4 отзывов

  1. О. Власьева Ростовская область

    Надо удалить старую побелку с печи. Как это проще всего сделать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Решили мы обновить облик старой печи и снять побелку со штукатуркой. Мне посоветовали размочить ее из пульверизатора и счистить шпателем. Садисты! Это крайне трудоемко и нудно! На помощь пришел муж с обыкновенной дрелью и специальной механической насадкой на нее, и вскоре мы любовались тем, что скрывал верхний слой. Похоже, мастер не утруждал себя декоративной кладкой, да и раствор во многих швах выкрошился. Так что после обдирания штукатурки печь стала выглядеть хуже, чем раньше. А побелку я потом обнаруживала в самых непредсказуемых местах, хоть и пол пленкой застелили, и дверь в комнату ею же затянули.

      Пришлось доставать из старых швов остатки глины и укладывать туда новый раствор. Затем хорошенько протопить печь: в швах вновь прорисовались мелкие трещины. Их мы сразу замазали. А потом, смочив поверхность печи, уложили на нее армирующую сетку, смочив ее в глиняном растворе, и вновь все оштукатурили, закрывая неровности. Потом побелили, когда штукатурка высохла. Печка стала выглядеть аккуратнее, да и безопаснее получилась, но обнажить кирпичи мы так и не смогли.
      А. ТЕРНИКОВА Белгородской область

      Ответить
  2. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Помню, как в детстве бабушка учила нас: утром сам умываешься и печь умой. Она сама так и поступала – каждый день подбеливала свою русскую печь, и сколько бы ее ни топили, она всегда была белоснежной.
    Сейчас я живу в городе, но печка у меня есть – в дачном доме. И она по бабушкиному завету стоит такая же чистенькая. Правда, сейчас я применяю вместо обычной извести усовершенствованную смесь. Думаю, пригодится ее рецепт и всем читателям имеющим на даче русскую печь.
    Беру 1 кг мела на 3/4 ведра воды. Если есть возможность, лучше взять молоко. Добавляю кусок измельченного на терке хозяйственного мыла, немного столярного клея. Довожу смесь до кипения. В конце добавляю немного синьки – получается красивый нежно-голубой цвет. Это, по моему опыту, лучший меловой раствор для печей. Он долго держится и не обгорает Попробуйте!

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Это прекрасный рецепт , спасибо.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам