1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Аркадий МОИСЕЕВ, с. Юрла Пермского края

    Грабли из раскладушки
    Легкие и удобные грабли сделал из деталей старой сломанной раскладушки.
    Отрезал алюминиевую трубку длиной 59 см, снял одну из пластин на две заклепки, которой потом прикрепил трубку к ручке. В трубке просверлил 9 отверстий диаметром 12 мм на расстоянии примерно 6,5 см друг от друга. Подготовил деревянные заостренные зубья длиной 15 см. Диаметр верхней части зубьев — 14 мм, чтобы плотно держались. Зубья вбил в просверленные отверстия, дополнительно закрепил их короткими саморезами. Ввернул их в боковые отверстия, которые изначально были в трубке. Черенок сделал из ели. Планку с зубьями приклепал к черенку при помощи пластины и закрепил дополнительно четырьмя саморезами.

    Ответить
  2. "Сделай сам"

    Цапка для внуков
    Выбор садово-огородного инвентаря сейчас в магазинах огромный. Да вот беда – по-настоящему качественную, ту. что прослужит не один год лопату или тяпку найти не так уж и просто. А если и найдешь, так цена порой пугает… Наши деды не ходили в поисках инструмента по магазинам. Вот и я решил последовать их примеру.
    В наших краях засуха частенько сменяется кратковременным дождем. После этого землю в огороде нужно обязательно слегка проборонить, чтобы разбить образовавшуюся сухую корку и обеспечить доступ воздуха и влаги к корням. Цапка для этого случая – то, что надо.
    Для картофельных гряд я сделал большую цапку. Прутья старых вил нагрел паяльной лампой докрасна и загнул под углом 90°. Маленькой цапкой обрабатываю гряды с овощами. Для ее изготовления я взял старую узкую водопроводную трубу и стальную проволоку (б мм). Проволоку нарезал и сделал зубья – достаточно 3-4. Вставил их в трубу и расплющил край, чтобы зубья не выпадали. А саму ручку обмотал изоляцией со старого кабеля, предварительно разогрев ее до мягкости промышленным феном. Цапка получилась легкой и прочной. Еще и внукам послужит!
    Дмитрий ИВАНОВ, г. Таганрог

    Ответить
  3. Ольга Кирилловна

    Не спешите выбрасывать старую стремянку или сломанную подставку под зонты, они могут послужить еще не один год в огороде. На стремянку, которая когда-то стояла в библиотеке, я подвешиваю плети кабачков, а на подставку для зонтов пускаю фасоль. Удобно и нет хлопот с подвязыванием и установкой специальных опор.

    Ответить
  4. Игорь Иванович Розанцев, г. Хвалынск. Саратовская обл.

    Обратите внимание на рукоятки (черенки) садовых инструментов: они должны быть гладкими и, что очень важно, хорошо подогнанными по росту садовода. У вил и лопат рукоятка со штыком должна находиться на 10-15 см ниже плеча работающего. Лезвия инструментов всегда хорошо точите.

    Ответить
  5. "Сделай сам"

    Стойка для инвентаря
    Перед началом огородного сезона необходимо привести в порядок все инструменты: укрепить черенки, подтянуть шурупы, наточить лезвия лопат… А чтобы
    орудия труда всегда находились под рукой, я изготовил из досок специальную стойку, проделав в ней дважды сквозные отверстия с помощью коловорота (можно особым сверлом). Примерные размеры: ширина доски – 25-30 см, длина – около 2,5 м. Скрепил сооружение саморезами. Получилась удобная стойка.
    Генрих ГОЛОВКИН, г. Волгоград

    Ответить
  6. "Сделай сам"

    Инструмент – под руной
    При работе на грядках всегда требуется держать под рукой много мелких предметов: тяпки, совочки, перчатки, пакетики с семенами, метки, секатор, бечевку и прочее. Все это имеет неприятное свойство теряться, разлетаться, путаться и бесполезно занимать руки. Поэтому я давно пытался как-то упорядочить мелкий инвентарь. Пробовал надевать жилет со множеством карманов, но было неудобно доставать инструменты грязными руками, да и не все предметы помещаются в кармашки. Надевал инструментальный пояс, однако в нем невозможно долго работать в наклонку. Складывал в пакет – в нем все перемешивалось.
    В результате лучшим решением оказалась сумка-переноска со множеством отделений на ножках. Ее удобно ставить между грядок, все подсобные предметы легко доступны.
    Приспособил старую сумку-тележку на колесиках. Размер шасси позволяет устанавливать ее между грядками. Саму сумку модернизировал под свои потребности: нашил кармашки и петли нужного размера под инструмент. Внутрь поставил контейнер из пластиковой 5-литровой бутыли с обрезанным горлышком – туда удобно класть грязные предметы.
    Но на неровном грунте нагруженная сумка иногда падала. Поэтому я усовершенствовал конструкцию, усилив ножки на сумке деревянными брусками.
    Семен ЯКОВЛЕВ, г. Тверь

    Ответить
  7. Олег ДУБИНИН, г. Тихорецк

    Черенки из акации
    Много лет покупал черенки для лопат и грабель в магазине. Но со временем перешел на самодельные черенки из акации -как оказалось, они гораздо надежнее. Для черенков подбираю ветки такой толщины, чтобы было удобно держать в руке. Отпиливаю их с запасом – по 150 см. Лишнее всегда можно удалить. Сразу снимаю кору и крепко привязываю каждую заготовку к металлической трубе, чтобы сохнущая древесина не искривилась. Так будущий черенок стоит в сарае пару лет. Впоследствии ножом удаляю с его поверхности всевозможные выступы и сучки, защищаю наждаком. Черенки часто получаются не идеально прямые, однако небольшой изгиб при работе не мешает. Зато служит такой черенок дольше магазинного.

    Ответить
  8. Олег БУЛАХ, Московская обл.

    Однажды пошел в магазин, чтобы купить вилы для дачи. Мне предложили инструмент с двумя, тремя и четырьмя зубцами. Тогда я не знал, что выбрать, а теперь, когда перепробовал разные варианты, знаю – цельнометаллические с четырьмя плоскими зубцами.
    Это универсальные вилы. Ими я рыхлю и перекапываю землю, разбрасываю компост и навоз, собираю опавшую листву и скошенные сорняки. А когда нужно копать картофель, надеваю на каждый зубец специальную резиновую насадку и приступаю к
    делу. Резина предохраняет клубни от протыкания. Кстати, «резиновый» вариант использую и при сборе свеклы с морковью.
    При выборе вил особое внимание уделяю черенку. Всегда беру деревянный. Он не скользит в руках, а если длинный, его легко подпилить. Делаю черенок таким, чтобы вилы были на 10-15 см ниже плеча. Это для удобства работы. Дерево обрабатываю наждаком.
    При перекопке участка все чаще беру не лопату, а вилы-«четверку» – очень уж это эффективный инструмент.

    Ответить
  9. Аркадий МОИСЕЕВ, с. Юрла Пермского края

    Без удобного и универсального инструмента, как без рук. Вот, например, взять обычную садовую тележку. Важность в хозяйстве этого «транспорта» переоценить нельзя. Один только у тачки минус – сезонность. Вот выпадет снег, и такую полезную вещь нужно будет ставить на прикол. И что теперь, делами не заниматься? Я лично занимаюсь скотоводством, и навоз мне нужно вывозить из хлева каждый день, тут без садовой тележки никуда. И потому приходилось, конечно, мучиться зимой: чтобы катать ее по дорожкам, приходилось те тщательно расчищать.
    И, в конце концов, я придумал съемное приспособление, которое позволяет использовать это инструмент даже после сильных снегопадов.
    Потребуется: старая лыжа, 3 пластины из 8 мм фанеры, 15 саморезов, 4 угольника, пластина из жести. Собрать из всего этого устройство – 5 минут (см. рис. и фото). А для того, чтобы надеть лыжу на тачку, достаточно всего лишь заехать в нее колесом.
    Аркадий МОИСЕЕВ, с. Юрла Пермского края

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии