1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Ю. Хаджиев Дагестан

    Печь у нас кирпичная, старая, на чердаке полуметровый боров, после него асбестоцементная труба. Зимой топили – на потолок протек конденсат. Чем можно замазать жирные «духовитые» пятна, чтобы их больше не было? Побелка не помогает.

    Ответить
    • B. СОЛИН, печник

      Борова сейчас запрещены по противопожарным нормам: много пожаров происходит от возгорания скопившейся в них сажи. Если ваша печь сложена именно так, учтите, что чистить трубу и боров нужно не меньше раза в год. Процедура не самая простая: надо вскрывать верхние кирпичи на борове и совком доставать сажу. А ее может набраться много.
      С подобной проблемой – обилием конденсата – частенько приходится сталкиваться, если человек меняет русскую печь на металлическую, использует сырые дрова или же топит на медленном горении. При этом дрова горят слабо, а то и вовсе тлеют, так как количество поступающего к ним воздуха ограничено с помощью задвижек и дверок. Температура дымовых газов очень низкая, боров и труба остаются холодными. Печи с кирпичной трубой топить таким образом можно лишь в том случае, если установлена труба-сэндвич.
      Выступившие на потолке пятна конденсата -это креозот, который пропитал кирпичи. Поэтому я бы советовал разобрать кладку, и если есть возможность, переложить трубу напрямую. Если такой возможности нет, испорченные кирпичи лучше убрать и заменить новыми – так безопаснее.
      В принципе, существует способ очистки пропитанных креозотом кирпичей – их прожигают в топке. Правда, после подобных «реанимационных мероприятий» они могут развалиться на куски.
      Складывая трубу, учтите, что прогреться во время топки она сможет лишьтогда, когда ее размер соответствует мощности печи. А измерить ее можно с помощью сантиметра или рулетки. Просто просчитайте площадь греющихся стенок печи. Каждый квадратный метр – это 500 Вт.
      Печи мощностью до 3,5 кВт хватит трубы и в полкирпича (размер прохода для дыма в трубе 130×130 мм).
      Самый надежный способ скрыть пятна креозота -сделать фальшпотолок (но высота помещения уменьшится на 3-5 см). Сами пятна стоит замазать специальной акриловой грунтовкой, используемой для подготовки под покраску проблемных, с пятнами различного происхождения поверхностей.

      Ответить
  2. даша

    Спасибо очень момогло

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии