2 отзывов

  1. Татьяна Николаевна

    Все знают, насколько важна для растений корневая система, многие при этом стараются стимулировать ее рост с помощью препаратов, содержащих гетероауксин. Но такого же, если не большего эффекта, можно добиться без применения химии – необходимо только мобилизовать скрытые возможности самих растений.
    Именно так поступил калининградский инженер Игорь Маслов, который разработал собственную систему посадки томатов. Предложенная им технология основана на том, что нижняя часть стебля покрыта зачатками корневой системы, которую можно пробудить. Но для этого ее следует разместить в грунте не вертикально, как это делают обычно, а горизонтально. Я решила попробовать, насколько эффективен этот метод.
    Выкопала канавки глубиной примерно 5 см, уложила в них стебли выращенной обычным способом рассады и засыпала почвой. Сделала это так, как рекомендовано овощеводом-новатором: от корней стволики растений должны располагаться в направлении севера. На поверхности осталось два верхних листика. Постепенно растения, вытягиваясь к солнцу, приняли вертикальное положение и ничем не отличались от кустиков, посаженных традиционно.
    Но наличие более развитой корневой системы давало томатам больше сил и поэтому они сформировали большее количество кистей, и в конечном итоге с них было получено почти вдвое больше плодов.

    Совет
    Поскольку корни томатов находятся в некотором отдалении от основного стебля, это обстоятельство следует обязательно учитывать при планировании посадок, увеличив площадь питания.

    Ответить
  2. Людмила Тверская область

    Давно хотела испытать новый для себя способ посадки картофеля ростками вниз. Да все как-то боязно было: а вдруг урожая не будет?

    Но этой весной набралась храбрости, да так разошлась, что половину всей площади, отведенной под картошку (а всего под нее у меня выделено две сотки), таким способом и оприходовала. Посадку провела в последних числах апреля, накрыла грядки пленкой и сняла ее только после появления всходов. Тогда же в первый раз и окучила картошку «с головкой» (а потом дважды – уже только «под горлышко»).
    И знаете – просто красота получилась! Ботва мощная, зеленая: ведь росткам, чтобы выйти наверх, пришлось обойти вокруг картофелины, а это дополнительные столоны, а значит, дополнительные клубни. И вот эту картошечку я уже начала подкапывать 20 июля. Очень уж крупной она не была – с куриное яйцо, но у меня всегда так, потому что земля уж больно плохая – болотистая. Но я довольна и этим, мне же не на продажу. А когда урожаи приличные, люблю знакомым моим, подругам занести даров огородных.
    Так что, дорогие друзья, не сомневайтесь долго, как я. Сажать картофель вниз ростками не только можно, а даже нужно! Все эти новинки в радость, работы меньше, а урожаи не хуже, а даже лучше. Мы же не молодые, зачем нам лишний труд?

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам