Отзывы и комментарии: 5

  1. Гость сайта "Своими руками"

    КОЛЬЦО ДЛЯ ПОЛИВА ДЕРЕВЬЕВ – ОЧЕНЬ УДОБНО!

    На свалках и просто в придорожных канавах валяется очень много металлических банок из-под краски, лаков и т.п. А ведь это отличный материал для приусадебного участка.
    Вспомните, например, как вы поливаете кусты и деревья. Делаете лунки вокруг ствола, земляной валик и заливаете в них воду, а после полива землю разравниваете. Слишком трудоемкая работа, если учесть, что в саду растений много. Я уже давно отказался от такого полива. И мои соседи по даче последовали моему примеру, переняв мой опыт.
    А помогли мне все те же банки, вернее, металлическая лента, которую я из них получаю. Отделяю плоскогубцами сперва крышку, потом дно от боковины (работаю в рукавицах и обязательно в защитных очках). Боковые полоски плоскогубцами соединяю вместе с помощью двойного загиба краев в замок, образовавшийся шов простукиваю молотком. Ленту получаю из 4-5 банок. Равномерно огибаю ею ствол дерева и концы также загибаю на замок.

    Руками заглубляю кольцо на 1/3 высоты и чуть присыпаю его с обеих сторон землей. Во взрыхленную землю в приствольном кольце выливаю 2 ведра воды. Она не разливается. После полива образовавшуюся корку разрыхляю вилами.
    Кольцо постоянно остается около дерева и служит 4-5 лет. Готовлю такую ленту обычно зимой, когда есть свободное время. Теперь для полива требуется очень мало времени, особенно когда пользуешься шлангом.

    Ответить
  2. Ангелина KOPOTAEBA, г. Москва

    Только начала постигать азы садоводства и многого еще не знаю. Помню, что, когда я была маленькой, бабушка с дедушкой постоянно поливали грядки, но хоть убей не помню, чтобы они поливали сад. Нужны ли поливы деревьям? Если да, то в какое время и в каком объеме7

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Деревья, как и другие растения, нуждаются в дополнительных поливах, особенно если в течение длительного времени нет осадков. Разным плодовым деревьям требуются разные нормы полива. Скажем, вишне воды требуется в 2 раза меньше, чем яблоне. Очень чувствительны к дефициту влаги молодые деревья, только укореняющиеся саженцы и карликовые формы, чьи корни расположены, как правило, близко к поверхности земли.
      Частота и нормы полива зависят также от состава почвы. Садам, растущим на песчаных почвах, не обходимо более обильное увлажнение, чем тем, что расположены на глинистых.

      Больше всего деревья нуждаются в дополнительных поливах в период активного роста побегов и завязей, а также осенью, когда растениям нужно набраться сил для успешной зимовки. То есть это май-июнь и сентябрь-октябрь.
      Удобно поливать деревья, если в приствольном круге сформовать земляной бортик или пробурить углубления – так вода будет поступать непосредственно к корням. Для сохранения влаги в почве следует прибегнуть к мульчированию.

      Ответить
  3. А. С. ДОРОШЕНКО, г. Орехов Запорожской обл.

    Нехитрое устройство, которое помогает поливать плодовые деревья, смастерил сам только потому, что мне стало трудно не только ведра с водой носить, но и держать в руках поливочный шланг.

    Взял кусок резинового водопроводного шланга, длина которого приблизительно равна периметру кроны яблони. Раскаленным шилом на шланге сделал небольшие отверстия на расстоянии 7-9 см друг от друга. Затем шланг свернул кольцом вокруг дерева и надел его двумя концами на тройник. Когда необходимо произвести полив, через кран соединяю тройник с водопроводом. Далее, поворачивая кран, добиваюсь такого напора воды, чтобы выбрасываемые струйки тут же впитывались в почву и вода не скапливалась, образуя нежелательные лужицы. Устройство прекрасно работает без моего присмотра.

    Автоматический полив позволяет обойтись без рытья канавки по периметру и рыхления почвы, так как корка на ней не образуется. Влага при подобном поливе не только равномерно распределяется под деревом, но и значительно меньше испаряется.
    Оборудование автоматического полива освободило меня от выполнения очень трудоемкой работы в горячее летнее время.

    Ответить
  4. И. РЫКОВА, г. Подпорожье

    Полив капельный, бутылочный
    Всякое случается, иногда бывает, что растения нужно оставить без полива на неделю, а то и две. Мой способ предусматривает не только полив, но и подкормку.
    Беру любую пластиковую бутылку, горлышко отвинчиваю, днище отрезаю.
    Отступаю от стебля помидора 15-20 см, выкапываю ямку глубиной 10-15 см, чтобы не повредить корни, и вставляю бутылку горлышком вниз.
    Чтобы горлышко не забилось, кладу в бутылку дренаж и компост (сразу и питание).
    Наливаю воду. Питательный состав готов. Этот способ подойдет для полива огурцов, перца, баклажан, тыквы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии