7 отзывов

  1. Егор Старовойтов

    В конце декабря прослушивал ульи. Состояние одного домика меня насторожило, решил его открыть. Матка на месте, расплода нет, корма хватает, а вот сами пчелы на рамках расположены, как летом. В чем причина? Может, так повлиял аномально теплый декабрь?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Вы правильно делаете, что прослушиваете ульи зимой. Ведь вовремя оказать семье помощь важно при любой зимовке. Действительно, погодные условия этой зимы необычны, температура выше нормы. Это отчасти вызывает разрыхление и даже распадение зимнего клуба.

      Если не обнаружили расплод, матка на месте, корма хватает, рамки без признаков опоношивания, то особых причин для беспокойства нет. Снимите все возможные утепления и откройте летки для лучшей вентиляции. Кроме того, подсветите фонариком дно улья (делать это лучше вечером или ночью) : иногда в домик забирается мышь, и пчелы вынуждены реагировать на ее вторжение. Если грызуна нет, возьмите эту семью на заметку и понаблюдайте за ее зимовкой и весенним развитием. Если она сильно ослабеет за зиму и будет плохо развиваться весной — обязательно замените матку как можно раньше.
      У вас возникли вопросы, связанные с работой на пасеке? Напишите нам! Ждем письма на почтовый адрес

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    В суши завелась восковая моль. Как от нее избавиться? Анатолий Ромашов. Смоленская обл.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Срочно вынесите все рамки (и пораженные, и непораженные) из теплого помещения на мороз. Минусовая температура убивает личинок и частично куколок восковой моли. Затем проведите сортировку: непораженные рамки сложите отдельно для последующей обработки, пораженные — на перетопку. Часто рекомендуют окуривать рамки серой или парами уксусной кислоты. Окуривание серой не советую, поскольку она токсична для пчел.

      Поэтому уже несколько десятков лет применяю уксусную кислоту. Рамки прямо в корпусах составьте в пирамиды (обычно по 4-6 корпусов) на глухое дно и сверху в пустой корпус поместите пластиковую либо стеклянную емкость, в которую осторожно налейте уксусную кислоту («ледяную», высокой концентрации, или обычную эссенцию).
      Сверху положите пленку для герметичности и накройте всё крышкой. Испаряясь, уксусная кислота образует едкие пары, которые убивают личинок, куколок и яйца восковой моли. По мере испарения подливайте кислоту в емкость. Обязательно используйте резиновые перчатки и защитные очки! После обработки проветривайте рамки пару часов.

      Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    В одном из ульев в начале сентября матка еще откладывала яйца. Расплода было много, но свободного места для яйцекладки мало.
    На днях заглянул в улей — ни расплода, ни матки… Может ли матка бросить семью, если ей негде откладывать яйца?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Нет. Пропажа матки осенью — серьезная проблема, требующая срочных действий. Причин исчезновения матки может быть несколько:
      осеннее роение (крайне редкое явление);
      случайная гибель матки во время последнего осмотра;
      разграбление улья и убийство матки пчелами-воровками;
      залет чужой неплодной матки. Кроме того, проявление некоторых вирусных заболеваний вкупе с варроатозом также может привести к подобному исчезновению.
      Без детального осмотра гнезда трудно выявить причину явления, но это и не столь важно. Главное — как можно скорее провести полную инспекцию пчелиной семьи и, если оставшиеся пчелы здоровы, объединить их с полноценной сильной семьей. Если вы нашли неплодную матку, свою свищевую или залетную, то убейте ее, поскольку в этот период шанс на успешное оплодотворение минимален.

      Ответить
  4. В.Г.

    “В «пчелином коллективе» у матки только одна обязанность — производство потомства”. Чтобы произвести потомство, его нужно зачать, выносить и родить. А матка только яйца откладывает. Растят, обогревают, кормят и поят расплод пчёлы, т.е. семья.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам