12 отзывов

  1. Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, г. Нижний Ломов

    Многих волнует проблема хранения картофеля при отсутствии подвала или гаража. В обычной квартире свежие клубни быстро дрябнут из-за сухости воздуха. Что же можно сделать?

    Для предотвращения быстрой потери влаги картофелем я советую в середину ведра с клубнями поместить специально подготовленную пластиковую бутылку емкостью 0,33 л. У нее надо обрезать горлышко и по всей поверхности с помощью шила сделать
    отверстия, а внутрь бутылки положить мокрую тряпку. Дно протыкать не надо, чтобы вода, просочившаяся с ткани, не попала на картофель!
    А если вы храните целый мешок картошки, то поместите в него литровую бутылку, подготовленную аналогичным образом. Этот простой способ поможет спасти любимый продукт!

    Ответить
  2. Семья ВОЩУК, г. Самара

    Прежде чем заложить картофель на хранение, мы обязательно просушиваем его после выкопки и сортируем. Крупную картошку обычно используем на еду, а мелкую – оставляем на семена. Если попадаются поврежденные клубни, сразу удаляем их.

    Картофель, предназначенный на еду, засыпаем в специальный отсек в погребе. Оптимальная температура для его хранения – 2-4°, именно такую мы поддерживаем в погребе. Чтобы картофель не загнил, нужна также хорошая вентиляция. Если системы вентиляции нет, в дни оттепели погреб необходимо проветривать.

    Семенной картофель мы храним там же, но в отдельном отсеке. Перед к закладкой на зимовку оставляем его на пару дней в светлом помещении. : Под воздействием света в клубнях вырабатывается соланин, и они зеленеют. Такой картофель ядовит для человека, зато лучше хранится – различными вредителями и болезнями он поражается гораздо меньше.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Клубни картофеля следует выкапывать по мере их созревания Раннеспелые сорта — в июле-августе. поздние — до середины сентября.
    Предварительно за неделю две до этого скосите ботву — клубни быстрее дозреют, кожура на них окрепнет, да и фитофтора с надземной части растений будет меньше проникать вглубь, заражая почву и клубни.
    Выкопанный картофель рассортируйте. Семенные клубни озелените: 10-12 дней выдержите на солнце, а в дождливую погоду — под навесом. Периодически ворошите картофель, чтобы озеленялся равномерно со всех сторон. Храните такой картофель отдельно от продовольственного: при озеленении в нем накапливается ядовитое вещество соланин.
    Если собираетесь хранить клубни в бурте, не засылайте их сразу почвой. Первые две недели, пока картофель активно «дышит», слой земли над ямой не должен быть слишком толстым.

    Лучше прикройте клубни соломой и насыпьте на нее не больше 20 см земли, а через пару недель доведите земляной холмик до высоты 50-70 см. Если не окажется соломы закройте яму с картофелем досками и постепенно доведите земляное укрытие до высоты 1 м
    Анатолий

    Ответить
  4. Ольга Святославовна Бухарина, г. Нижний Новгород

    Трудно сказать, кто и когда из крестьян первым догадался выкопать в глинистом грунте кувшинообразную яму.

    Но такие простейшие хранилища для картофеля и других овощей популярны у садоводов и сейчас. На земле очерчивают круг радиусом 50 см и копают вглубь, постепенно расширяя яму книзу.
    Горловину кувшина для защиты от талых вод обязательно обваловывают глиной. Сверху его закрывают крышкой. Она должна располагаться на горловине наклонно, чтобы дождь стекал вбок и не попадал в кувшин.

    Традиционный способ засыпки картофеля – ведром с веревкой на дужке и еще одной, прикрепленной к днищу. За нее тянут, когда ведро находится внизу, картофель высыпается без повреждений. Сохранится он очень хорошо: микроклимат в кувшине зимой подходящий и устойчивый.

    Ответить
  5. Илья Хорошев, г. Смоленск

    Урожай картофеля в прошлом году был хорошим. При уборке клубни выглядели вполне здоровыми, а сейчас почему-то темнеют при варке. В чем причина?

    Ответить
    • Мария МАКСИМЕНКО, канд. с-хнаук

      – При определенных условиях в клубнях образуется пигмент меланин, который и вызывает их потемнение. Но не беспокойтесь — в отличие от соланина (когда картофель зеленеет), меланин совершенно безвреден. Но есть такую картошку, конечно же, неприятно.
      1. Удобрения.
      Клубни темнеют, если во время роста в почве был избыток или недостаток калия, повышенное содержание азота.
      2. Условия выращивания.
      При высокой температуре и недостатке влаги в период роста картофеля, а также в сильные дожди грунт уплотняется. А если при этом не проводят рыхления и окучивания, к клубням не поступает кислород, что и приводит впоследствии к потемнению их мякоти. ;>’. Некачественная уборка. Потемнение могут вызывать механические повреждения (ушибы, проколы, трещины) во время уборки, перевозки и закладки на хранение. 4- Хранение.
      Высокая (+10…+15 град.) или, наоборот, низкая (до 0…+1 град.) температура, а также недостаток кислорода и избыток углекислого газа в хранилище способствуют значительному потемнению клубней, по сравнению с картофелем, который держат при температуре +3…+4 град.
      Чтобы картофель не потемнел, пока его готовите:
      – очищенные клубни сразу же опускайте в воду;
      – не варите картофель в алюминиевой посуде или эмалированной с дефектами покрытия;
      – клубни при варке должны быть покрыты водой, т.к. влажный крахмал на воздухе темнеет;
      – при варке положите в кастрюлю лавровый лист.

      Ответить
  6. Сергей СОЛОВЬЕВ, г. Иркутск

    Как ни проветривай погреб перед закладкой картошки, как ни просушивай саму картошку после уборки, а все же сырости осенью в закромах не избежать. Процесс естественный -картошка напиталась полезными соками, а теперь они понемногу испаряются. Чтобы не допустить загнивания клубней в погребе, надо постоянно контролировать влажность.
    Для начала проверьте работу вентиляционных отверстий, они вполне могли забиться палой листвой или стать гнездом мышки-полевки. Однако простого проветривания и естественной вентиляции может оказаться маловато.
    Чтобы убрать лишнюю влагу, я применяю «дедовские» методы (дед мой, кстати, преподавал органическую химию студентам в институте). Итак, беру обычные стеклянные банки с широким горлом и насыпаю в них понемногу кристаллического хлористого кальция. Начинается процесс гидратации, и воздух подсыхает. Неплохо впитывает влагу из воздуха и известь.
    Есть метод проще. Нужно расположить по углам погреба несколько нагретых на огне керамических кирпичей. Остывая, они будут подсушивать воздух. Только раскладывать их нужно подальше от самой картошки – ей лишнее тепло противопоказано.

    Ответить
  7. Елена

    КАК СОХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ
    Хранить небольшое количество картофеля можно в перфорированных (с мелкими отверстиями) больших полиэтиленовых пакетах. Картофелины хорошо помойте, обсушите и заверните в плотную бумагу (но не газету!) по 15-20 шт. К ним в пакет подложите небольшой корешок хрена. Свертки сложите в большие пакеты и завяжите. Затем пакеты поместите в прохладное место. Открывая пакет, просматривайте все свертки. Если бумага подсохла, слегка сбрызните ее водой и снова завяжите пакет.
    Такой способ хранения подойдет только для некрупных закладок. Большое количество картофеля лучше хранить в подвале.

    Ответить
  8. Елена Анатольевна Городишенина. ст. Платиировская. Краснодарский край

    Хочу поделиться своим советом. Мы с мужем каждый год выращиваем картофель. В конце лета – начале осени выкапываем его и складываем в сарай, обязательно с открытой дверью и окнами, чтобы картофель проветрился 2-3 дня. Затем перебираем – сортируем для еды, для посадки на следующий год, мелкий, крупный. Раскладываем в ящики и храним в подвале. Время от времени просматриваем, чтобы не было порчи. Клубни прекрасно хранятся до весны и дольше. На фото наш картофель в подвале.

    Ответить
  9. Антонина МЕДВЕДЕВА, Краснодарский край

    Картофельный ящик
    Чтобы картофель хорошо хранился зимой, сразу после выкопки мы складываем его в сарай.
    При этом двери и окна обязательно открываем на 2-3 дня, чтобы клубни проветрились. Затем перебираем картофель (отдельно раскладываем для еды, для посадки на следующий год, мелкую, крупную). Рассортированные клубни раскладываем в ящики (такие, как на фото) и храним в подвале. Время от времени тщательно осматриваем картофель, чтобы не допустить порчи. Так урожай прекрасно хранится до весны и даже дольше!

    Ответить
  10. Михаил КРЫЖИНИННИКОВ. г. Ставрополь

    Хитрости уборки
    Хитростям уборки и хранения урожая я научен еще с детства, потому что мои родители – агрономы с большим стажем.
    Для долгого хранения подойдут только сорта овощей средних и поздних сроков созревания.
    Собирать урожай необходимо вовремя. Недозревшие либо перезревшие овощи хранению не подлежат.
    Проводить уборку урожая следует в прохладную, но сухую погоду, желательно накануне заморозков.
    Перед закладкой овощей в хранилище просушите их под навесом на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.
    Овощи даже с незначительными повреждениями долго лежать не будут. К тому же от этого пострадают и целые плоды. Поэтому внимательно осмотрите весь урожай.
    Перед закладкой обработайте хранилище известью или раствором медного купороса.
    Проверьте, чтобы хорошо работала вентиляция и в помещении не было сыро. Оптимальная влажность – 85-90%. Температура должна держаться постоянно на уровне 0-3°.
    В хранилище (если это застекленная лоджия или веранда) не должен попадать солнечный свет.

    Ответить
  11. Софья КУЛИШ, Краснодарский край, ст. Платнировская

    Картошка на досках
    Для лучшей сохранности картофеля складываю его в ящики из неплотно сколоченных досок. На таких поддонах в магазины развозится хлеб. Но можно сделать такие ящики самому, особой премудрости здесь не нужно.
    В погребе располагаю ящики по 4-6 шт. друг на друга, по 10-30 кг овощей в каждом. Не допускаю подмерзания клубней. Если температура опустится ниже 0°, картошка станет сладковатой и будет плохо храниться.
    В сильные морозы укрываю ящики с картофелем старыми одеялами и куртками. Под таким покрывалом клубни будут выделять тепло и греть сами себя.
    Храните картофель рядом с брюквой и свеклой, но не размещайте возле урожая с плодовых деревьев (яблок и груш).

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам