1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Нина Азарова

    К бревенчатому дому, обшитому вагонкой, у нас приделана пристройка из пеногазобетона. Хотим обшить эти строения сайдингом, предварительно утеплив. Но, поскольку и дерево, из которого сделан дом, и пеногазобетон, из которого сделана пристройка, гигроскопичные материалы, планируем утеплить строения минеральной ватой (снаружи). Можно ли использовать данный утеплитель для дерева и для пеногазобетона? Как грамотно сделать утепление, чтобы внутренняя и внешняя влага не скапливалась в стенах и не оставалась внутри дома?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Вы совершенно правы в своих намерениях утеплить дом именноснаружи и именно минераловатным утеплителем. Это лучший вариант для вашего дома. Действительно, минеральная вата гигроскопична, и если она впитает влагу, то резко снижает свои теплоизолирующие способности. Ваш вопрос — комплексный, так как изоляцию придется защищать от двух типов влаги с двух разных сторон.
      Начнем с самого понятного — дождевая влага. Большую ее часть отразит планируемый вами к установке виниловый сайдинг
      Но, как показывает практика, какая-то часть дождя все же «пробьется» через сайдинговый заслон. Вот тут надо покрыть утеплитель снаружи гидрозащитной пленкой. Не первым попавшимся полиэтиленом, а специально предназначенной для этого мембранной. Теперь более сложный аспект. Атмосфера любого эксплуатируемого человеческого жилья содержит пары влаги. Разумеется, они стремятся выйти из замкнутого объема дома. Если у вас только бревенчатый дом, то влага проходит сквозь древесину и улетучивается с поверхности бревен. А если вы закроете бревна мине-раловатной плитой? Куда пойдет влага?
      Правильно, прямиком в утеплитель, при этом насытит его влагой и приведет к потере главного потребительского свойства. Значит, надо защитить стену от влажных паров еще изнутри дома. Для этого покройте все стены паронепроницаемым материалом. Я, например, предпочитаю односторонне фольгированныйпенофол. Он и влагу задерживает, илучистоетепло фольгой вовнутрь дома отражает.
      Ваш заключительный вопрос отом, как исключить наличие влаги внутри дома решается созданием простенькой системы приточно-вытяжной вентиляции: в одном конце дома предусматриваете вентиляционное окно, а в другом конце ставите вентилятор, который потихоньку меняет всю атмосферу в доме. Кстати, по СНИПам, в жилой комнате в час должен меняться весь объем воздуха.

      Ответить
  2. Николай Власов, Ростовская обл.

    Дом из газобетона – утеплить или нет?
    Мы хотим построить дачный дом из газобетонных блоков. Мастера говорят, что это теплый материал и утеплять стены необязательно. Так ли это? Если нет, то чем лучше утеплить? Какие вы видите плюсы и минусы этого строительного материала?

    Ответить
    • Своими руками

      Ответить на ваш вопрос односложно «да» или нет нельзя, потому что под термином газобетон подразумеваются стеновые материалы с разной степенью коэффициента теплопроводности, который зависит от плотности приобретаемого изделия. И отличается он иногда почти в два раза — от 400 до 800 кг/м3. Но даже если вы выберите самый «теплый» газобетон (400) и положите его в толщу стены самой длинной стороной (600 мм), то и в этом случае не -дотянетесь» до существующих норм по теплозащите зданий центра России. Однако, учитывая то. что вы живете в столь благодатном климате, результат будет близок к требуемому. С другой стороны, я знаю пример из близкой к вам Воронежской области, когда, имея подобную постройку и померзнув пару зим, владельцы дополнительно утеплили дом. Поэтому предлагаю не испытывать судьбу и заранее запроектировать утепление коттеджа. В недалекой от вас Белгородской области выпускается отличный теплоизоляционный материал из каменной ваты Изово. Для вашего региона будет достаточно утеплиться одним 50-миллиметровым слоем этого материала. Приобретайте материал в виде жестких плит, а не гибких матов. И помните, что утепление дома выполняется только!!) по наружной стороне стены.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии