3 отзывов

  1. Анна АБРАМКИНА

    Садовые дорожки из камня, дерева или брусчатки уже не впечатляют? Попробуйте создать необычные тропинки в стиле бохо из старой кафельной плитки. Это очень красиво!

    Выкопайте траншею глубиной не менее 10 см на ширину и длину будущей дорожки. Почву хорошо утрамбуйте. Сделайте опалубку. Уложите слой гидроизоляции из рубероида, геотекстиля или агроволокна. Насыпьте подложку из песка, битого кирпича или плоских камней, утрамбуйте ее, а сверху положите арматуру либо армирующую сетку. Замешайте раствор — многие специалисты ис-
    пользуют универсальный состав прочного бетона, где цемент, песок и щебень соотносятся 1:3:1. Залейте дорожку и дайте составу немного схватиться.
    Старый кафель разбейте на маленькие кусочки (пару самых ярких плиток можно оставить целыми) и, следуя своей фантазии, вдавливайте в незастывший раствор. Желательно, чтобы зазоры между осколками были небольшими.
    Через 2-3 дня после заливки бетона снимите опалубку. А спустя еще несколько суток можно смело ходить по яркой дорожке в стиле бохо.

    СОВЕТ: Обычно рекомендуют делать дорожки шириной не менее 1 м. Но если у вас небольшой участок, например, 6 соток, то ширины в 60 см вполне достаточно.

    Ответить
  2. Марина

    Если капитальные дорожки не вписываются в дизайн вашего участка, сделайте оригинальные плитки из бетона.
    На твердую поверхность кладу кусок картона, а сверху лицевой стороной вниз — лист любого понравившегося растения. Замешиваю густой раствор бетона. Шпателем укладываю получившийся состав на лист. Когда раствор полностью высохнет, снимаю лист. Необычная плитка для дорожки готова. По желанию ее можно раскрасить.

    Ответить
  3. Юлия и Николай БЕТИНЫ, г. Саранск

    Дорожка из бутылок
    На нашем участке дорожки выложены донышками от пластиковых бутылок. Это не только красиво, но и функционально. По ним приятно и безопасно ходить босиком: неровности придают эффект массажного коврика, внуки с удовольствием по ним бегают. К тому же на таких дорожках не растут сорняки. А сделать такие тропинки очень просто.
    Возьмите необходимое количество бутылок примерно одинаковой формы и размера. Мы всю зиму собираем пустые пластиковые емкости объемом 1,5 л и используем их для изготовления дорожек. Подготовьте материалы и инвентарь: песок, цемент, ведра, лопату, крепкую доску и ножницы. Обрежьте 2/3 бутылки от горла. Оставшаяся 1/3 и пойдет на изготовление вместе с донышком.
    На месте будущей дорожки выройте траншею в 1,5 штыка лопаты глубиной. Заполните яму любым строительным мусором: битым кирпичом, плиткой или камнями. Сверху насыпьте песок слоем 3-5 см и тщательно утрамбуйте.
    Затем все хорошенько пролейте водой. Углубите обрезанные бутылки донышками вверх до упора, положите сверху доску и несколько раз пройдитесь по ней, чтобы уплотнить выкладку. В промежутках насыпьте смесь песка с цементом. Снова полейте водой и дождитесь, пока затвердеет цемент. Вдоль готовых дорожек сделайте бордюры.
    А чтобы дорожка заиграла яркими цветами, мы красим «мозаику» в разные цвета. Получается очень необычно и красиво.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам