Отзывы и комментарии: 9

  1. Ольга Святославовна Бухарина, г. Нижний Новгород

    Трудно сказать, кто и когда из крестьян первым догадался выкопать в глинистом грунте кувшинообразную яму.

    Но такие простейшие хранилища для картофеля и других овощей популярны у садоводов и сейчас. На земле очерчивают круг радиусом 50 см и копают вглубь, постепенно расширяя яму книзу.
    Горловину кувшина для защиты от талых вод обязательно обваловывают глиной. Сверху его закрывают крышкой. Она должна располагаться на горловине наклонно, чтобы дождь стекал вбок и не попадал в кувшин.

    Традиционный способ засыпки картофеля – ведром с веревкой на дужке и еще одной, прикрепленной к днищу. За нее тянут, когда ведро находится внизу, картофель высыпается без повреждений. Сохранится он очень хорошо: микроклимат в кувшине зимой подходящий и устойчивый.

    Ответить
  2. Илья Хорошев, г. Смоленск

    Урожай картофеля в прошлом году был хорошим. При уборке клубни выглядели вполне здоровыми, а сейчас почему-то темнеют при варке. В чем причина?

    Ответить
    • Мария МАКСИМЕНКО, канд. с-хнаук

      - При определенных условиях в клубнях образуется пигмент меланин, который и вызывает их потемнение. Но не беспокойтесь — в отличие от соланина (когда картофель зеленеет), меланин совершенно безвреден. Но есть такую картошку, конечно же, неприятно.
      1. Удобрения.
      Клубни темнеют, если во время роста в почве был избыток или недостаток калия, повышенное содержание азота.
      2. Условия выращивания.
      При высокой температуре и недостатке влаги в период роста картофеля, а также в сильные дожди грунт уплотняется. А если при этом не проводят рыхления и окучивания, к клубням не поступает кислород, что и приводит впоследствии к потемнению их мякоти. ;>’. Некачественная уборка. Потемнение могут вызывать механические повреждения (ушибы, проколы, трещины) во время уборки, перевозки и закладки на хранение. 4- Хранение.
      Высокая (+10…+15 град.) или, наоборот, низкая (до 0…+1 град.) температура, а также недостаток кислорода и избыток углекислого газа в хранилище способствуют значительному потемнению клубней, по сравнению с картофелем, который держат при температуре +3…+4 град.
      Чтобы картофель не потемнел, пока его готовите:
      – очищенные клубни сразу же опускайте в воду;
      – не варите картофель в алюминиевой посуде или эмалированной с дефектами покрытия;
      – клубни при варке должны быть покрыты водой, т.к. влажный крахмал на воздухе темнеет;
      – при варке положите в кастрюлю лавровый лист.

      Ответить
  3. Сергей СОЛОВЬЕВ, г. Иркутск

    Как ни проветривай погреб перед закладкой картошки, как ни просушивай саму картошку после уборки, а все же сырости осенью в закромах не избежать. Процесс естественный -картошка напиталась полезными соками, а теперь они понемногу испаряются. Чтобы не допустить загнивания клубней в погребе, надо постоянно контролировать влажность.
    Для начала проверьте работу вентиляционных отверстий, они вполне могли забиться палой листвой или стать гнездом мышки-полевки. Однако простого проветривания и естественной вентиляции может оказаться маловато.
    Чтобы убрать лишнюю влагу, я применяю «дедовские» методы (дед мой, кстати, преподавал органическую химию студентам в институте). Итак, беру обычные стеклянные банки с широким горлом и насыпаю в них понемногу кристаллического хлористого кальция. Начинается процесс гидратации, и воздух подсыхает. Неплохо впитывает влагу из воздуха и известь.
    Есть метод проще. Нужно расположить по углам погреба несколько нагретых на огне керамических кирпичей. Остывая, они будут подсушивать воздух. Только раскладывать их нужно подальше от самой картошки – ей лишнее тепло противопоказано.

    Ответить
  4. Елена

    КАК СОХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ
    Хранить небольшое количество картофеля можно в перфорированных (с мелкими отверстиями) больших полиэтиленовых пакетах. Картофелины хорошо помойте, обсушите и заверните в плотную бумагу (но не газету!) по 15-20 шт. К ним в пакет подложите небольшой корешок хрена. Свертки сложите в большие пакеты и завяжите. Затем пакеты поместите в прохладное место. Открывая пакет, просматривайте все свертки. Если бумага подсохла, слегка сбрызните ее водой и снова завяжите пакет.
    Такой способ хранения подойдет только для некрупных закладок. Большое количество картофеля лучше хранить в подвале.

    Ответить
  5. Елена Анатольевна Городишенина. ст. Платиировская. Краснодарский край

    Хочу поделиться своим советом. Мы с мужем каждый год выращиваем картофель. В конце лета – начале осени выкапываем его и складываем в сарай, обязательно с открытой дверью и окнами, чтобы картофель проветрился 2-3 дня. Затем перебираем – сортируем для еды, для посадки на следующий год, мелкий, крупный. Раскладываем в ящики и храним в подвале. Время от времени просматриваем, чтобы не было порчи. Клубни прекрасно хранятся до весны и дольше. На фото наш картофель в подвале.

    Ответить
  6. Антонина МЕДВЕДЕВА, Краснодарский край

    Картофельный ящик
    Чтобы картофель хорошо хранился зимой, сразу после выкопки мы складываем его в сарай.
    При этом двери и окна обязательно открываем на 2-3 дня, чтобы клубни проветрились. Затем перебираем картофель (отдельно раскладываем для еды, для посадки на следующий год, мелкую, крупную). Рассортированные клубни раскладываем в ящики (такие, как на фото) и храним в подвале. Время от времени тщательно осматриваем картофель, чтобы не допустить порчи. Так урожай прекрасно хранится до весны и даже дольше!

    Ответить
  7. Михаил КРЫЖИНИННИКОВ. г. Ставрополь

    Хитрости уборки
    Хитростям уборки и хранения урожая я научен еще с детства, потому что мои родители – агрономы с большим стажем.
    Для долгого хранения подойдут только сорта овощей средних и поздних сроков созревания.
    Собирать урожай необходимо вовремя. Недозревшие либо перезревшие овощи хранению не подлежат.
    Проводить уборку урожая следует в прохладную, но сухую погоду, желательно накануне заморозков.
    Перед закладкой овощей в хранилище просушите их под навесом на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.
    Овощи даже с незначительными повреждениями долго лежать не будут. К тому же от этого пострадают и целые плоды. Поэтому внимательно осмотрите весь урожай.
    Перед закладкой обработайте хранилище известью или раствором медного купороса.
    Проверьте, чтобы хорошо работала вентиляция и в помещении не было сыро. Оптимальная влажность – 85-90%. Температура должна держаться постоянно на уровне 0-3°.
    В хранилище (если это застекленная лоджия или веранда) не должен попадать солнечный свет.

    Ответить
  8. Софья КУЛИШ, Краснодарский край, ст. Платнировская

    Картошка на досках
    Для лучшей сохранности картофеля складываю его в ящики из неплотно сколоченных досок. На таких поддонах в магазины развозится хлеб. Но можно сделать такие ящики самому, особой премудрости здесь не нужно.
    В погребе располагаю ящики по 4-6 шт. друг на друга, по 10-30 кг овощей в каждом. Не допускаю подмерзания клубней. Если температура опустится ниже 0°, картошка станет сладковатой и будет плохо храниться.
    В сильные морозы укрываю ящики с картофелем старыми одеялами и куртками. Под таким покрывалом клубни будут выделять тепло и греть сами себя.
    Храните картофель рядом с брюквой и свеклой, но не размещайте возле урожая с плодовых деревьев (яблок и груш).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии