1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Евгения Ковалева, г. Пермь

    Наш дом построен из бруса. Изнутри и снаружи он обшит вагонкой. Посоветуйте, можно ли утеплить дом изнутри, так как наружная вагонка пришита намертво и снять ее без повреждений не получится.

    Ответить
    • Евгений

      По всем законам строительной теплотехники утепление проводится по наружной стороне стен. Однако в вашем случае, скрепя сердце, даю добро на внутреннее утепление. Чем вы при этом рискуете? Ускоренной амортизацией брусовых стен. Это тоже немало. При утеплении изнутри главным условием выбора материала должен стать противопожарный аспект. Точнее, уверенность в том. что в случае контакта с огнем этот материал не выделяет газообразные соединения, вредные для здоровья.
      Тут надо десять раз подумать. Еще один не лежащий на поверхности аспект — неизбежное проникновение влажных паров человеческого жилья в тело стены, и особенно в толщу утеплителя.
      Тут есть две рекомендации. Первая: со стороны жилья закройте утеплитель паронепроницаемой пленкой (это не целлофановая пищевая пленка). Вторая: имеет смысл предусмотреть зазор между брусовой стеной и теплоизоляционными плитами.
      Этот зазор (несколько сантиметров) позволит вентилироваться воздуху и уносить все-таки проникшие в утеплитель водяные пары вверх, в кровельные продухи.
      И последнее — при внутреннем утеплении вы потеряете около 4 м2 полезной площади. Может быть, целесообразнее все-таки отодрать наружную вагонку?

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии