1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Эта коса творит чудеса – коса стала плоскорезом.
    Однажды, находясь с женой в ее родной деревне, я увидел торчащую в углу сарая изношенную ржавую косу. И мне неожиданно вспомнилось далекое послевоенное детство.
    Память сохранила такую карти- ну: сосед, двигаясь по своему участку, обрубком старой косы пропалывал грядки, легко срезая отросшие сорняки. Я это видел неоднократно, поэтому и запомнил.
    И вот, заметив в сарае никому не нужные «останки» косы, решил сделать из нее приспособление, увиденное мною почти 70 лет назад. Но, исходя из сегодняшних реалий, рассудил, что, наверное, получится усовершенствовать конструкцию.
    Сначала отрезал конец лезвия, оставив от него примерно 25 см, потом срезал придающий косе жесткость обушок, который мешал бы инструменту легко скользить в земле. Обрубок очистил от ржавчины и заточил все плоскости. Так
    Прикрепить к черенку лезвие решил с помощью болта Мб, но для этого нужно было в пятке косы просверлить отверстия диаметром 6,5 мм. Начала сверлить пятку – но не тут-то было! Сверло не пошпо: слишком твердой оказалась сталь в косе выпуска советских времен. Пришлось применить сверло с победитовой напайкой. Хочу отметить, что косы, выпущенные 20 пет назад, легко сверлились обычным сверлом.
    Черенок-косовище (так я его назвал) изготовил из косовища старой косы и только по-новому переделал скос, к которому крепится плоскорез. На плоскости скоса нужно сверлом диаметром 5 мм сдепать маленькое углубление для установки шипика, который имеется на пятке косы. Затем пятку приложил к плоскости скоса и легким ударом молотка загнал шипик 8 просверленное углубление. После этого остается установить захват полотна плоскореза (как у настоящей косы), потом разметить и просверлить отверстие диаметром 6,5 мм в черенке-косовище. Захват нужно делать отрицательным (направленным на себя), тогда работать можно будет с меньшим усилием.
    Когда все отверстия просверлены, осталось поставить все на место и скрепить болтом Мб с гайкой с помощью ключа. Хотя если взять «барашек», то можно обойтись и без ключа.
    Принцип работы этого инструмента такой же, как у известного плоскореза Фокина, но его лезвие гораздо легче скользит в земле.
    Николай Николаевич

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии