1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Светлана ВЕСЕЛОВА, г. Кострома

    Счастье на компостной куче
    Компостная куча у нас, как и положено, находится в укромном притененном углу сада. Но ранней весной, пока деревья не покрылись листвой, компостник хорошо освещается и прогревается солнцем. Я обратила внимание, как рано и дружно на нем прорастают попавшие семена сорняков, и решила, что такая теплая и плодородная «грядка» не должна пропадать даром.
    Как только в апреле наступают теплые солнечные дни, я убираю с компоста верхний слой из непере-превших стеблей, рыхлю и выравниваю макушку кучи. Если субстрат первого года еще совсем грубый, то подсыпаю немного рыхлой огородной земли. Ее нужно буквально 2-3 см, только чтобы можно было посеять семена. Потом подрас-
    тающие растения нормально укореняются, дополнительно разрабатывая компост.
    На кучу сею по паре рядков самой быстрорастущей зелени: ранние сорта салата, листовую горчицу, кресс-салат. Однажды попробовала витаминный салат с зеленью молодых гороховых стебельков, мне понравилось.
    Теперь еще сею пророщенные семена гороха на срезку зелени. На ночь поверх опалубки ком-постника накидываю пленку для защиты зелени от ночных заморозков. Снизу от преющей кучи идет тепло, питательных веществ более чем достаточно, поэтому зелень растет быстро. К началу мая успеваю собрать отличный урожай!

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    СБАЛАНСИРОВАННЫЙ КОМПОСТ
    Чтобы получился качественный компост из навоза и опилок, нужно добавить (на 100 кг компоста) 1 -2 кг суперфосфата или 2-3 кг фосфоритной муки. Вместо фосфорных удобрений можно использовать фосфогипс -5-10 кг, а также 1,5-2 кг сульфата калия, который снижает потери азота и предохраняет компост от промерзания зимой. Лучший компост получается из свежего навоза с добавлением уже полежавших опилок.
    Опилки – это настоящая палочка-выручалочка садовода. Они отлично рыхлят землю и являются неплохим мульчирующим материалом.

    Ответить
  3. Людмила СТРЕЛКОВА, г. Пермь

    Когда мы обзавелись компостером, бросали в него все подряд, и это было нашей ошибкой. Содержимое дурно пахло и привлекало окрестных кошек и собак. После неудачного опыта стали советоваться со знающими огородниками, как правильно формировать компостную кучу.
    Обобщив рекомендации, мы отказались от использования жирных, мясных и кисломолочных остатков – они разлагаются медленно и привлекают четвероногих. Перестали выбрасывать в компост фекалии домашних питомцев ,так как с ними могут быть занесены гельминты и возбудители опасных заболеваний. Как выяснили, не подходят для компостера также листы и остатки гипсокартона – из-за содержания в них токсинов и тяжелых металлов. Не выбрасываем больше домашнюю пыль (из пылесоса) – там могут быть ядовитые синтетические вещества.
    А вот сорняки – отличный материал для компоста. Но они должны быть без семян. Такие сорняки, предварительно подвяленные на солнце, опавшие листья, увядшие цветки комнатных растений смело кидаем в компостер. Из пищевых отходов компостируем остатки овощей и яичную скорлупу, но обязательно закапываем их поглубже. В небольших количествах используем древесные опилки и шерсть животных. Теперь у компостера не собираются кошки и собаки, он как следует вызревает, и мы получаем прекрасное удобрение.
    Людмила СТРЕЛКОВА, г. Пермь

    Ответить
  4. Иван ЛИСОВСКИЙ, г. Минск

    Листья — в компост!
    Знаю, что многие садоводы оставляют под деревьями опавшие листья: мол, перегнивая, они превращаются в природное удобрение. Но упускают из виду, что под этим ковром отлично зимуют многочисленные вредители. Я всегда собираю листья и складываю в компостную кучу. А чтобы листва быстрее перегнила, весной туда добавляю скошенную газонную траву, перемешиваю — и к осени компост готов. Листья из-под растений, которые болели, сжигаю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии