1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 6 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Борис Федорович Вакуленко. г. Краснодар

    Жизнеспособность семян огурца можно проверить в домашних условиях. В аптеке купите препарат, который называется «Метиленовый синий». Разведите 30 мл препарата в 100 мл воды и залейте раствором семена, которые необходимо проверить. Все пустышки окрасятся, а живые семена – нет. Также «Метиленовый синий» является неплохим стимулятором роста, так что при обработке вы убиваете сразу двух зайцев. А вообще, семена огурца могут сохранять всхожесть до 8 лет. Но хранить их так долго стоит только в самых крайних случаях, потому что самая высокая жизнеспособность у семян наблюдается только первые три года. Затем она постепенно падает. Так что старые семена перед посевом нужно обязательно проверять на всхожесть,
    Семена собирают только с огурцов, у которых внутри 4 семенные камеры (женские). Из огурцов с 3 камерами вырастают пустоцветы (мужские). чтобы по весне любоваться не пустыми горшочками, а дружными всходами.

    Ответить
  2. Нина НАЙДЕНОВА, г. Белгород

    Мой дачный участок невелик, но я сею множество овощей и цветов.
    А значит, и пакетиков с семенами набирается много. Раньше просто собирала их в одну коробку. Однако это неудобно. Потом купила чистые конверты, наклеила на них картинки овощей и цветов и собрала все конвертики опять же в коробку. Стало удобнее, но не совсем. Потом сообразила и зимой сделала так.
    Взяла полотно по размеру двери, нашила полоски ткани в горизонтальном направлении, затем прошила вертикально по размеру пакетика семян. Получились кармашки. А чтобы быстрее находить нужное, на каждый карман пришила картинку овоща или цветка. Готовое полотно – домик
    для семян – повесила на внутреннюю сторону двери своей комнаты. Она практически всегда открыта, но мое полотно не портит вид.
    Когда покупаю семена, вкладываю пакетики в кармашки, и сразу становится видно, каких семян еще недостаточно, а каких вполне хватит. Стало намного удобнее, не надо рыться в коробках и прочем, все на виду. А весной мое полотно переезжает на дачу – и снова на дверь, только уже на входную. Удобно -сделала грядку, пришла за нужным пакетиком, достала из кармашка, и все.
    Если кому понравится мой способ, то можно сделать еще красивее, с отделкой. Я поспешила, но зимой сделаю новое полотно по этому же принципу.

    Ответить
  3. Владимир Егорович ИВАНКЕВИЧ

    Как сэкономить на семенах
    Большинство огородников знают, как сложно сеять мелкие семена таких культур, как морковь, салат, петрушка, сельдерей. Как ни старайся, получается то густо, то пусто. Не спасает, как рекомендуют опытные овощеводы, смешивание семян с песком, ведь и в этом сыпучем веществе они не всегда распределяются равномерно. Поэтому приходится делать не менее двух прореживаний-проры-вок. а это трудоемко, да и запах вырываемых растений привлекает вредителей, особенно морковную муху.
    Но недавно производители предложили огородникам простой, удобный и эффективный инструмент, к тому же недорогой – сажалку для мелких семян. Это компактное ручное приспособление обеспечивает равномерное распределение мелких семян на грядке.
    Работает сажалка так: в «стакан» инструмента засыпаются семена, которые не требуется с чем-то смешивать. Над этой емкостью возвышается шток с пружиной. Ведя сажалку над бороздкой, предназначенной для посева, мы в нужно месте нажимаем на этот шток, и происходит выпадение 1-3 семян. Просто и эффективно! При этом сокращается потребность в семенах, а значит, экономия. ,

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Приусадебное семеноводство
    Нынче купить семена не проблема: и выбор есть, и цены доступны каждому пенсионеру. Так есть ли смысл возиться со своими семенами?

    Ответить
    • Галина Тихоновна Раменецкая, г. Рыбинск

      Смыслов даже два. У вас не будет нужды искать весной нужный вам сорт. И второе — вы будете застрахованы от недобросовестных производителей, гораздых порой подсунуть покупателю категорически невсхожие семена. Не настолько трудоемкое это занятие — извлечение семян из зрелых овощей, и с хранением в квартирно-комнатных условиях проблем не возникает. Вообще, наверное, стоит ориентироваться на семена из торговой сети, но держать (и периодически обновлять!) стратегический запас своего посевного материала. Это правильнее!

      Ответить
  5. Мария Ильинична Прокопова. п. Подосиновец. Кировская обл.

    Я пенсионерка, и денег на покупку семян мне жалко. Поэтому сама их собираю. Чтобы не потерять особенно ценные, на соцветия с завязавшимися семенами надеваю мешочки из хлопчатобумажной ткани. Побеги с созревающими семенами срезаю и укладываю в теплое, сухое место, где они уже дозревают.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии