Посадка растений “вниз головой”
Реклама
Выращивание растений в теплице вверх тормашками
Сейчас очень модно сажать тепличные овощные культуры в подвесных горшках – вниз головой. Как вы думаете, это чудачество? Или такой способ все же имеет некие преимущества? Как там все устроено внутри горшка?
Павел Лесков, Московская обл.
Такое изобретение можно отнести к разряду модных чудачеств, безусловно имеющих под собой коммерческую основу.
Подобные горшки для цветов под названием Sky Planter придумал дизайнер Патрик Моррис из Новой Зеландии.
Для облегчения полива горшок оснащен внутренним резервуаром для воды. Чтобы растение под своей тяжестью не вывалилось и из отверстия не сыпался грунт, в нижней части имеется защитная крышка-сетка.
Подвесить необычный горшок можно за специальный крючок в донышке в любом удобном месте теплицы.
При желании подобный резервуар можно изготовить и в домашних условиях, приспособив для этих целей 6-литровую пластиковую бутыль или ведро.
В ведре просверливают дырки в крышке и донышке. На дне устраивают защитную прослойку, например, из нескольких слоев рыхлой бумаги (можно использовать и куски поролона, в крестообразные прорези которого просовывают рассаду). Грунт берут легкий, добавляют в него впитывающий влагу гель.
Затем емкость закрывают крышкой и переворачивают. В отверстия дна протыкают бумагу и высаживают рассаду. Когда растение достигнет около 20 см в высоту, ведро переворачивают и подвешивают в хорошо освещенном месте. Поливают и удобряют через верхнее отверстие в крышке.
Нельзя не согласиться, что такой способ посадки позволяет сэкономить место на участке и занять пустующую площадь в теплице. Считается также, что растения получают больше солнечного света, располагаясь более свободно в пространстве, и избегают
лишнего давления грунта на корневую систему. Но надо учитывать, что законы природы все равно заставляют побеги тянуться вверх, поэтому выращивать таким образом можно только растения с крепкими гибкими стеблями и небольшими плодами (томаты черри, огурцы корнишоны), хрупкие стебли, как. например, у перца, будут обламываться под весом урожая.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах.



#
Давно хотела испытать новый для себя способ посадки картофеля ростками вниз. Да все как-то боязно было: а вдруг урожая не будет?
Но этой весной набралась храбрости, да так разошлась, что половину всей площади, отведенной под картошку (а всего под нее у меня выделено две сотки), таким способом и оприходовала. Посадку провела в последних числах апреля, накрыла грядки пленкой и сняла ее только после появления всходов. Тогда же в первый раз и окучила картошку «с головкой» (а потом дважды – уже только «под горлышко»).
И знаете – просто красота получилась! Ботва мощная, зеленая: ведь росткам, чтобы выйти наверх, пришлось обойти вокруг картофелины, а это дополнительные столоны, а значит, дополнительные клубни. И вот эту картошечку я уже начала подкапывать 20 июля. Очень уж крупной она не была – с куриное яйцо, но у меня всегда так, потому что земля уж больно плохая – болотистая. Но я довольна и этим, мне же не на продажу. А когда урожаи приличные, люблю знакомым моим, подругам занести даров огородных.
Так что, дорогие друзья, не сомневайтесь долго, как я. Сажать картофель вниз ростками не только можно, а даже нужно! Все эти новинки в радость, работы меньше, а урожаи не хуже, а даже лучше. Мы же не молодые, зачем нам лишний труд?