Отзывы и комментарии: 2

  1. Н. Тимошин Ленинградская область

    Можно ли не делать вывод фановой трубы на кровлю, а обойтись вентиляционным клапаном? Очень не хочется делать лишнее отверстие в кровле…

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Воздушными, и вентиляционными, и вакуумными, и фановыми называют клапаны, главная задача которых – пропускать воздух лишь в одном направлении, из помещения в трубу. Если в трубе по каким-либо причинам возникает разряжение, клапан срабатывает и компенсирует разрежение впуском в трубу воздуха. Это защищает сифоны сантехприборов от срыва и проникновения через них запахов в помещение.
      Но ровно ту же функцию прекрасно выполняет вентиляционная часть канализационного стояка в доме, выведенная через кровлю на улицу. В отличие от клапана, эта труба не ломается, не требует обслуживания и кроме обозначенной функции защиты сифонов от срыва выполняет еще одну – вентиляцию канализационной сети дома, наружной сети и сооружений очистки сточных вод.

      Однако несмотря на название клапана – вентиляционный, вентиляции он не обеспечивает (он лишь впускает воздух в трубу). И дурнопахнущие газы, образующиеся в канализационной сети (и внутренней, и наружной), в случае замены стояка на клапан не имеют выхода в атмосферу через вентиляционную часть стояка. А значит, выходят из канализации там, где только возможно. Обычно это сифоны сантехприборов и неплотности в крышке септика или аэрационной установки.
      Обеспечить защиту сифонов от срыва в | одно-двухэтажных загородных домах вполне возможно и без использования воздушных клапанов. А вот обеспечить при их помощи вентиляцию канализационной сети невозможно. Просто в силу их конструктивных особенностей.

      СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 содержит прямой запрет на замену вытяжной части канализационного стояка воздушным клапаном, если здание имеет выпуск канализации в автономную систему очистки I с септиком или в накопитель сточных вод.
      И лишь в отдельных случаях применение таких клапанов (но только в дополнение, а не вместо) к вентчасти канализационного стояка дома оправданно: например, для защиты от срыва мелких сифонов душевых кабин и ванн.
      А. РАТНИКОВ, член Совета союза проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии