Отзывы и комментарии: 3

  1. Мария

    Курагу сушим сами
    Многие пробовали сушить абрикосы, но они почему-то чернеют. Как же правильно это делать? Для сушки используйте здоровые, зрелые, но еще твердые плоды с хорошо отстающей от мякоти косточкой.
    Разрежьте на половинки, удалите косточки и сразу же, чтобы абрикосы не потемнели, в сите или дуршлаге опустите на 6-10 секунд в кипящий содовый раствор: 1,5 ч.л. соды на 1 л воды с добавлением небольшого количества лимонного сока либо лимонной кислоты (можно также 1 -2 минуты подержать дольки над паром, затем быстро опустить в холодную воду минут на 5-10). После обсушите на полотенце или бумаге, уложите на сетчатый противень и поместите в духовой шкаф либо сушилку. Сначала абрикосы надо подвялить при +50. ..+55 град, несколько часов. Затем сушить при температуре +65 град, около 8 часов, приоткрыв дверцу духовки.

    Правильно высушенная курага будет желтой окраски (иногда со светло-коричневыми вкраплениями), при сжатии в руке нескольких штук не слипается в комок, а легко отделяется друг от друга и принимает первоначальную форму.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Для сохранения цвета ягод и фруктов в заготовках нужно добавить аскорбиновую кислоту примерно 5 г на 1 кг продукта.
    Для заготовки выбирайте упругие плоды шиповника с влажной мякотью. Ягоды должны быть без налета, с целой кожицей. Проверьте их на зрелость: перезрелый шиповник внутри сухой и пустой. Они не подходят для варенья.
    Для заморозки вишни и черешни больше подходят темноокрашенные сорта, в них больше сахара и насыщеннее вкус. Если вы хотите заморозить вишню или черешню без косточек, то лучше сделать это. пересыпав сахаром слои ягод в контейнере.
    Как заморозить сладкий перец целиком? Срезать часть плода с плодоножкой (крышечку). Бланшировать перцы 30 секунд в кипящей воде (это нужно для сохранения формы, цвета и вкуса при длительной заморозке). Вытащить, остудить, просушить, вложить перцы один в один, как матрешку, убрать в пакеты и отправить на заморозку.
    Чтобы заморозить персики, их нужно очистить от кожуры и косточек, положить в холодную воду, подкисленную лимонным соком или кислотой на 15-20 минут. Выложить на поднос, подсушить на воздухе, подморозить 3-4 часа, если это целые плоды, и 1,5-2 часа, если это дольки, и убрать в морозильную камеру на хранение.
    Примерный выход продукции после сушки такой: 4 ведра нарезанных дольками свежих яблок – 1 ведро сушеных. Высушенные фрукты станут слаще, если перед сушкой обмазывать дольки медом, а для придания пикантности посыпать корицей.
    Чтобы в процессе приготовления заготовок из сливы плоды сохранили свою форму, кожицу в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой. Если косточку в плодах оставляете, то не забывайте, что варенье и компоты долго хранить нельзя.

    Ответить
  3. Лилия ПЕТРОВСКАЯ, г. Минск

    Фрукты в земле
    Расскажу о способе хранения яблок до мая следующего года. Поздней осенью плоды зимних сортов аккуратно снимаю с веток, складываю в полиэтиленовый пакет, края которого запаиваю утюгом. На участке копаю яму глубиной 70 см, на дно кладу фанеру, затем пакет с яблоками, накрываю доской и засыпаю землей. В апреле-мае выкапываю свежие яблочки!
    И ультрафиолетом…
    Обрабатываю яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (на расстоянии 1,5 м) в течение 20-30 минут, переворачивая плоды один раз для равномерного облучения. Потом опускаю яблоки в ящиках в подвал. Всю зиму они хорошо лежат и не гниют.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии