3 Comments

  1. Семья ВАСИЛЬЕВЫХ, г. Псков

    Выходные на теплой даче

    Наш дачный дом не приспособлен для круглогодичного проживания, но все-таки периодически мы выезжаем за город осенью и зимой, проводим там новогодние и весенние каникулы. Главная задача после приезда – как можно быстрее прогреть дом, чтобы ночевать в нем было комфортно.

    Первым делом открываем форточки и вентиляционные отверстия. За недели нашего отсутствия воздух застаивается, становится влажным, так что нужно наладить не только обогрев, но и воздухообмен. При этом и перемещение воздушных слоев от источника тепла к углам будет более активным. С этой же целью открываем двери между помещениями, поднимаем портьеры.
    Для быстрого обогрева используем и печку, и электрообогреватели. Последние должны быть типа тепловентилятора с мощной подачей воздуха, струю которого направляем вниз, вдоль пола. Наверх теплый воздух и сам поднимется, согласно законам физики.
    После долгого простоя печку бывает сложно растопить. Дело в том, что в холодной трубе скапливается пробка из тяжелого холодного воздуха, которая не пропускает дым, выжимает его обратно в топку. Классический путь – предварительно сжечь несколько газет, засовывая их как можно глубже в трубу. Более эффективное и современное решение: направить в трубу струю раскаленного воздуха от строительного фена. После пары минут такого прогрева печка обычно легко растапливается.
    После предварительного прогревания форточки и двери закрываем и уже «копим тепло» в помещении, предназначенном для ночлега. Обычно через 2-3 ч. в доме устанавливается комфортная температура.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Стало престижным утеплять дачу снаружи пенопластом. Некоторые это делают своими руками по несколько месяцев. Теплонаука шагнула до космических высот, цены на утеплитель – тоже. А как быть бедному и старому дачнику?
    Просто: утепляться изнутри и по старинке. При этом в 100 раз дешевле, в 100 раз быстрее и в два раза теплее.
    Наше поколение помнит, как у нас над кроватями висели натуральные ковры и коврики, диваны изготавливали с высокой спинкой (тоже для тепла). Гобелены и драпировки на стенах в царских хоромах были не только для красоты. Чем дачники хуже?
    Я закрепил по периметру комнаты под потолком деревянные планки (плинтусы). В них по заранее насверленным отверстиям (диаметром 2,5 мм с шагом 20 см) вколотил гвозди 3×70 мм и выступающие концы загнул так, чтобы торчали, как крючки (см. рис. и фото). На них надел все, что лежало без дела: ковер, палас, одеяло, покрывало и т.п.
    Поскольку концы гвоздей были дополнительно заострены и отшлифованы, тканевые изделия легко протыкались (нити раздвигались, не повреждаясь). Когда такой «утеплитель» снимался, крючки были малозаметны. Еще одна польза от таких стен: они очищают воздух от пыли, притягивая ее.

    Ответить
  3. Сергей АДРИАНОВ. г. Орел

    Весной собираюсь строить на недавно приобретенном участке домик. Первый этаж у меня будет из бруса, а вот второй хочу сделать сборно-каркасным. Вот в связи с этим и хочу попросить помощи у опытных в строительном деле дачников. Подскажите, пожалуйста, как лучше и правильно сделать на втором этаже утепление стен и крыши? Какие лучше использовать для этого материалы и в какой последовательности их нужно устанавливать? А то, например, есть много мнений насчет использования так называемой мембраны, которая препятствует образованию конденсата: одни говорят, что это все ерунда, а другие доказывают ее необходимость. И еще меня интересует, как сделать на втором этаже изоляцию печной железной трубы-сэндвич и чем нужно утеплять изнутри первый этаж из бруса?

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.