16 отзывов

  1. Андрей Рожков, Брянская обл.

    В хорошей семье пропала матка. Вспомнил, что как раз накануне было нападение ос на улей. Могли ли они убить матку? Как бороться с осами?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Матка находится в центре гнезда пчел и редко выходит на поверхность. Чтобы осы смогли ее убить, царица пчелиной семьи должна появиться в летке или близко ко входу в домик. Проникнуть в улей и целенаправленно найти матку оса не сможет: пчелы ее уничтожат.

      В вашем случае вероятны два варианта развития событий.
      1. Семья подверглась массированному нападению ос, но вы вовремя появились на пасеке и приняли меры, не позволившие этим насекомым окончательно разграбить улей. Однако семья уже довольно серьезно пострадала, осы лазят по всему гнезду и убили матку.
      2. В благополучной семье матка может погибнуть из-за болезни, возраста. Также не исключено, что вы сами придавили ее при последнем осмотре улья и не заметили этого.
      Без матки пчелы деморализованы и не охраняют должным образом гнездо. Осы пользуются этим и довольно легко добывают мед из данного улья. Для профилактики нападения ос сократите летки согласно силе пчелиной семьи (от ред.: о том, как защи-

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Некоторые пчеловоды считают, что на время взятка нужно ограничить работу матки, изолировав ее. Тогда семья не будет отвлекаться на уход за расплодом. Но так ли выгоден этот прием?
    Дело в том, что матка, раз прекратив червление, на прежний режим яйцекладки уже не выйдет. Из улья ее можно убрать в отводок, заставив поработать, как в основной семье, но пчелы, оставшись без царицы, даже если в гнезде есть маточник, будут работать без прежней резвости.
    Владимир КАМЕНКОВ, мастер-пчеловод

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Правда ли, что в большинстве случаев матки старше трех лет роятся?
    Геннадий Давыдов

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Да, такие матки чаще всего уходят в роение, а вот сеголетки обычно не роятся. Кроме того, доказано, что каждый год способность матки к яйцекладке в среднем снижается на 10%.
      В современном пчеловодстве принято менять маток ежегодно. Их подсаживают в семью в конце лета.

      Ответить
  4. Андрей Михайленко

    Чем лучше всего метить маток?
    Один знакомый пчеловод использует яркий лак для ногтей, а другой — канцелярский корректор… А не вредны ли такие способы метки?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Мечение маток — обязательная процедура современного пчеловодства. По метке можно отследить происхождение матки, ее возраст, да и саму царицу улья гораздо легче найти в случае необходимости среди массы пчел.
      К сожалению, при мечении матки не все пчеловоды думают о ее здоровье. Кутикула матки — ее панцирь. Она хоть и выглядит твердой, прочной, но на самом деле является живой, биологически активной тканью. А различные реагенты, входящие в состав многих быстросохнущих клеев и красок (в том числе лака для ногтей), вызывают химический ожог, приводят к болезни и даже гибели маток, поскольку через повреждения в организм царицы улья могут проникнуть серьезные инфекции.
      Исходя из моей практики, рекомендую такие способы маркировки:
      специальным пчелиным маркером-фломастером;
      наклеивание различных эпалиток с помощью биологического клея-шеллака или водоустойчивого белого клея для дерева. Любой другой клей, особенно распространенный гель «Момент», повреждает кутикулу.
      Так что стоит задуматься: после всех трудов по выращиванию хорошей матки нужно ли экономить на ее мечении, применяя «самопальные» дешевые краски и маркеры?

      Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    Какие условия влияют на яйценоскость матки? Что нужно, чтобы яйценоскость в кратчайший срок достигла своего максимума ?
    Олег Лысенко, Брянская обл.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Способность пчелиной матки сеять определенное количество яиц в сутки зависит от целого ряда факторов. В основном — от генетических особенностей : матки южных пород могут давать значительно больше расплода, чем их северные сородичи. Например, лигустика (итальянка) потенциально склонна сеять в сутки больше яиц, чем матки среднерусской пчелы (Apis mellifera mellifera).

      В то же время генетический потенциал может быть реализован в полной мере только при наличии следующих условий:
      – полноценное выкармливание будущей матки в сильной семье-воспитательни е;
      – эффективное спаривание матки с достаточным количеством зрелых трутней;
      – качество и сила семьи, в которой червит матка;
      – достаточная кормовая база и хороший принос свежего нектара.
      Но помните: площадь засева может не совпадать с площадью расплода. Молодых личинок нужно хорошо выкармливать и обогревать, то есть семья должна иметь достаточное количество молодых и лётных пчел, чтобы в необходимом объеме приносили пыльцу и нектар. В противном случае, как бы ни старалась матка, пчелы из-за голода просто будут съедать лишние яйца и личинок.

      Ответить
  6. Егор Старовойтов

    В конце декабря прослушивал ульи. Состояние одного домика меня насторожило, решил его открыть. Матка на месте, расплода нет, корма хватает, а вот сами пчелы на рамках расположены, как летом. В чем причина? Может, так повлиял аномально теплый декабрь?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Вы правильно делаете, что прослушиваете ульи зимой. Ведь вовремя оказать семье помощь важно при любой зимовке. Действительно, погодные условия этой зимы необычны, температура выше нормы. Это отчасти вызывает разрыхление и даже распадение зимнего клуба.

      Если не обнаружили расплод, матка на месте, корма хватает, рамки без признаков опоношивания, то особых причин для беспокойства нет. Снимите все возможные утепления и откройте летки для лучшей вентиляции. Кроме того, подсветите фонариком дно улья (делать это лучше вечером или ночью) : иногда в домик забирается мышь, и пчелы вынуждены реагировать на ее вторжение. Если грызуна нет, возьмите эту семью на заметку и понаблюдайте за ее зимовкой и весенним развитием. Если она сильно ослабеет за зиму и будет плохо развиваться весной — обязательно замените матку как можно раньше.
      У вас возникли вопросы, связанные с работой на пасеке? Напишите нам! Ждем письма на почтовый адрес

      Ответить
  7. Гость сайта "Своими руками"

    В суши завелась восковая моль. Как от нее избавиться? Анатолий Ромашов. Смоленская обл.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Срочно вынесите все рамки (и пораженные, и непораженные) из теплого помещения на мороз. Минусовая температура убивает личинок и частично куколок восковой моли. Затем проведите сортировку: непораженные рамки сложите отдельно для последующей обработки, пораженные — на перетопку. Часто рекомендуют окуривать рамки серой или парами уксусной кислоты. Окуривание серой не советую, поскольку она токсична для пчел.

      Поэтому уже несколько десятков лет применяю уксусную кислоту. Рамки прямо в корпусах составьте в пирамиды (обычно по 4-6 корпусов) на глухое дно и сверху в пустой корпус поместите пластиковую либо стеклянную емкость, в которую осторожно налейте уксусную кислоту («ледяную», высокой концентрации, или обычную эссенцию).
      Сверху положите пленку для герметичности и накройте всё крышкой. Испаряясь, уксусная кислота образует едкие пары, которые убивают личинок, куколок и яйца восковой моли. По мере испарения подливайте кислоту в емкость. Обязательно используйте резиновые перчатки и защитные очки! После обработки проветривайте рамки пару часов.

      Ответить
  8. Гость сайта "Своими руками"

    В одном из ульев в начале сентября матка еще откладывала яйца. Расплода было много, но свободного места для яйцекладки мало.
    На днях заглянул в улей — ни расплода, ни матки… Может ли матка бросить семью, если ей негде откладывать яйца?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Нет. Пропажа матки осенью — серьезная проблема, требующая срочных действий. Причин исчезновения матки может быть несколько:
      осеннее роение (крайне редкое явление);
      случайная гибель матки во время последнего осмотра;
      разграбление улья и убийство матки пчелами-воровками;
      залет чужой неплодной матки. Кроме того, проявление некоторых вирусных заболеваний вкупе с варроатозом также может привести к подобному исчезновению.
      Без детального осмотра гнезда трудно выявить причину явления, но это и не столь важно. Главное — как можно скорее провести полную инспекцию пчелиной семьи и, если оставшиеся пчелы здоровы, объединить их с полноценной сильной семьей. Если вы нашли неплодную матку, свою свищевую или залетную, то убейте ее, поскольку в этот период шанс на успешное оплодотворение минимален.

      Ответить
  9. В.Г.

    “В «пчелином коллективе» у матки только одна обязанность — производство потомства”. Чтобы произвести потомство, его нужно зачать, выносить и родить. А матка только яйца откладывает. Растят, обогревают, кормят и поят расплод пчёлы, т.е. семья.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам