1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Павел ЕЛЬЧЕНКО, г. Псков

    «Погреб»» в
    Хорошо, когда для хранения собранного
    урожая картофеля есть оборудованный подвал или погреб. Но я, например, живу в обычной городской квартире. У меня нет гаража, нет погреба на даче. Зато у меня есть достаточно большая застекленная лоджия. На ней-то я и оборудовал контейнер для зимнего хранения картофеля. Выделил внутренний угол, который не выходит на улицу. Обшил его пенопластом толщиной 10 см. Так получил 2 стенки будущего короба. Внешние стенки собрал из доски 10×2,5 см. которые тоже обшил пенопластом. Общий размер внешнего короба 3×4 м и высотой около 1 м.
    коробе
    Для лучшей сохранности картофеля собрал еще один внутренний короб размером чуть поменьше. Вставил их друг в друга, а сверху накрыл съемной крышкой, тоже утепленной пенопластом.
    Для хранения под зиму выбираю только позднеспелые сорта. Выкопанный картофель сначала* просушиваю, затем перебираю. Отбраковываю все поврежденные клубни.
    Уложенный в контейнер картофель перекладываю мелкими опилками, чтобы они впитывали влагу. Опилками же можно заменить и пенопластовую прокладку между коробами.

    Ответить
  2. Степан Полуэктович Марков, г. Уфа

    Лечим погреб
    Можно ли обработать погреб от плесени йодом? Вроде самое простое, безопасное и доступное средство.

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Можно вполне. Растворите пузырек (10 мл) 5%-ного аптечного йода в 1.5 л воды, а потом щеткой с длинным ворсом (это предпочтительнее опрыскивателя, не так «прыгнет» влажность воздуха), отряхивая ее от излишков раствора, пройдитесь по внутренним поверхностям вашего овощехранилища. Эффект заметный и довольно устойчивый!
      В принципе, в этих же целях можно использовать слабый раствор карболки, только для вас это будет не особо полезно.
      А если есть возможность. -нутро- погреба можно обрабатывать слабым раствором антисептиков, которые добавляют в воду при мытье полов в больничных палатах.

      Ответить
  3. Кирилл

    Комфортный погребок
    Мы купили домик с сараем, в котором находится погреб с люком. Его стены выложены кирпичом, перекрытие — железобетонная плита, пол — земляной. В ж/б перекрытии есть отверстие, в которое вставлена вытяжная труба. Но видимо, этого недостаточно, так как внизу погреба нормальная температура и нет конденсата, а вверху — сверх меры. Поможет ли утепление плиты и чем? Как правильно сделать приточную вентиляцию, на каком расстоянии от пола и т. д.? Нам очень важно, чтобы в погребе была оптимальная температура и влажность.

    Ответить
    • Александр

      Судя по вашим объяснениям, приток воздуха осуществляется через неплотности в люке. Следовательно, через него и засасывает конденсатную влагу, которой традиционно очень много вблизи поверхности земли. Исправить положение можно следующим образом. Исключите подсос воздуха через закрытый люк. Установите еще одну трубу с выходом в погреб на максимальном удалении от имеющейся вытяжки. Нижний обрез этой трубы — недалеко от пола. То. что вы сделали, назовем приточной вентиляцией. Теперь займемся вытяжной. В уже имеющуюся вытяжку встройте канальный вентилятор небольшой мощности {25-50 Вт) и регулярно его включайте. Изменяя длительность включения, вы опытным путем добьетесь нужной температуры и влажности в помещении.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии