Отзывы и комментарии: 8

  1. Николай ХРОМОВ, канд с/х наук

    Оптимальное время для проведения такого полива — вторая половина сентября-начало октября.
    Главная его цель — как следует увлажнить корнеобитаемый слой почвы. К осени он как правило, сильно пересыхает даже на тех участках, которые регулярно поливали летом. Проводить влагозарядковый полив нужно даже в случае, если осень дождливая. В таком случае корневая система плодовых деревьев восполнит дефицит влаги, и тем самым повысится устойчивость растений к низким зимним температурам.
    Приствольным круг яблони надо пропитать влагой на глубину до 90 см. вишни и сливы — 60-70 см, молодых саженцев — 50 см Чтобы добиться такого результата. под взрослое дерево яблони надо вылить 40-60 л воды, под вишню и сливу — по 35-40 л. молодые растения — 25- 30 л.
    Если летом регулярно поливали сад эту норму можно уменьшить, однако настоятельно рекомендую: прежде чем экспериментировать с количеством воды, выкопайте канавку и посмотрите, в каком состоянии находится почва
    Норма воды при влагозарядковом поливе зависит также от типа почв.
    Тяжелые суглинистые промачиваются медленнее и требуют больше воды, чем легкие супесчаные. Чтобы на тяжелых почвах полив был эффективнее, выкопайте вокруг деревьев две-три кольцевые канавки на расстоянии 50-60 см друг от друга (в яблоневом саду глубиной 15-20 см. в вишневом и сливовом — 7-10 см) и наполните водой. Когда вода впитается, засыпьте канавки

    Ответить
  2. Дмитрий Фролов

    ? Можно ли поливать овощи из шланга?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Полив из шланга холодной водой останавливает рост растений. Лучше поливать из лейки подогретой на солнце водой. Так не размывается корневая система, влага равномерно распределяется в почве.

      Ответить
  3. Анна ЧЕРЛЕНОК, г. Светлогорск

    Ничуть не лучше жаркого лета дождливое. От избытка влаги могут загнивать корни растений, намного выше вероятность грибковых болезней.

    Поэтому количество профилактических обработок от болезней увеличиваю. Например, на томатах до образования плодов чередую опрыскивания бордоской смесью, раствором медного купороса, Картоцидом или Орданом (оба — по инструкции). После использую Фито-спорин.
    ш Азотные удобрения в дождливое лето не применяю, зато вношу больше калийно-фосфорных (по инструкции), подсыпаю под корень золу.

    При рыхлении почвы к основанию кустов огурцов подсыпаю немного сухого речного песка. Все растения на всякий случай прореживаю, особенно томаты (пасынкую, удаляю нижние листья), чтобы кусты лучше проветривались.

    Над томатами в открытом грунте в период затяжных дождей ставлю колышки и набрасываю на них пленку. Все огурчики пускаю на шпалеру.

    Ответить
  4. Ксения Левшова, Московская обл.

    Нужен ли цветам влагозарядковый полив?
    Нужен ли влагозарядковый полив цветам, которые будут зимовать в цветнике? Насколько обильно и часто его нужно проводить?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Так называемый влагозарядковый полив применяют по отношению к плодовым деревьям и кустарникам. Необходимость в нем вызвана тем, что корни этих растений уходят глубоко в почву, а в сентябре — октябре наступает второй пик роста корней, поэтому деревьям и кустарникам осенью нужно много влаги.
      Среди многолетних цветов тоже есть растения, образующие осенью много молодых корней. Это многолетние астры, хризантемы, гелениум. Таким растениям осенние поливы не помешают, особенно в сухую погоду и на песчаной почве. Периодически поливают также все вновь высаженные растения. Однако для некоторых цветов повышенная влажность в осенний период будет вредна. Это относится к гиацинтам, нарциссам, лилиям. Опытные цветоводы даже накрывают посадки этих растений в дождливую осень полиэтиленовой пленкой. У отцветших и отцветающих растений потребность во влаге уменьшается. У многих цветов из-за повышенной влажности в это время возникают различные заболевания, особенно гнили. Если осадки выпадают регулярно, поливы прекращают.
      Особое внимание нужно обратить на розы. К концу лета их потребность во влаге уменьшается, растения начинают готовиться к зиме. Если поливать розы осенью, они будут продолжать образовывать молодые побеги, которые не успеют вызреть к зиме и неизбежно погибнут. Поэтому в дождливую осень полив роз лучше прекратить, начиная с сентября. Если же осень сухая, розы поливают раз в неделю, расходуя по 10 л воды на куст.

      Ответить
  5. Константин КОМЛЕВ, г. Нижний Новгород

    С влагозарядкой сад в порядке!
    Деревья и кустарники порадовали нас отличными урожаями, а теперь пришла наша очередь, дорогие садоводы, порадовать их! Пора готовить растения к зиме.
    Морозы – серьезное испытание для сада. Но осенний влагоза-рядковый полив помогает деревьям и кустарникам лучше перенести зиму, а также снижает риск солнечного ожога коры.
    Перед влагозарядкой я делаю по приствольному кругу земляной валик, чтобы вода попадала точно к корневой системе. Поливаю обычно в теплый солнечный день в конце сентября или в октябре отстоянной водой, которую заранее запасаю в бочке.
    У моего соседа другая технология. Еще при посадке деревьев он делает буром несколько углублений по границе приствольного круга, устанавливает туда тонкие трубы из асбестоцемента или пластмассы. При поливе помещает в эти трубки шланг и пускает воду (не холодную), после полива закрывает их заглушками.
    Однако каким бы ни был способ полива, важно знать, сколько растениям необходимо воды. Земля после влагозарядки должна быть хорошо промочена, до самых глубоко расположенных корешков. Я на один кустарник выливаю 20-25 л, а поддерево – 30 л на 1 кв. м. Но если у вас почва глинистая, тяжелая или с высоким уровнем грунтовых вод, влагозарядковые поливы следует проводить только в засушливую осень.

    Ответить
  6. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Полив: рассчитываем норму
    Последний позднеосенний полив (влагозарядковый) — в октябре (начале ноября) — имеет большое значение для благополучной перезимовки плодовых.
    Если на зиму почва осталась сухой, деревья могут вымерзнуть не только от низких температур, но и от иссушения древесины. Влажная земля дольше сохраняет тепло и не так сильно промерзает, как сухая. Влагозарядковый полив повышает устойчивость растений и их цветковых почек к низким температурам.
    Поливают деревья в зависимости от влажности почвы. Норма —2-3 ведра на 1 кв.м приствольной площади (вода должна проникнуть на глубину залегания основной массы корней — 50-60 см). Если вести расчет на каждое дерево, то для 3-5-летних растений разовый полив составит примерно 5-8 ведер, 7-10-летних — 12-15 ведер. Деревья старшего возраста поливают обильнее.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии