1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Семен НИКИТЮК, Краснодарский край

    Купили в деревне небольшой участок, на котором еще не было ни грядок, ни хозяйственных построек – только дом. Стали решать, что и где будет расположено. Среди прочих объектов надо было определиться, где сделать выгребную яму, ведь она не только должна быть незаметной, но и соответствовать ряду требований.
    Яму разместил рядом с дорогой (по нормам она роется не ближе 5 м от дома и 2 м от забора), чтобы потом ее было легко вычищать. Длина шланга у машины, которая проводит очистку, обычно 7 м. и нужно учесть, что 2-3 м уходят в яму. Место подобрал пониже, чтобы стоки не вытекали в огород.
    Яму рыл из расчета 0,5 кубометра на человека, плюс небольшой запас. Бетонное дно сделал с наклоном в ту сторону, с которой будут тянуть ассенизаторский шланг. Чтобы яма не бросалась в глаза со стороны дороги (забор-то у нас сетчатый), обсадил ее туями. Когда они разрастутся, яма будет скрыта зеленью и не станет никого смущать своим видом.

    Ответить
  2. В.М. ГАЛУАЗОВ, г. Кирово-Чепецк

    Утилизация громоздких, объемных отходов для многих дачников – головная боль и немалая проблема. Мне, к примеру, вместе с купленным участком досталась целая пирамида автопокрышек. И куда их?
    И в мусорку их не покатишь, потому что по правилам не положено, и жечь на участке не станешь. Ну а лепить из лысых покрышек всякие бордюры-клумбы, раскрашивая их под «веселенький ситчик», мне как-то не по вкусу. Понятно, что в прошлом по бедности любой хлам шел в дело, а сейчас портить вид участка таким дизайном не хочется.
    Избавиться от покрышек с пользой для себя мне помог случай: в конце лета я заканчивал постройку небольшой баньки, и сосед посоветовал мне устроить для нее сливной колодец из покрышек. В самом деле, нет ничего проще! Копаешь яму глубиной 2 метра, а для того, чтобы придать стенкам необходимую жесткость, закладываешь в нее бэушные автопокрышки. Для устойчивости можно предварительно наполнить их песком или гравием. Наиболее удобный диаметр -1 м (у меня как раз такие и оказались). В мою яму поместилось 8 покрышек – тех самых, от которых я не знал, как избавиться. А сточную трубу из бани я заземлил и сделал ввод в колодец между четвертой и пятой (если считать снизу) покрышками. Отверстие для ввода предварительно вырезал. Сверху яму закрыл щитом из доски «пятидесятки», а щит – аккуратно нарезанным дерном. Получилось и практично, и красиво. Главное, лет через десять, когда дерево подгниет, самому в него не провалиться – уж больно аккуратно все заделано…

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии