1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

11

Отзывы и комментарии: 11

  1. Тамара ПРОШКИНА, г. Иваново

    Семена из парника
    Надоело покупать семена с низкой всхожестью. Хочу попробовать собрать сама – на первый раз семена огурцов. Как правильно это сделать?

    Ответить
    • Тамара

      Собирать семена огурцов необходимо с естественных сортов, а не с гибридов. Последние не используют для размножения, так как их семена либо невсхожи, либо появившиеся растения не плодоносят. А сортовые растения закрепляют свои свойства из года в год, поэтому подходят для сбора семян. Правила сбора.
      В конце вегетационного сезона оставляют на плетях несколько «женских» плодов (имеют квадратное, а не треугольное сечение) до полного созревания. Они должны пожелтеть и стать мягкими.
      Когда плодоножка высохла, плоды снимают.
      Созревший огурец разрезают вдоль на 2 части, для сбора семян используют переднюю треть огурца.
      Содержимое семенной камеры помещают в посуду (стеклянную, деревянную или эмалированную), при необходимости добавляя воду.
      Емкость помещают в теплое место на 2 суток для сбраживания. За это время околоплодная оболочка отделяется от семян.
      Семенной материал промывают в проточной воде, тяжелые семена опускаются на дно и используются в дальнейшем, остальное выливают.
      Промытые семена сушат тонким слоем на плотной бумаге, картоне или фанере под навесом или на открытом воздухе.
      Подготовленный таким образом семенной материал не теряет всхожесть до 6 лет. Но не высаживайте семена сразу же на следующий год после сбора, будет много пустоцветов. Семена лучше высаживать через 3 года, чтобы получить большой процент женских цветков.

      Ответить
  2. Вероника ЛУШКО, г. Тверь

    Хочу сэкономить на покупке семян цветов – попробую собрать самостоятельно с тех, что у меня растут. Как правильно это сделать?

    Ответить
    • Анастасия ПЕРШИНА, г. Брянск

      Единственное место на даче, где я по-настоящему отдыхаю душой, – цветник. На него не жалко ни времени, ни сил. Всегда жду момента, когда у цветов созревают семена, чтобы собрать их. Они у меня никогда не пропадают – если сама не посею, подарю знакомым.
      У некоторых цветов созревшие семена даже при слабом прикосновении сразу рассыпаются. А так как зачастую семена мелкие, собрать их сложно. Поэтому к сбору приступаю, когда они еще чуть-чуть не дозрели. Или, наоборот, даю им вызреть, а потом стряхиваю на бумагу или в какую-то емкость. К примеру, семена ноготков заготавливаю в недозревших корзинках. Впоследствии они дозревают и прекрасно потом всходят. Семена бархатцев собираю вместе с веточками, на которых они и дозревают. А сбор бобов душистого горошка начинаю, как только они станут бледно-коричневыми.
      Храню собранные семена в бумажных пакетиках или мешочках в сухом и хорошо проветриваемом месте. Каждый мешочек непременно подписываю – указываю название растения, время сбора. Последнее очень важно – ведь семена многих цветов сохраняют всхожесть максимум 3 года.

      Ответить
  3. Юлия Львовна Инжакова. г. Обоянь. Курская обл.

    Лучше всего всходят свежесобранные семена. Ведь по мере их хранения питательные вещества в них будут иссякать, а всхожесть – снижаться. Если необходимо сохранить семена, создайте им такие условия, чтобы они «спали». Хорошо просушенные семена храните в полотняных мешочках. А вот целлофановый пакет – это враг, так как если в семенах есть влага, они загниют. Следите за тем, чтобы семена все время хранения находились в прохладном месте.

    Ответить
  4. Ольга Ильинична Флоринская. а Сасово,

    СВОИ СЕМЕНА
    Я собираю семена со своих цветов. Пусть и не всегда результат моих экспериментов бывает успешным. Кандидатов для получения семян я обычно выделяю. Выбираю самый крепкий и красивый экземпляр нужного вида и выращиваю его с особой тщательностью
    На нем оставляю несколько боковых соцветий, а остальные удаляю, дожидаясь вызревания семян. Впереди новый сезон, поэтому я думаю, что мой способ кому-нибудь понравится и вы примените его уже в этом году!

    Ответить
  5. водопадова

    Господа огородники! обходя молчанием важные вопросы. Например, семена из своей тыквы перед просушкой надо мыть или нет? Сколько времени сушить -на свету, в темноте, как хранить до посадки – в бумаге, сухой тряпке, целлофановом пакете? Спасибо

    Ответить
  6. Мария ТИМОШЕНКО, г. Москва

    Вопрос, где хранить семена до весны, встает перед каждым дачником. Коробки и ящики, конечно, удобны. Но при инвентаризации семян или поиске нужного сорта приходится перетряхивать и перебирать всю коробку. А вот это уже не всегда удобно. Поэтому перед отправкой на хранение я заранее перебираю семена, раскладываю их по культурам и сортам. Разобранные семена раскладываю по конвертикам. Их несложно изготовить самостоятельно. Для этого четвертинка листа А4 складывается почти пополам. Почему почти? Потому что нужно оставить верхний «хвостик» 4 см.
    чтобы конвертик можно было закрыть. Боковые срезы проклеиваются. На конвертике пишу сорт, культуру и дату закладки семян на хранение. Затем подклеиваю оставленный «хвостик». Бумага – материал дышащий. Семена не будут страдать от отсутствия кислорода.
    А чтобы конвертики не потерялись, раскладываю их в фотоальбоме. Так я легко могу и просматривать, и доставать нужные мне семена. Фотоальбом удобно хранить дома в любой комнате, где нет перепадов температуры и влажности.

    Ответить
  7. Наталья ПАСТУШКОВА, г. Вологда

    В январе я обычно начинаю закупать семена цветов, потом – овощей. Но в последние годы часто попадаются семена с низкой всхожестью. Можно ли как-то еще до покупки определить, качественные или некачественные мне предлагают семена? Может, есть какие-то особые знаки качества, которые указываются на упаковке? И если я уже купила семена, как можно проверить их всхожесть?

    Ответить
    • Наталья

      В настоящее время рынок изобилует семенами и фирмами-производителями, к сожалению, не всегда добросовестными. Иногда на качестве семян отражаются и условия хранения в магазине.
      Постарайтесь приобретать семена в крупных специализированных центрах, так как такие продавцы работают с покупателем на перспективу, они заинтересованы в качестве реализуемой продукции и имеют больше возможностей для создания условий по правильному хранению семян.
      Перед покупкой проверьте наличие сертификата качества на реализуемую партию семян. Крупные производители на пакетиках всегда
      указывают полную информацию о семенах: название, сорт (гибрид), срок реализации, номер партии. Также присутствует информация о производителе с указанием адреса и наименования фирмы. Количество семян определяется числом, а не весом в граммах. Обычно всхожесть семян 80-85%, если на упаковке указано больше – стоит задуматься.
      Обратите внимание на срок реализации – типографский шрифт не подходит, только штамповка. Если указаны рекомендации по агротехнике, описание сорта, высота растения, урожайность – это большой плюс.
      В домашних условиях всхожесть семян проверить достаточно просто – посейте часть семян в небольшую емкость с плодородным грунтом. Если из 10 взошли 7-8 – всхожесть 80%, качество семян хорошее. Повысить всхожесть можно путем замачивания семян в стимуляторах роста.

      Ответить
  8. Антонина ВАДЕНКО, г.Житомир

    Семена: купить или вырастить самим?
    При выборе между покупными и своими семенами сложно дать однозначный совет. С одной стороны, собрать семенной материал бывает хлопотно, а с другой – на огороде будут расти уже проверенные и понравившиеся сорта.
    Если вы хотите заготовить семена помидоров и огурцов, этот процесс потребует усердия. Не ориентируйтесь только на величину плода, скороспелость и урожайность. Может случиться так, что сорт переродится. На семена важно брать негибридные сорта (гибриды помечены на упаковке знаком F1).
    Чтобы собрать семена помидора, нужны самые здоровые и урожайные материнские растения с крупными женскими плодами. Обычно у них сахарная мякоть и множество семян. Выньте их и выдержите в собственном соку до легкой степени брожения, только не тяните с этим, иначе они могут прорасти. Затем промойте и просушите материал, встряхните, чтобы
    семена не слиплись, и храните в бумажных пакетиках до посева при комнатной температуре. Помидоры, выращенные из собственных семян, дают достаточно высокий урожай. А также тыква, кабачки и другие культуры, у которых достаточно крупные семена.
    Семенные огурцы соберите до заморозков (плоды на семена должны быть крупными и желтыми). Когда огурец станет мягким, выньте семена с мякотью, подержите их 3-4 дня, затем промойте и подсушите на тряпочке или фанере. Потом их нужно собрать в тканевый мешочек и посушить 6-8 недель. Имейте в виду, что в первый год самостоятельно выращенные семена могут дать много цветков-пустоцветов и мало огурцов. В этом случае лучше купить семена нужного сорта.
    Самостоятельно вырастить баклажаны, капусту и морковь получится, но предпочтительнее приобрести семена в магазине – они более устойчивы к заболеваниям.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии