала в нее клювом.
    Все мои усилия были тщетны, несмышленые птенцы никак не могли научиться есть. Помог совет опытного птицевода. Я подсадила к индюшатам бойкого цыпленка. Шустрый и сообразительный «учитель» быстро помог малышне найти дорогу к кормушке.

    Ответить
  9. С. ЛОМАКИН г. Волгоград

    Когда моих кроликов скосила очередная хвороба, обнаружил, что у меня осталась небольшая вязанка сухих чесночных стрелок. Их я и решил дать ушастым. В результате кролики, которые ели стрелки, остались живы, а те, что отказались от «лекарства», погибли. Теперь я никогда не выбрасываю чесночные стрелки – аккуратно отрезаю их секатором от головок, сушу, как сено, и время от времени даю кроликам утром натощак.
    Желудочно-кишечные заболевания мучают зверьков, как правило, при резких перепадах температуры, во время затяжных дождей. В это время я потчую кроликов чесночными стрелками. Если их нет, то беру початок кукурузы, натираю зерна зубчиком чеснока и через 15-20 мин (когда впитается чесночный сок) даю своим питомцам.
    Конечно, кролики не очень охотно едят «чесночную» кукурузу – для них непривычен запах. Но если в это время ничего не подкладывать в кормушку, то в конце концов они съедят «лекарство». После такого целебного средства ушастым хочется пить. Поэтому ставлю в клетки побольше воды.
    Крольчатам, которые не могут грызть кукурузные зерна, даю корки хлеба, натертые чесноком.
    Этот способ я применяю и для профилактики заболеваний домашней птицы. Беру кукурузу и удаляю вдоль два ряда зерен, чтобы удобнее держать початок. Оставшиеся зерна натираю чесноком, а через 20 мин «потрошу» початок и высыпаю кукурузу курам в кормушку.
    Чеснок помогает в том случае, если у птицы завелись глисты. Признаки болезни такие: по утрам у кур в зобе много зерна, гребень и клюв бледного цвета, птица малоподвижна. В дни, когда даю курам чеснок, обязательно чищу курятник, закапываю помет поглубже в землю, чтобы птица не склевала глистов, которые вышли вместе с пометом. Для профилактики потчую кроликов и кур чесночными стрелками или зерном раз в 2-3 недели.

    Ответить
    • Е. КИМ, ветеринарный врач

      У чеснока множество полезных свойств. Растение обладает широким спектром антимикробной активности, антиоксидантными свойствами, тормозит развитие рака, стимулирует сердечную деятельность. Автор во многом прав: иногда лучше использовать естественные компоненты для борьбы с инфекциями и паразитами. Я лишь хочу предупредить о некоторых рисках, связанных с чесноком. Три вида домашних животных особенно чувствительны к чесноку и могут пострадать от его действия. Это кошки, собаки и лошади. Правда, для отравления нужна большая доза (токсическая доза для собаки – несколько зубчиков чеснока ежедневно). Нужно быть острожным, если вы вдруг решите лечить их чесноком. В больших дозах чеснок способен вызвать серьезную анемию.
      Другие виды животных также могут получить отравление, если перестараться в процессе лечения чесноком. Будьте аккуратны! Например, если вы хотите использовать свежий чеснок, то 1 /8-1 /4 ч. ложки на 0,5 кг корма – вполне достаточная доза. Такой лечебный корм можно давать несколько раз неделю (в среднем 3-4 раза) в течение месяца.
      Кстати, помимо чеснока противопаразитарным действием обладают семена тыквы, которые не имеют тех отрицательных свойств, которые есть у чеснока.

      Ответить
  10. Л. Кривова Тамбовская обл.

    Заметила, что куры, приобретенные на птицефабриках, склонны к каннибализму. Они расклевывают яйца и друг друга, хотя я регулярно даю им витамины и минеральные добавки.

    Ответить
    • О. КРАСНОВА, птицевод

      Склонность к каннибализму зачастую наблюдается не только у -фабричных- куры, но и у выведенных в собственном хозяйстве. Причиной может быть неправильное содержание и кормление птицы. Недостаток белка в корме, частые резкие смены рациона, недостаток питьевой воды, скученность, отсутствие выгула, яркое освещение и многие другие факторы провоцируют птицу к расклеву. Сырость и грязь в птичнике также способствуют развитию каннибализма. К сожалению, наличие витаминов и минеральных добавок не всегда может устранить эту «вредную привычку». Замечено, что куры с коричневым оперением генетически менее предрасположены к каннибализму, чем их белые сородичи.

      Ответить
  11. В. Суслова Тульская обл.

    Купили цыплят. Они сутки лежали не подавая признаков жизни. С большим трудом вырастили их. Курочки занеслись, но вскоре по одной начали хромать и погибать. Поила птицу тетрациклином, пенициллином, лапки мазала мазью – ничего не помогло. У одной в глазу была пена, после тетрациклиновой мази вроде все прошло. А другая птица ослепла… Что с ними такое?

    Ответить
    • Н. КРИВОВА, ветеринарный врач

      Описанные симптомы предположительно указывают на оспу птицы.
      Хочу отметить, что поить пенициллином птицу (и вообще животных) – абсолютно бесполезное занятие. Пенициллин быстро разлагается в желудке, не успев оказать своего антибактериального действия. Его вводят только внутримышечно, внутривенно или подкожно. Существуют препараты пенициллинового ряда, которые можно применять орально, то есть через рот. Но вы, как я поняла, использовали “классический-пенициллин (его натриевую или калиевую соль).
      Что касается тетрациклина и антибиотиков тетрациклинового ряда, то они действуют и при приеме через рот, но оказывают побочное действие на некоторые системы организма. По с. этому нужно строго соблюдать дозировку и режим применения этих препаратов.

      Ответить
  12. Гость сайта "Своими руками"

    От своего подворья я стремлюсь получать только чистую продукцию. Поэтому при лечении птицы обычно пользуюсь проверенными народными способами. Эффект от их применения ничуть не хуже, чем при использовании дорогих и небезопасных препаратов.
    Летом птица часто страдает от паразитов, живущих на ее коже и перьях. Особенно опасен гамазовый клещ (крас-нотелка). Куры, гуси и утки заражаются при выгульном содержании. А если в птичнике тесно, то паразит очень быстро рас п рос т ра няется.
    При поражении краснотелкой ноги птицы утолщаются и покрываются серо-белыми корочками. Со временем птица худеет, у нее снижается или вовсе пропадает яйценоскость.
    Я лечу своих пернатых так. Сначала тщательно промываю зараженные места. Затем наливаю в таз березовый деготь (подогретый примерно до 40°) и опускаю в него ноги птицы до уровня
    скакательного сустава. Держу птицу пару минут в дегте, а затем 3-5 мин на руках, чтобы обсохла кожа. Как правило, двух таких процедур, проведенных с интервалом неделю, достаточно для избавления от гамазового клеща.
    Большие неприятности доставляет птице пухопероед. Этот паразит поселяется в подмышечных впадинах и между пучками пера. Вычислить его несложно. Визитная карточка пухопероеда – «простроченное- перо. Паразит не может жить вне тела птицы. Хорошее средство борьбы с ним – зольно-песчаные ванны. Для такой процедуры в моем птичнике стоят 4 таза. Просеянную золу я смешиваю с сухим песком (1:1). Пернатые с удовольствием купаются в такой смеси.
    Лечение от паразитов обязательно сочетаю с профилактическими мерами. Чищу птичник от помета, меняю подстилки, белю насесты и стены густой известкой. Мои пернатые редко страдают от наружных паразитов. Птица здорова, подвижна и хорошо несется. Н. НОСОВА Татарстан

    Ответить
  13. Гость сайта "Своими руками"

    Зимовка кур
    Если вы проживаете на даче все лето, можно завести 5-10 курочек. Работы по установке вольера для выгула немного, а польза двойная: куриный помет и домашние яйца. Хлопот курицы доставляют мало, а польза-то какая! С ними справится даже старенькая бабушка. Внуки же с большим удовольствием и кур накормят, и яйца соберут. Я не призываю создавать ферму – нет, только для личного потребления. Курицы неприхотливы, и сейчас много литературы по их содержанию и уходу.

    Ответить
  14. Владимир КУПРЕЕВ, х. Багдасаров Краснодарского края

    Занимаюсь разведением гусей. В ходе многочисленных экспериментов удалось разработать для них оптимальный корм, на котором птица быстро растет, а также увеличивается ее яйценоскость.
    На приусадебном участке выращиваю суданскую траву (ее латинское название — Sorghumsudanense, ), которая и является основой для корма. Скошенные побеги измельчаю и подвяливаю не менее трех часов. 3 кг порубленной зелени (примерно ведро) смешиваю с 300 г пшеницы (около 0,5 л).

    Ответить
  15. Анна ХОРОШЕВСКАЯ, г. Волгоград

    в этом году буду жить на даче все лето и задумалась: а не завести ли мне какую-нибудь живность – кур или уток? Думаю, со взрослыми птицами я
    справлюсь, а вот как ухаживать за цыплятами и утятами, не знаю…

    Ответить
    • Артем ЧЕПУРИН, г. Самара

      Весной машины у дачников набиты ящиками с рассадой, а мы. помимо нее, везем на дачу цыплят. Каждый год в мае-июне покупаем их и выращиваем в течение всего огородного сезона.
      В первые дни цыплят следует кормить измельченными крутыми яйцами. Для десятка птенцов в день понадобится 5-6 яиц. Пищу нужно просто рассыпать по листу бумаги. Рядом с едой должна находиться емкость с отстоянной водой. Емкость должна быть достаточно тяжелой, чтобы цыплята ее не перевернули.
      Уже с 3-го дня жизни цыплят к яйцам можно добавлять размятый отварной картофель, распаренную
      дробленую кукурузу, творог, вареное пшено, тертую сырую морковь и моченые сухари. Начиная с 10-х суток нужно кормить цыплят мешанкой из мелко нарезанных клевера и крапивы, творога, отварной кукурузной дробленки, толченого отварного картофеля и тертой морковки. Со 2-го месяца можно добавлять просеянный комбикорм.
      Кормить малышей нужно регулярно – через 4-5 ч. Несъеденный корм лучше убрать, чтобы птицы находились в чистоте. С этой же целью следует часто менять воду. «Детскую» диету нужно сохранять, пока цыплятам не исполнится 4 месяца.

      Ответить
  16. Гость сайта "Своими руками"

    Мне 67 лет, домашней птицей занимаюсь не первый год и считаю, что силком заставлять несушку сидеть на яйцах, укрывая ее сверху корзиной, -пустое дело. Все-таки курица должна сама захотеть это делать. Ведь перед посадкой птица даже меняет свои привычные куриные повадки: начинает по-другому «разговаривать», растопыривает крылья, поднимает перья, начинает взбалмошно бегать. В общем, у нее такой взлохмаченный вид, что даже другим курам это не нравится и они начинают гонять ее, клевать, драться с ней. И садится она сама туда, где отложила яйца, хотя может даже сесть и в чужое гнездо. И сбрасывай, не сбрасывай ее оттуда, все равно будет сидеть.
    Вот и нужно уследить, когда курица начнет так себя вести, отловить ее и посадить на гнездо, оборудованное в каком-нибудь укромном уголке (можно даже в доме под столом).
    Если птица крупная, под нее можно положить 15-17 яиц, а если маленькая, то и десятка хватит. Ну а в том, как за ней ухаживать во время высиживания, я с Алексеем согласна, все правильно он написал.
    Напоследок маленький совет всем, кто собирается заводить у себя на участке эту домашнюю птицу: на 15 кур должен быть только один петух. Если их будет двое, они станут постоянно драться.

    Ответить
  17. Виктор КУЧИНСКИЙ

    Домик для птенцов
    В своей птицеводческой практике птенцов вывожу в инкубаторе, а значит, им необходим брудер. Магазинные не всегда хороши, да и стоят немалых денег.
    Потому брудер собираю сам из ПВХ сэндвич-панелей в виде прямоугольного ящика размером 1×0,5×0,4 м, склеивая их между собой герметиком или жидкими гвоздями. Пол — из мелкой сетки-оцинковки. Под ним для сбора нечистот делаю выдвижной гигиенический лоток из нержавеющего либо оцинкованного листа, согнутого в виде противня. Передняя дверка на петлях фиксируется вверху на магнитных защелках, а открывается вертикально вниз, образуя столешницу, удобную в уходе за пернатыми. В этой дверке на
    всю длину делаю раздвижное окошко из стеклопластика, с одного края которого для вентиляции предусмотрена металлическая сетка. Для освещения использую светодиодные лампы. К потолку приклеил коврик из углеволокна с термошнуром и подключил цифровой терморегулятор с реле вре-мени — это позволяет поддерживать стабильную оптимальную температуру в брудере. Такие освещение и обогрев значительно экономят электроэнергию.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии