1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 3 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Екатерина РУСАК

    лизунец, помогающий восполнить дефицит минералов у коз, готовлю сама.
    Смешиваю 1 кг поваренной соли, по 1 ст. красной глины и древесной золы, 2 ст.л. соды и 1 ст.л. сахара. Хорошенько утрамбовываю все это в ведре, сбрызгиваю водой из пульверизатора и даю постоять сутки. Такой лизунец находится у животных постоянно и очень им нравится.

    Ответить
  2. Алена АГЕЕВА, г. Пенза

    Чтобы коза давала больше молока, прибегаю к хитростям. В запасе всегда имеется крапива: летом — свежая, зимой — сухая. Если животное неохотно ест крапивные веники, готовлю настой. 7-10 г сухих измельченных листьев заливаю 1 ст. кипятка, настаиваю до полного охлаждения. Выливаю его в воду, которой пою козу. По возможности даю измельченную тыкву и яблоки.

    Ответить
  3. Павлина ЗУБРИЦКАЯ, с. Ладыжинка Черкасской обл.

    Обрезать козлятам копытца начинаем с трехмесячного возраста. После первого обрезания тщательно осматриваем копыта каждые 2,5-3 мес. Частота осмотров зависит от скорости отрастания.
    Своевременная обрезка защищает животных от копытной гнили, неправильной постановки ног и искривлений.

    Ответить
  4. Анна Копылова, Харьковская обл.

    Козлят кормлю хорошо, только качественными кормами. Но иногда у них случается понос, который длится от 2-3 дней до 1-1,5 недели. Почему?

    Ответить
    • Анна

      Если исключить хронические кишечные инфекции и паразитарные заболевания, то причина в самом кормлении. Например, хозяин не соблюдает сроки молозиво-молочного выпаивания, рано вводит закисляющие мешанки из ржаных отрубей. Нужно помнить и не нарушать следующее правило:
      сено из всего рациона должно составлять 2 части;
      грубые корма (веники, ветки)— 1 часть;
      сочные (корнеплоды, капуста, кабачки и т.д.) — 1 часть;
      концентраты или зерновые — 1 часть.
      Еще одна возможная причина — козлята получают слишком много сочных кормов. Для лечения нужно уменьшить общий объём корма. Увеличить долю сена. Выпаивать или скармливать по инструкции препарат Ветом. Из народных способов: козлятам старше месяца давать материнскую жвачку (или от взрослых здоровых коз)около 5 дней подряд. Порядок таков: в перчатках, открыв рот козе, забирать жвачку и при помощи помощника закладывать в рот козленку в обьеме 1 ч.л.

      Ответить
  5. Нина ЕМЕЛЬЯНЕНКО

    Коза не убежит!
    Кто привязывает коз на лугу, знает, что они часто закручивают веревку вокруг колышка. Но если забить кол подлиннее и надеть автомобильную или мотоциклетную покрышку, а к ней привязать животное, то веревка не запутается — она будет крутиться с покрышкой вокруг кола, а козе позволит пастись на всей длине веревки.

    Ответить
  6. Светлана КУКСИНА,

    Коз держу более тридцати лет. Благодаря их молоку дети и внуки растут здоровыми. При этом уход за козами не обременителен, но все же соблюдаю простые правила их содержания.
    ■ Главное — чистота в помещении и хорошая вентиляция, иначе молоко не будет вкусным.
    ■ Корма нужны качественные — свежие, без примесей и запаха плесени. При этом необходимо следить, чтобы козы не жирели, но были упитанными, веселыми и подвижными.
    ■ Нужен выгул — в загоне или свободный выпас на свежем воздухе.
    ■ Все животные любят ласку и внимание, и козы не исключение. Но доброта и избалованность — не одно и то же, к дисциплине приучайте животных сразу.
    ■ У каждого животного должно быть свое место в сарае, свой отдельный загончик, где они могут спокойно отдохнуть.
    ■ Не надейтесь на память, обязательно записывайте все важные события по уходу за животными, особенно сроки покрытия козы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии