2 Comments

  1. Кирилл Сомов, Новгородская обл.

    Расчет фундамента
    Подскажите, для каких строений предназначен точечный фундамент и как рассчитать количество его опорных точек? Какие материалы, по вашему мнению, лучше использовать для его сооружения?

    Ответить
    • Кирилл

      Наверное, лучше перейти к правильной терминологии и назвать этот фундамент столбчатым. Хотя под понятие точечный подходит и ныне модный вариант винтовых свай. Итак, столбчатый фундамент имеет смысл применить для небольших по весу строений. К ним относятся прежде всего деревянные дома, сооруженные по каркасной технологии, малоэтажные домики, сделанные из пенобетонных (или газобетонных), керам-зитобетонных блоков, деревянных брусьев. Остальные особняки, сооруженные из кирпича, бетона, бревен, имеют солидную массу, и они требуют сплошного основания, где вся масса дома будет по нему равномерно распределяться. Очень трудно в одном абзаце изложить серьезный расчет фундамента, однако несколько отправных точек для размышления мы все же наметим.
      Во-первых, надо учитывать тип почвы, которая у вас под ногами. У каждого типа своя несущая способность, и это влияет на величину сечения столбика. Во-вторых, вес самого дома. Тут надо учитывать не только массу использованных строительных материалов, но и возможный толстый слои слежавшегося снега на крыше зимой.
      Скажем, серьезный двухэтажный дом (10×10 м) с мансардой будет весить больше 100 т. Причем профессионалы советуют увеличить эту величину на 20%, так сказать, запас прочности. То есть получается 120 000 кг. Столбчатый фундамент надо рассчитывать на давление опор на грунт примерно 2-3 кг на 1 см2. Делим 120 000 на 3 получаем 40 000 см2. Если в качестве образца взять столб размером 40×40 см, то он имеет площадь 1600 см2. Делим 40 000 см2 на 1600 см2 получаем 25 столбиков. Это сугубо условный примертолько для представления алгоритма расчета. Чтобы рассчитать количество столбиков для фундамента, положите план первого этажа перед собой. Обозначьте столбики по всем углам фундамента, а также на стыках внешних стен и внутренних несущих перегородок. На следующем этапе по всем внешним и внутренним стенам нужно расположить такое количество свай, чтобы расстояние между ними составляло не более 2-3 м.
      На ваш вопрос о лучшем материале для фундамента я бы предложил такую технологию. Садовым буром делается отверстие в грунте диаметром 200 мм и глубиной до 2 м. Затем в отверстие опускается пластмассовая канализационная труба того же диаметра. Она будет играть роль несъемной опалубки. Далее в трубу опускают арматурный проволочный каркас в виде трубы и порционно заливают бетонной смесью марки не ниже М250. Разумеется, смесь требуется уплотнить тонким глубинным вибратором или штыкованием раствора арматурным прутком диаметром 10-12 мм. Как показывает практика, такая свая «по-домашнему» показывает отличные результаты.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.