Отзывы и комментарии: 2

  1. А. С. ДОРОШЕНКО, г. Орехов Запорожской обл.

    Нехитрое устройство, которое помогает поливать плодовые деревья, смастерил сам только потому, что мне стало трудно не только ведра с водой носить, но и держать в руках поливочный шланг.

    Взял кусок резинового водопроводного шланга, длина которого приблизительно равна периметру кроны яблони. Раскаленным шилом на шланге сделал небольшие отверстия на расстоянии 7-9 см друг от друга. Затем шланг свернул кольцом вокруг дерева и надел его двумя концами на тройник. Когда необходимо произвести полив, через кран соединяю тройник с водопроводом. Далее, поворачивая кран, добиваюсь такого напора воды, чтобы выбрасываемые струйки тут же впитывались в почву и вода не скапливалась, образуя нежелательные лужицы. Устройство прекрасно работает без моего присмотра.

    Автоматический полив позволяет обойтись без рытья канавки по периметру и рыхления почвы, так как корка на ней не образуется. Влага при подобном поливе не только равномерно распределяется под деревом, но и значительно меньше испаряется.
    Оборудование автоматического полива освободило меня от выполнения очень трудоемкой работы в горячее летнее время.

    Ответить
  2. И. РЫКОВА, г. Подпорожье

    Полив капельный, бутылочный
    Всякое случается, иногда бывает, что растения нужно оставить без полива на неделю, а то и две. Мой способ предусматривает не только полив, но и подкормку.
    Беру любую пластиковую бутылку, горлышко отвинчиваю, днище отрезаю.
    Отступаю от стебля помидора 15-20 см, выкапываю ямку глубиной 10-15 см, чтобы не повредить корни, и вставляю бутылку горлышком вниз.
    Чтобы горлышко не забилось, кладу в бутылку дренаж и компост (сразу и питание).
    Наливаю воду. Питательный состав готов. Этот способ подойдет для полива огурцов, перца, баклажан, тыквы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии